О конференции "Наше наследие"

 

18-19 октября 2022 года состоялась ежегодная краеведческая конференция «Наше наследие». В этом году чтения были посвящены 150-летию со дня рождения купца, мецената и просветителя Кирьяка Степановича Колмакова, 60-летию Карибского кризиса; участию сибиряков и уральцев в локальных конфликтах и антитеррористических операциях второй половины ХХ – начала ХХI века, изучению генеалогического наследия юга Тюменской области.
Подводя итоги, участники конференции предложили:
1. Отметить высокий уровень докладов и весомый вклад конференции «Наше наследие» в сохранение культурно-исторического наследия.
2. Рекомендовать оргкомитету продолжить проведение научно-практической конференции «Наше наследие».
3. Издать сборник материалов краеведческой конференции «Наше наследие» 2022 года.
4. Очередную конференцию «Наше наследие» посвятить:
· 110-летию Тюмень-Омской железной дороги;
· 60-летию телевещания в Заводоуковске;
. 40-летию Южных Электрических Сетей (ЮЭС)
· продолжить изучение генеалогического наследия юга Тюменской области.

 

О

   

В минувшую субботу в Заводоуковске было шумно и весело. День города в этом году был сладким и ароматным. Впервые у нас прошёл  историко-гастрономический фестиваль «Колмаковский пряник».

 

Первый блин не вышел комом – фестиваль в центральном парке удался на славу. «Самый вкусный день города» открылся народным шествием «Пряничная сказка». Отец-основатель Заводоуковска и знатный пряникодел купец Василий Колмаков передал потомкам ключи от праздника.

Пекари округа представили на конкурс-выставку «Кулинарный профи» пряники и разные сласти. Гвоздём программы стал гигантский пряник метр на полтора. Он очень походил на продукцию пряничного заведения купцов Колмаковых и даже украшен был текстом 90 псалма. После того, как пряник освятил настоятель Свято-Георгиевского храма отец Александр, попробовать необычное кондитерское изделие смогли все желающие.

Победителем в конкурсе «Кулинарный профи» стали первая заводоуковская школа, где работают повара индивидуального предпринимателя Оксаны Боровинской. Приз зрительских симпатий достался индивидуальному предпринимателю Сергею Сироткину.

Юные заводоуковцы блеснули талантами на конкурсе «Остров сладкоежки». В самодельных костюмах конфетки, пирожных, леденцов конкурсанты  отвечали на кулинарные вопросы и исполняли «вкусные» песни и танцы.

Победила Полина Пыжик. Её платье в виде праздничного тортика привело в восхищение и зрителей, и членов жюри.

В костюмированном конкурсе «Горожанка и горожанин» участвовали самые артистичные, активные, творческие, яркие семьи городского округа. Буратино, Лиса Алиса и Кот Базилио, Серый Волк и Красная Шапочка, пушистая семейка из мультфильма «Три кота» – в образах сказочных героев заводоуковцы представляли свои ячейки общества, презентовали любимое блюдо и разыгрывали театральные сценки. Выбрать лучших в таком великолепном собрании оказалось  невозможно, поэтому все семейные команды получили дипломы и призы.

Игровая программа «Сладкие рецептики» тюменского театра «Мимикрия», зажигательные народные песни  музыкальной группы «Цветень» из Кургана, творческие и интерактивные площадки, мастер-классы – каждый  гость фестиваля мог найти себе занятие по вкусу.

Праздник продолжили торжественное шествие «Будущее города», награждение выдающихся земляков, конкурсные и концертные программы и, конечно, праздничный салют.

 

"Заводоуковские вести" № 52 от 26.06.2022

   
© МАУК ЗГО «Заводоуковский краеведческий музей»