Пенсионерке и активистке Вере Портнягиной жизнь в Заводоуковске пришлась по душе.
Она называет город «милым сердцу уголком», как в известной песне земляка Владислава Шубина.
Вера Портнягина родилась и много лет жила в селе Бигила, а три года назад переехала в Заводоуковск. Пенсионерка уверена, что здесь есть все возможности для интересной и яркой жизни людей старшего поколения.
– Заводоуковск мне полюбился с детства, – рассказывает Вера Ивановна. – Несколько раз перед 1 сентября мы с компанией ребят из Бигилинской школы ходили в город. Пешком до микрорайона машзавода километров 15, а оттуда на автобусе ехали в центр, в «Детский мир». Там покупали всё, что нужно для занятий, и возвращались в Бигилу. Это было настоящее увлекательное путешествие!
Окончив школу, сельчанка поступила в Тюменское педучилище. После ссуза по распределению работала в Заводоуковской школе № 2. К тому времени Вера Ивановна уже вышла замуж. С супругом Виктором Геннадьевичем воспитала сына и дочь, которые сейчас живут своими семьями в областной столице.
Трудовые будни и заслуженный отдых
Свою педагогическую карьеру Вера Ивановна начала в качестве старшей пионервожатой в 1974 году. Год отработала по этой профессии в городе и ещё девять – в родном селе, куда пришлось вернуться по семейным обстоятельствам. В 1984 году Вера Портнягина выучилась заочно в Костромском пединституте и стала преподавать в Бигилинской школе историю и обществознание.
– Я посвятила сорок лет воспитанию подрастающего поколения, – отмечает Вера Ивановна. – Большинство из моих учеников стали хорошими людьми и состоялись в профессии. Среди них есть учителя, врачи, главы сельских администраций, а также руководитель нашего муниципального округа Светлана Касенова.
В 2012 году В. Портнягина вышла на пенсию. Тогда сельчанка и задумалась о переезде в Заводоуковск. Но горожанкой стала только в 2022 году. Сейчас наша землячка живёт с 97-летней мамой Устиньей Степановной в микрорайоне машзавода.
– Маме дали сертификат на квартиру как ветерану Великой Отечественной войны. В военные годы она подростком сначала работала в колхозе, а потом – в детском доме в деревне Чащиной, – рассказывает Вера Ивановна. – А папа Иван Николаевич Рыч был связистом, дошёл до Берлина.
Старость дома не застанет
Вера Портнягина по праву гордится предками, которых, между прочим, знает вплоть до пятого колена. Дело в том, что вскоре после переезда в Заводоуковск Вера Ивановна присоединилась к родословному обществу «Истоки», которое возглавляет Галина Медведева. С докладами, написанными по материалам собственных исследований, В. Портнягина неоднократно выступала на краеведческой конференции «Наше наследие».
– Но генеалогическими изысканиями жизнь «Истоков» не ограничивается, – рассказывает пенсионерка. – Мы проводим праздники, организуем поездки, экскурсии в музеи и другие мероприятия. Например, в сентябре прошлого года мы заложили на улице Сибирской в центре города сквер в честь советской поэтессы Юлии Друниной.
В августе 2022 года Вера Ивановна вступила в ряды активистов районного совета ветеранов. И теперь проводит занятия в «Университете третьего возраста» на факультете декоративно-прикладного творчества.
– Признаюсь, в более молодые годы мне было не до рукоделия: семья и работа занимали всё время. Зато сейчас, на пенсии, есть возможность отвести душу, – делится мыслями Вера Портнягина. – Я сама учусь и учу других.
Вместе со своими ученицами она изготавливает декор для дома и сада из джута, фоамирана, бумаги, а также в технике декупажа.
Вера Ивановна присоединилась также к лекторской группе районного совета ветеранов. Однако и это ещё не всё. Осенью прошлого года неутомимая горожанка подключилась к работе Союза пенсионеров России. Участников заводоуковского отделения этой организации она также учит делать всевозможные поделки.
Милый сердцу уголок
– А как жить иначе? Не для того я переехала в город, чтобы сидеть в четырёх стенах, – говорит В. Портнягина. – Считаю, здесь много возможностей для самореализации людей серебряного возраста: ветеранские организации, Дворец культуры, библиотека, музей, бассейн и другие спортивные учреждения. Призываю сверстников не тратить время зря, а найти себе дело или увлечение по душе.
Вера Ивановна не скрывает, что ей очень нравится жить в Заводоуковске.
– Здесь красивые места. Больше всего люблю парк машиностроителей, но и центральный не хуже. Жаль, что Колмаковский парк сейчас в запущенном состоянии. Если его привести в порядок, то он станет настоящей жемчужиной заводоуковской земли, – говорит наша землячка. – Поздравляю любимый город с юбилеем!
"Заводоуковские вести" № 7 от 25.01.2025