О конференции "Наше наследие"

 

18-19 октября 2022 года состоялась ежегодная краеведческая конференция «Наше наследие». В этом году чтения были посвящены 150-летию со дня рождения купца, мецената и просветителя Кирьяка Степановича Колмакова, 60-летию Карибского кризиса; участию сибиряков и уральцев в локальных конфликтах и антитеррористических операциях второй половины ХХ – начала ХХI века, изучению генеалогического наследия юга Тюменской области.
Подводя итоги, участники конференции предложили:
1. Отметить высокий уровень докладов и весомый вклад конференции «Наше наследие» в сохранение культурно-исторического наследия.
2. Рекомендовать оргкомитету продолжить проведение научно-практической конференции «Наше наследие».
3. Издать сборник материалов краеведческой конференции «Наше наследие» 2022 года.
4. Очередную конференцию «Наше наследие» посвятить:
· 110-летию Тюмень-Омской железной дороги;
· 60-летию телевещания в Заводоуковске;
. 40-летию Южных Электрических Сетей (ЮЭС)
· продолжить изучение генеалогического наследия юга Тюменской области.

 

О

   

В краеведческом музее хранится подборка старых фотографий: руководство, парторганизация и коллектив заводоуковской артели «Коллективный труд» запечатлели свои «владения» к 20-летнему юбилею предприятия.

 

Эту артель организовали на станции Заводоуковской в 1939 году. Поначалу на предприятии работали всего 20 мастеров – кожевников, пимокатов, гончаров, кузнецов и фотографов.

В годы Великой Отечественной войны заводоуковские артельщики шили для фронта маскхалаты, изготавливали валенки.

После победы к «Коллективному труду» были присоединены артели инвалидов и «Третья пятилетка». В объединённом предприятии трудилось 200 человек. Весной для производства кирпича нанимали ещё полсотни сезонных рабочих.

К концу 1950-х в Заводоуковске у предприятия работали цеха кройки и шитья, мебельный, пимокатный. Услуги населению оказывали две парикмахерские, фотоателье, обувная и часовая мастерские. На Третьем кордоне размещались лесопилка, мехмастерская и кузницы. Здесь же производили смолу, дёготь и древесный уголь.

На фотографии, которую вы видите на страницах газеты, запечатлена контора предприятия на улице Большой Базарной. Здесь работали председатель артели Энгельс Матвеев, бухгалтерия во главе с Яковом Гориным. На стенах конторы красовались почётные грамоты, которыми «Коллективный труд» был награждён за успехи… в спорте и художественной самодеятельности. Больше артели похвастаться было и нечем – в сравнении с другими предприятиями посёлка она была самой бедной и экономически слабой 

К тому же в стране в эти годы кооперативные артели заменяли государственными предприятиями. Вот и в Заводоуковске в октябре 1960 года на базе «Коллективного труда» образовали  комбинат бытового обслуживания населения.

Двухэтажный деревянный дом на улице Большой Базарной снесли, когда в центральной части города развернулось строительство многоэтажных домов.

В 2010 году на этом месте построили торговый центр «Центральный». Кстати, здесь есть и парикмахерская, и швейная мастерская. Традиции бытового обслуживания заводоуковцев продолжают новые поколения мастеров.

 

"Заводоуковские вести" № 50 от 21.06.2022

   
© МАУК ЗГО «Заводоуковский краеведческий музей»