О конференции "Наше наследие"

 

Традиционная краеведческая конференция «Наше наследие», проходившая в городе Заводоуковске 21–22 октября 2025 года, была посвящена 60-летию образования Заводоуковского района и 65-летию со дня присвоения Заводоуковску статуса города, а также 80-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

Доклады на конференцию «Наше наследие» предоставили учёные, сотрудники музеев, краеведы и исследователи из Перми, Омска, Тюмени, Салехарда, Тобольска, Ишима, Ялуторовска, Заводоуковска, других районов области.

Участники конференции отметили, что краеведческая исследовательская работа является важнейшим фактором и компонентом в деле сохранения культурно-исторического наследия края, патриотического воспитания детей и молодёжи. Они  рекомендовали оргкомитету и учредителям продолжить проведение научно-практической конференции «Наше наследие». Очередную конференцию  посвятить:

- основанию старейших городов Сибири – Тюмени и Тобольска;

- юбилеям лётчиков-космонавтов СССР Л. С. Дёмина и В. М. Комарова.



https://rutube.ru/video/07ea7b5d5f00912de29989b018d50cff/?r=plemwd 

   

В городе одним мемориалом стало больше

 Время идёт, а память остаётся. Жители округа возложили алые гвоздики к мемориальным доскам в честь земляков, отдавших свои жизни при защите границ нашей Родины.  Мемориал установле в Заводоуковске в сквере пограничников у Сбербанка.  

 

В День народного единства в Заводоуковске в сквере пограничников у Сбербанка открыли мемориальные доски в честь наших земляков Ивана Юдина и Артёма Трифонова. Они погибли при исполнении воинского долга в Афганистане и на Северном Кавказе.

На торжественный митинг отдать дань памяти тем, кто во время локальных войн и конфликтов ХХ века защищал рубежи нашей Родины, пришли воины запаса, представители администрации и окружного совета ветеранов. Приехал и председатель правления общественной организации «Ветераны-пограничники Тюменской области» Нуртдин Ибрагимов.

– Символично, что мы открываем этот мемориал в Год защитника Отечества, – отметил Нуртдин Нурылхакович. – Память остаётся, память с нами. Это в первую очередь нужно нам, ныне живущим, и подрастающему поколению. Несомненно, это дорого родным наших героев.

О ребятах, чьи имена высечены на гранитных плитах, собравшимся рассказал председатель Заводоуковской первичной организации воинов-пограничников Александр Шалыгин.

Иван Юдин, уроженец деревни Дроновой, был призван в погранвойска осенью 1972 года. Служил в 58-м Краснознамённом Гродековском отряде. После школы прапорщиков Иван Афанасьевич был назначен командиром зенитного взвода. С октября 1985 года выполнял интернациональный долг в Афганистане. Погиб 13 февраля 1986-го. Награждён посмертно орденом Красной Звезды.

Заводоуковец Артём Трифонов ушёл в армию в ноябре 1996 года. Учился в школе сержантского состава на командира отделения БТР-80. Служил в Назрановском погранотряде в зоне антитеррористической операции. Погиб 27 апреля 1998 года, защищая рубежи нашей Родины. Награждён орденом Мужества посмертно.

– Убеждён, что сегодня мы все вместе – администрация округа, заводоуковские пограничники и благотворители – сделали нужное и святое дело. Забывать о подвиге земляков нам никак нельзя! – сказал А. Шалыгин.

Первый председатель местной первичной организации воинов-пограничников Сергей Козырев напомнил присутствующим, что сквер пограничников был разбит в Заводоуковске на улице Вокзальной в 1988 году, когда страна отмечала 70-летие погранвойск. Тогда у Сбербанка воины запаса высадили саженцы елей. Сегодня сквер пограничников живёт благодаря тем, для кого слова «долг» и «честь» – не пустой звук

 

 

"Заводоуковские вести" № 89 от 6.11.2025.

   
© МАУК ЗГО «Заводоуковский краеведческий музей»