О конференции "Наше наследие"

 

Традиционная, 16-я, краеведческая конференция «Наше наследие», прошедшая 22 - 23 октября 2024 года в Заводоуковске, была посвящена 50-летию полёта космического корабля «Союз-15» с экипажем в составе Геннадия Васильевича Сарафанова и Льва Степановича Дёмина, 60-летию первого полёта многоместного космического корабля «Восход» во главе с командиром корабля Владимиром Михайловичем Комаровым, 100-летию фронтового поэта Юлии Владимировны Друниной, 120-летию со дня рождения Александра Сергеевича Москалёва и 110-летию с начала Первой мировой войны. В ней приняли участие учёные, сотрудники музеев, научно-исследовательских организаций, средств массовой информации высших учебных заведений и школ из Заводоуковского городского округа, других районов Тюменской области, Ялуторовска, Ишима, Тобольска, Тюмени, Омска, Новосибирска, Воронежа.

Осознавая важность работы музеев, участники конференции предлагают:

  1.  Рекомендовать продолжить проведение Всероссийской научно-практической конференции «Наше наследие».
  2. В связи с отмечающимся в 2025 году 60-летием образования Заводоуковского района, 65-летием со дня присвоения Заводоуковску статуса города, 80-летием Победы советского народа в Великой Отечественной войне, поручить оргкомитету провести в 2025 году очередную конференцию «Наше наследие» и рассмотреть на ней актуальные вопросы изучения истории земли Заводоуковской, а также Тюменской области, Сибири и Урала, вклада сибиряков и уральцев в победу в Великой Отечественной войне, а также продолжить изучение генеалогического наследия края.
  3. Издать сборник материалов краеведческой конференции «Наше наследие»2024 года.



 
   

В краеведческом музее хранится подборка старых фотографий: руководство, парторганизация и коллектив заводоуковской артели «Коллективный труд» запечатлели свои «владения» к 20-летнему юбилею предприятия.

 

Эту артель организовали на станции Заводоуковской в 1939 году. Поначалу на предприятии работали всего 20 мастеров – кожевников, пимокатов, гончаров, кузнецов и фотографов.

В годы Великой Отечественной войны заводоуковские артельщики шили для фронта маскхалаты, изготавливали валенки.

После победы к «Коллективному труду» были присоединены артели инвалидов и «Третья пятилетка». В объединённом предприятии трудилось 200 человек. Весной для производства кирпича нанимали ещё полсотни сезонных рабочих.

К концу 1950-х в Заводоуковске у предприятия работали цеха кройки и шитья, мебельный, пимокатный. Услуги населению оказывали две парикмахерские, фотоателье, обувная и часовая мастерские. На Третьем кордоне размещались лесопилка, мехмастерская и кузницы. Здесь же производили смолу, дёготь и древесный уголь.

На фотографии, которую вы видите на страницах газеты, запечатлена контора предприятия на улице Большой Базарной. Здесь работали председатель артели Энгельс Матвеев, бухгалтерия во главе с Яковом Гориным. На стенах конторы красовались почётные грамоты, которыми «Коллективный труд» был награждён за успехи… в спорте и художественной самодеятельности. Больше артели похвастаться было и нечем – в сравнении с другими предприятиями посёлка она была самой бедной и экономически слабой 

К тому же в стране в эти годы кооперативные артели заменяли государственными предприятиями. Вот и в Заводоуковске в октябре 1960 года на базе «Коллективного труда» образовали  комбинат бытового обслуживания населения.

Двухэтажный деревянный дом на улице Большой Базарной снесли, когда в центральной части города развернулось строительство многоэтажных домов.

В 2010 году на этом месте построили торговый центр «Центральный». Кстати, здесь есть и парикмахерская, и швейная мастерская. Традиции бытового обслуживания заводоуковцев продолжают новые поколения мастеров.

 

"Заводоуковские вести" № 50 от 21.06.2022

   
© МАУК ЗГО «Заводоуковский краеведческий музей»