Булышева С. Ю.,
главный научный сотрудник
структурного подразделения «
Ялуторовский музейный комплекс»ГАУК ТО «ТМПО»

Две тысячи километров советской границы на Западе внезапно, вероломно оказались под мощным ударом германских орудий. Это утро 22 июня 1941 года миллионы советских граждан не забудут никогда. В ранний утренний час Ялуторовский военкомат был поднят по тревоге.

В тот день Ялуторовский РК ВКП(б) получил телеграмму от народного комиссара обороны, маршала Советского Союза С. К. Ти-мошенко, известную под № 2206. В ней в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР мобилизация объявлялась 23 июня. Вслед ей «летела» депеша за подписью секретаря Омского обкома ВКП(б) Кудинова: «Немедленно приступите к обеспечению выполнения мобилизационного плана военкомата зпт обеспечьте высококачественное выполнение мобзаданиязпт в то же время обязываем усилить сельхозработы…». 

Жители города и района, встревоженные новостью о начале войны с гитлеровской Германией, организованно собирались на митинги. Повсюду - в городском саду, у кинотеатра «Красный Октябрь», на полевых станах и в колхозах, на заводе сухого молока и лесозаводе – люди выражали свою готовность встать в ряды защитников Родины.

В ночь на 23 июня во все населенные пункты района были разосланы гонцы из числа партактива, на которых возлагалась ответственность за организацию явки военнообязанных на сборные пункты. Утром состоялось заседание исполкома райсовета под председательством П. А. Девятерикова, обсуждались важнейшие вопросы: ведение круглосуточного дежурства на предприятиях, в организациях, колхозах, усиление охраны социалистической собственности на весь период военного времени, обеспечение выполнения мобилизационного задания.

Городская площадь вечером этого же дня наполнилась ялуторовчанами. Сдерживать чувства было трудно. Наполненные решимостью изгнать врага с родной земли, высказывались о готовности встать в ряды ее защитников. Так, механик Ялуторовской МТС Чистяков выразил уверенность в том, что, «имея таких бесстрашных воинов, разгромим врага…». Работница завода сухого молока Чиркова, понимая, какая тяжесть ляжет на их плечи с уходом мужчин, призывала «еще теснее сплотиться здесь, в тылу, еще упорнее и производительнее работать, не допускать ни одного дня простоя».

Из докладной секретаря Ялуторовского райкома партии военному отделу Омского обкома ВКП(б) нам известно, что в первые дни войны 92 жителя города и района, в том числе 16 женщин, подали заявления в райвоенкомат о добровольном вступлении в ряды Красной Армии. Цифры немалые. За ними стоят человеческие судьбы, люди, чей гражданский патриотизм в военное лихолетье достиг наивысшего накала.

План мобилизационного задания районным военкоматом выполнялся неукоснительно. В то время, с 1939 года, его возглавлял  интендант 3-го ранга М. Р. Исупов. Что мы знаем об этом человеке? Скупую характеристику помогли составить «Книга приказов Ялуторовского РВК» и докладные из личных дел, хранящихся в областном архиве социально-политической истории. По крупинкам собранная информация свидетельствует о нем, как о человеке, который со знанием дела и с большой ответственностью подходил к выполнению возложенных на него сложных задач. Исупов не считался с личным временем, зачастую сам выезжал в командировки по району. Жестко следил за дисциплиной среди подчиненных и в нужный момент умел подставить свое плечо.

23 июня по военкомату вышел приказ Исупова о призыве на сборы 25 человек из запаса лиц среднего младшего и рядового состава. Для формирования команд и отправки их на фронт в городе «развернули шесть сборных пунктов: Дом соцкультуры, учебный пункт, средняя школа, помещение старой школы и двух неполных школы по ул. Оболенского». Кроме того, на территории района организовывались учебные пункты по подготовке бойцов. Командирами рот назначались инструкторы РВК:  лейтенант В. В. Али-феров (по Ялуторовску и Молмясосовхозу «Беркут») и младший лейтенант А. Г. Ушаков (по посёлку Заводоуковскому и Гилевскому сельсовету). Инструкторы ответственно относились к своим обязанностям, налаживая материальное обеспечение пунктов и проведение занятий по военной, строевой подготовке.

В июне по мобилизационному плану прошли 32 человека. Вероятнее всего, столь небольшая цифра была связана с мобилизационным планом, спущенным военными округами в районы, находящиеся под угрозой оккупации противником. Но вскоре сложная обстановка в начале войны, быстрое продвижение немецко-фашистских войск вглубь страны остро поставили вопрос об увеличении мобилизационного задания. Уже в июле на фронт ушли 1 362 земляка. Самая массовая команда военнообязанных в сопровождении начальника I части, техника-интенданта 2 ранга П. Н. Розарева была отправлена 8 июля («Книга приказов Ялуторовского РВК», приказ № 59). Именно этот день запомнился жительнице Ялуторовска А. Т. Ильиной: «В довоенные годы улицы Тюменская, Свердлова, Красноармейская и другие заканчивались пустырем, по которому проходила лесозаводская железнодорожная ветка… На пустыре  собрались тысячи горожан…Маневровый паровоз, пуская клубы черного дыма, тащил по лесозаводской ветке со станции несколько «теплушек»…На пустыре маленький эшелон затормозил, остановился. Началась посадка в вагоны мужчин… Состав начал медленно трогаться. Господи! Что тут было! Это надо видеть и слышать, а словами описать невозможно. Над пустырем стоял душераздирающий плач, рев, стон. Матери, жены, невесты, сестры, дети отъезжающих, цепляясь за вагоны, бежали вдоль полотна. Некоторые после ухода поезда лежали на рельсах, плача навзрыд…А сводный духовой оркестр города продолжал тем временем играть легендарный марш В. Агапкина «Прощание славянки».

В августе ряды Красной Армии пополнились еще 1 622 земляками. Райвоенкомат работал почти круглосуточно, командировки в сельские местности были ежедневно: с целью проверки призывников к очередному призыву и организации военно-оборонной работы, для проведения приписки военнообязанных (лиц, по каким-либо причинам ранее не стоявших на учете). Совершали поездки в колхозы и по вопросам сдачи мехавтотранспорта, а также лошадей, упряжи и повозок в РККА. Ялуторовский район за годы войны отправил на нужды фронта и промышленности 92 % автомобильного парка.

Военно-мобилизационные вопросы систематически обсуждались на бюро партийных комитетов. С целью исключения дезертирства и антисоветской агитации в рядах мобилизованных зачитывался Указ Президиума Верховного Совета СССР «О каре за самовольные отлучки и дезертирство из РККА и измену Родине». В различных отчетах и докладных  партийные работники всегда отмечали «хорошее настроение военнообязанных. Бойцы шли на мобилизацию с большим патриотическим духом». Важное место в мобилизационной работе занимало идейно-просветительское направление. На мобпунктах было задействовано 10 коммунистов, 28 комсомольцев и 10 учителей. Они ежедневно проводили беседы, краткие митинги, читали лекции о международном положении. Выступления  сопровождались наглядными пособиями, лозунгами, агитационными плакатами, культинвентарём. Еще 465 человек из партийного, комсомольского и профсоюзного активов вели пропагандистскую работу среди колхозников, рабочих и интеллигенции. Как следует из докладной секретаря райкома партии Скажухина (дата отсутствует - авт.), «всего за первые дни войны проведено 77 митингов, 512 читок и бесед, прочитано 53 доклада и 8 лекций на темы: «О международном положении», «Защита Отечества - долг каждого гражданина СССР», «Сталинская Конституция и всеобщая воинская обязанность». Этими мероприятиями было охвачено 15 263 человека»…

Мобилизация на фронт всех технических и людских ресурсов резко осложнила подготовку резерва армии вневойсковым способом, в том числе в системе всеобуча. Перед военными органами управления стояли проблемы кадрового и материального обеспечения учебного процесса. Решение поставленных задач достигалось за счет изыскания местных ресурсов. В короткие сроки была создана практически новая учебно-материальная база. В связи с вышедшим 17 сентября 1941 года Постановлением ГКО «О всеобщем обязательном обучении военному делу граждан СССР» военком Исупов принял инструкторами по всеобщему военному обучению А. С. Обабкова и А. Г. Ушакова. Были открыты пункты всеобуча. Принимались ялуторовчане в возрасте от 16 до 50 лет без отрыва от работы. Согласно программе проходили строевую и тактическую подготовку, рытье окопов и маскировку, овладение винтовкой, минометом, пулеметом и ручной гранатой.

С первых же дней войны массовый размах приобрело патриотическое движение народа по оказанию материальной помощи фронту. Осенью по всему городу и району развернули работу по сбору средств и теплых вещей для защитников Родины. В стороне не остался ни один житель района. Достойный пример показали работники военкомата, сдавшие для нужд сражавшихся на передовой валенки, ватную фуфайку, ватные брюки, рубахи, рукавицы, овчины. 

В конце 1941 года домой стали возвращаться получившие тяжелые ранения и контузии фронтовики. Военный комиссариат, в обязанности которого входило оформление пособий и их выплата, старался всячески им помогать: заготавливал дрова, подвозил сено, ремонтировал жилье. Эти акции вошли в традицию – в годину тяжелых испытаний военкоматы не раз устраивали недели помощи военнослужащим. Но, пожалуй, самым сложным в морально-психологическом плане было вручение похоронок.

Наступил кровопролитный 1942-й. Масштабные операции повлекли за собой большие потери. В армию начался призыв граждан 1924 года рождения. Военный комиссариат переосвидетельствовал часть военнообязанных. 24 октября на бюро райкома М. Р. Исупов докладывал: «Благодаря хорошей подготовке  к призыву граждан 1924 года рождения, пополнение в РККА по Ялуторовскому району дано хорошее. Из числа призванных в РККА членов ВЛКСМ – 40 %, призывников, имеющих оборонные значки – 95 %, лыжников – 72 %, из числа призванных 30 % направлены в военные училища». По результатам этой призывной кампании Ялуторовский РВК, соревнуясь с Тюменским горвоенкоматом, вышел победителем. По призыву  граждан 1925 года рожденияпланка в соцсоревнованиях ставилась еще выше: добиваться 100 % охвата в обучении малограмотных и неграмотных молодых людей, вести массовую физкультурную подготовку по сдаче норм ВС, ГТО (Готов к труду и обороне), ПВХО (Противовоздушная и противохимическая оборона). Кроме того, было усилено внимание на подготовку лыжников, в связи с чем обязали предприятия Ялуторовского района изготовить 100 пар лыж. Ход соревнований и его итоги должны были освещаться в местной газете «Колхозная правда». Через месяц бюро райкома рассмотрело вопрос о военно-лыжной подготовке 2 070 граждан 1925-1926 годов рождения. Планировалось создать военизированные лыжные подразделения, приступить к занятиям решено было с 1 декабря. Согласно 20-часовой подготовке женщины откатывали 60 км, мужчины - 100 км. Обязанности по обеспечению лыжами возложили на лесозавод (100 пар), Заводоуковский райлесзаг (100 пар), райпромкомбинат (100 пар), мехлеспункт (100 пар).

В пекле Великой Отечественной войны оказались и женщины, ставшие источником рабочей силы в народном хозяйстве и пополнения армии. Служили в медсанбатах, госпиталях, штабах, разведчицами, радистками, летчицами, партизанками… Хотя в армию их было призвано всего 1,5 % от числа всех мобилизованных, тем не менее сам факт вовлечения женщин в войну в порядке призыва представлял собой новое явление. Призыв осуществлялся по решению ГКО через районные военкоматы. На основании телеграммы исполкома областного совета и обкома ВКП(б) от 21 апреля 1942 года 25 ялуторовчанок призвали в Красную Армию. В первую очередь, мобилизацию проводили за счет неработающих женщин в возрасте 19-25 лет и с обязательным 7-летним образованием.

Успехи на фронтах 1942 года укрепили веру советских людей в разгром врага. В Ялуторовск стали приезжать на побывку особо отличившиеся в боях солдаты и офицеры. На их лицах появилась улыбка, которая вселяла еще больше уверенности в неизбежность победы советского народа в войне с гитлеровской Германией.

В 1943 году на смену М. Р. Исупову прибыл И. И. Кор-пучек. А победу военкомат  встречал уже во главе с Е. А. Сибиряковым. Но, несмотря на смену руководства, Ялуторовский РВК продолжал выполнять мобилизационные задания, заботиться о военнослужащих, фронтовиках и их семьях.

Жесткая и планомерная государственная политика по мобилизации людских ресурсов полностью себя оправдала. Именно такой подход явился определяющим фактором в сохранении суверенитета СССР.

 

Краеведческая конференция "Наше наследие": материалы докладов и сообщений.- Ишим, 2021.- СС. 78 - 81.

Вы не можете комментировать данный материал. Зарегистрируйтесь.

   

Календарь событий

Ноябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
   
© МАУК ЗГО «Заводоуковский краеведческий музей»