О конференции "Наше наследие"

 

Традиционная краеведческая конференция «Наше наследие», проходившая в городе Заводоуковске 21–22 октября 2025 года, была посвящена 60-летию образования Заводоуковского района и 65-летию со дня присвоения Заводоуковску статуса города, а также 80-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

Доклады на конференцию «Наше наследие» предоставили учёные, сотрудники музеев, краеведы и исследователи из Перми, Омска, Тюмени, Салехарда, Тобольска, Ишима, Ялуторовска, Заводоуковска, других районов области.

Участники конференции отметили, что краеведческая исследовательская работа является важнейшим фактором и компонентом в деле сохранения культурно-исторического наследия края, патриотического воспитания детей и молодёжи. Они  рекомендовали оргкомитету и учредителям продолжить проведение научно-практической конференции «Наше наследие». Очередную конференцию  посвятить:

- основанию старейших городов Сибири – Тюмени и Тобольска;

- юбилеям лётчиков-космонавтов СССР Л. С. Дёмина и В. М. Комарова.



https://rutube.ru/video/07ea7b5d5f00912de29989b018d50cff/?r=plemwd 

   

Об истории печатных СМИ и работе журналистов рассказали школьникам сотрудники краеведческого музея и «Заводоуковских вестей»

 

Как люди узнавали новости в старину, когда появились первые газеты в России и в нашем крае, кто делает сегодня «Заводоуковские вести» - об этом и многом другом девятиклассники первой городской школы узнали от наших журналистов.

В гости к ученикам нас пригласила педагог Анна Куприна.

– Я сама с 2009 года – член союза журналистов, – говорит Анна Викторовна.– Пишу для журнала «Агрофорум». Поэтому вскоре после Дня российской печати и решила пригласить вас на классный час, чтобы вы рассказали ребятам о печатных СМИ. Ведь дети о них почти ничего не знают.

Действительно, в классе только двое человек выписывали нашу газету. Новости ребята узнают из интернета и то не могут сказать, читают они там электронные СМИ или ленты блогеров – такими тонкостями школьники пока не интересуются.

Даже о первой русской газете «Ведомости», в память о выходе в свет которой и отмечается День российской печати, ребята узнали от нас. С любопытством слушали они и рассказы о «Крестьянской газете», которую издавал в начале прошлого века Кириак Колмаков, о «Голосе большевика» - новозамиской районке.

– А из истории «Заводоуковских вестей» ребятам почему-то запомнилось то, что в 1965 году первые номера районки – тогда ещё «Советского Зауралья» – издавались в клубе элеватора, – говорит Анна Викторовна. – Они знают, что сегодня редакция располагается в одном доме с  многофункциональным центром, и их удивило, что история, сделав круг, привела газету на то же место, откуда всё начиналось – на переулок Элеваторный. Некоторые из моих учеников после лекции даже сходили и сфотографировались у здания редакции.

Ребята также узнали о профессиях редактора, корректора, верстальщика, обозревателя специалиста отдела рекламы. Правда, примерять к себе эти профессии девятиклассники не спешили.

– Ну я тоже вот никак не думала, что стану писать журнальные статьи, – улыбается Анна Викторовна. – Некоторые наши девчата мечтают стать учителями начальных классов, русского языка и литературы. Значит, им нужен навык работы с текстом. А там, глядишь, и до журналистики недалеко.

Использует газеты Анна Куприна и на уроках математики. Когда ребята решали задачи на вычисление бюджета, неожиданно выяснилось, что брать данные об экономических показателях муниципалитета и региона с бумажных страниц удобнее, чем с экрана смартфона.  

– Раньше мои девятиклашки считали, что газеты только бабушки читают. А теперь пришли к выводу, что бумажные СМИ ещё поживут, – завершает разговор Анна Викторовна.

 

"Заводоуковские вести" № 8 от 28.01.2025.

   
© МАУК ЗГО «Заводоуковский краеведческий музей»