О мельнице, прянике и купцах Колмаковых узнали заводоуковские школьники благодаря проекту «Как крестьянин шейху муку продавал»

Наверное, жители округа уже заметили преображение водонапорной башни станции Заводоуковской. Раскрашенная под водяную мельницу, она не только украшает наш город, но и служит для привлечения туристов.
- Эта башня не давала мне покоя, - признаётся Ярославна Викулова, координатор проекта «Как крестьянин шейху муку продавал». – Ведь этот объект культурно-исторического наследия земли Заводоуковской выглядел очень неприглядно. Но просто отреставрировать строение мне и моим единомышленникам показалось недостаточно. Решили преобразить его в водяную мельницу, какихих было много в нашем крае. Даже мельничное колесо на гербе города – память о тех временах, когда сибирские крестьяне торговали своей продукцией по всей России.
Так и возник проект «Как крестьянин шейху муку продавал» Союза органов территориального общественного самоуправления муниципального округа. На его разработку ушло несколько месяцев. А в начале июля заводоуковцы узнали, что их идея получила грант губернатора Тюменской области.
– Мы сразу приступили к воплощению наших планов,– говорит Ярославна Александровна. – Заводоуковский художник Вадим Лаптев расписал башню, создал красочные фальш-окна с изображениями мельника за работой и девушки с колосьями. А сотрудники музея помогли разработать театрализованную экскурсию, главными героями которой стало купеческое семейство Колмаковых.
И вот, наконец, приготовления остались позади. Уже проведены первые четыре экскурсии, в которых поучаствовало 120 учеников городских школ. Ребята с интересом слушали рассказы музейщиков, облачённых в яркие, стилизованные под старину костюмы, узнавали о прошлом нашего края, строительстве железной дороги, истории Колмаковского парка и знаменитого купеческого семейства. А ещё угощались Колмаковским пряником, секретом производства которого владеют кондитеры предпринимателя Игоря Сироткина, а также отвечали на вопросы о традициях русского чаепития.
– Здорово всё – пряники, чай и особенно загадки – я на три вопроса ответила! - восклицает Арианна Сергеева, семиклассница четвёртой городской школы. – Я и о Колмаковых слышала – ходила на программу о них в Дом культуры.
– А вот я про купцов ничего не знала, - признаётся пятиклассница Ксения Рыбина. – Зато в этом парке раньше бывала, собирала ароматные травы для чая – мы его дома сами делаем.
Ярославна Викулова замечает, что экскурсии заинтересовали и других педагогов школ муниципалитета. Такие мероприятия нужны для проведения уроков краеведения, которые входят в программу обучения. Координатор проекта уверена, что он заинтересует и гостей города, а также будет способствовать популяризации как истории нашего края, так и современных его достижений.
"Заводоуковские вести" № 88 от 1.11.2025.


