О конференции "Наше наследие"

 

Традиционная краеведческая конференция «Наше наследие», проходившая в городе Заводоуковске 21–22 октября 2025 года, была посвящена 60-летию образования Заводоуковского района и 65-летию со дня присвоения Заводоуковску статуса города, а также 80-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

Доклады на конференцию «Наше наследие» предоставили учёные, сотрудники музеев, краеведы и исследователи из Перми, Омска, Тюмени, Салехарда, Тобольска, Ишима, Ялуторовска, Заводоуковска, других районов области.

Участники конференции отметили, что краеведческая исследовательская работа является важнейшим фактором и компонентом в деле сохранения культурно-исторического наследия края, патриотического воспитания детей и молодёжи. Они  рекомендовали оргкомитету и учредителям продолжить проведение научно-практической конференции «Наше наследие». Очередную конференцию  посвятить:

- основанию старейших городов Сибири – Тюмени и Тобольска;

- юбилеям лётчиков-космонавтов СССР Л. С. Дёмина и В. М. Комарова.



https://rutube.ru/video/07ea7b5d5f00912de29989b018d50cff/?r=plemwd 

   

 Ветеран войны и труженица тыла Устинья Семёнова из Заводоуковска стала одной из участниц всероссийской акции памяти «Блокадный хлеб». 

  

Более тысячи наших земляков в годы Великой Отечественной войны обороняли Северную столицу. Сегодня в Заводоуковском муниципальном округе не осталось ни одного фронтовика. Но память о событиях тех лет до сих пор жива.

В преддверии Дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады по всей стране проходит акция «Блокадный хлеб». Не остаётся в стороне и Заводоуковск. Волонтёры районного совета ветеранов на этой неделе раздавали информационные листовки акции на улицах города, проводили уроки мужества в школах, навещали участников трудового фронта. Кусочек чёрного хлеба сжимает в руках труженица тыла уроженка села Бигила Устинья Семёнова. Рассказывает, что в годы войны (а в 1941-м Устинье Степановне было 14 лет) она делилась едой с ленинградскими детьми, которых приняла суровая Сибирь. Мальчишек и девчонок из города на Неве разместили в Бигилинском детском доме. Местные ребятишки их очень жалели и приглашали к себе в гости.

– Угощали чем придётся – сухарями, морковкой да брюквой, – говорит Устинья Степановна. – Конечно, мы дружили. Отлично помню блокадницу Люду Кувалайнен, которая много рассказывала нам про Ленинград, про голод и холод, которые ей довелось пережить.

В годы военного лихолетья Устинье Семёновой тоже пришлось несладко. Вместе с одноклассниками она вязала снопы, заготавливала берёзовые веники, которые были хорошим кормом для колхозных овец. А ещё колола чурки для трактора, работавшего на дровах.

– Мы свято верили в то, что своим посильным трудом приближаем победу! – восклицает труженица тыла. – У меня на фронте воевали два старших брата, и оба не вернулись. Виктор погиб на Украине при форсировании реки Северский Донец. Александр пропал без вести. В своём последнем письме он писал: «Ушёл в разведку. Живым не сдамся». Да-а-а, сколько же людских судеб сломала война! И нужно, чтобы сегодняшнее поколение обязательно знало об этом, чтобы помнило… 

 

"Заводоуковские вести" № 7 от 25.01.2025

   
© МАУК ЗГО «Заводоуковский краеведческий музей»