О конференции "Наше наследие"

 

Традиционная, 15-я, краеведческая конференция «Наше наследие», прошедшая 17 - 18 октября 2023 года в Заводоуковске, была посвящена 110-летию Тюмень-Омской железной дороги и станции Заводоуковской; 60-летию начала трансляции телепередач в  Заводоуковском районе, 40-летию Южных электрических сетей и изучению генеалогии земли Заводоуковской. В ней приняли участие учёные, сотрудники музеев, научно-исследовательских организаций, средств массовой информации высших учебных заведений и школ из Заводоуковского городского округа, других районов Тюменской области, Ялуторовска, Ишима, Тобольска, Тюмени и Омска.

Осознавая важность работы музеев, участники конференции предлагают:

  1.  Рекомендовать продолжить проведение Всероссийской научно-практической конференции «Наше наследие».
  2. В связи с отмечающимся в 2024 году 50-летием полёта космического корабля «Союз-15» с экипажем в  составе Геннадия Васильевича Сарафанова и Льва Степановича Дёмина, 60-летием первого полёта многоместного космического корабля «Восход» во главе с  командиром корабля Владимиром Михайловичем Комаровым, 120-летием  со дня рождения Александра Сергеевича Москалёва и 110-летием с начала Первой мировой войны, поручить оргкомитету провести в 2024 году очередную конференцию «Наше наследие» и рассмотреть на ней вопросы регионального аспекта в  развитии авиации и космонавтики, вклада сибиряков и уральцев в защиту Отечества, их участие в мировых войнах, локальных конфликтах, контртеррористических операциях, а также продолжить изучение генеалогического наследия края.
  3. Издать сборник материалов краеведческой конференции «Наше наследие»2023 года.



 
   

В фондах музея  есть старая фотография, на которой запечатлены два десятка работников авиационного завода  № 499. Молодые люди, почти дети, в редкий выходной день выбрались на природу.

На обороте – полустёртая надпись. С трудом можно прочесть, что фото сделано в июле 1944 года. Как зовут некоторых парней и девчат, можно разобрать. Мельников Евгений, столяр. Ильин Афанасий, слесарь. Исакова Таисья, контролёр. Но у большинства ребят на старом снимке не прочтёшь ни имени, не фамилии…

Фотографию передал музею Геннадий Лыткин – на фото он справа, с велосипедом. Ветеран авиазавода жил в Ленинграде, куда перебрался в победном 1945-м вместе с предприятием, и в Заводоуковск приезжал нечасто. Он-то, конечно, знал всех друзей и коллег. Но к сожалению, его уже не расспросишь…

– В ближайшее время в нашем городе, в парке машиностроителей откроют новый мемориальный комплекс, посвящённый заводоуковским труженикам завода, – говорит Руслан Замятин, директор краеведческого музея. – Об их подвиге будет напоминать модель планёра в натуральную величину. Точно такие в годы Великой Отечественной войны выпускались на заводе  № 499. Рядом с крылатой машиной на гранитных плитах будут выбиты сведения о предприятии и имена работников.

К сожалению, из почти двух тысяч фамилий заводчан дошли до нас считанные единицы. Александр Москалёв – директор завода. Алексей Гусаров – лётчик-испытатель. Ханна Генина – главврач заводской поликлиники. Заводоуковцы: Спартак Бочкин, Александр Кушнарёв, Ольга Логачёва - ветераны предприятия, чьи воспоминания хранятся в музее. Фелисада Емельянова, Мария Киселёва, Исаак Кушнарёв, Владимир Лесечко, Вениамин Просеков, Серафима Прохорова, Нина Пушкова, Рахима Салямова (Хажеева), Иосиф Яковлев… А хотелось бы назвать каждого.

У сотрудников музея работа в разгаре – они ищут тружеников авиазавода № 499 в годы Великой Отечественной войны. Недавно пришёл ответ на запрос из Санкт-Петербурга, куда в апреле 1945 года был реэваукирован авиазавод  № 499. «Ленинградский Северный завод» прислал  списки на  598 тружеников завода.

Но хоть большинство авиастроителей весной 1945 года перебралось в Ленинград – время было военное, просто так с оборонного завода не уволишься, – часть осталось в Заводоуковске. Ведь здесь на базе оборудования военного предприятия решили создать мотороремонтный завод.

В распоряжении музея есть первый приказ нового предприятия. В нём упомянуто 57 рабочих, принятых на мотороремонтный «от госзавода № 499»:

Науменко И. Н., начальник мастерской,

Мамаев П. М. механик,

Дубс Л., токарь,

Дмитриев С. Л., ученик токаря,

Елсуфьев П. Е., токарь,

Пахомов Л. И., токарь,

Игнатов Д., токарь,

Давыдов Л. Е., ученик токаря,

Горев Н.Ф. слесарь,

Шефер А. И., слесарь,

Сизиков,

Миллер,

Катаев Е. ,

Чернаков, ученик слесаря,

Кулешев,

Белобородов,

Уфимцев, кузнец,

Перевозкин, кузнец,

Дурандина, электросварщик,

Крот А., электрик,

Дмитриев А. А., ученик магнетного цеха,

Тарасов Н. Ф., литейщик и медник,

Тырин Н. К., формировщик литейного цеха,

Матвеев – ученик литейщика,

Гладков А. В., бригадир электростанции,

Бурлачук А., машинист;

Сорокин А., кочегар,

Моргачев А.,  электрик,

Рыбаков,  электрик,

Пахомов Г. И., слесарь,  электростанции и водокачки,

Исаков Я., моторист,

Толмачев,

Фомичев, водокатчик,

Ипрева,  

Ситников Н. Г – начальник пожарной охраны,

Серкин В. А., начальник сторожевой охраны,

Сардыко Н., охранник,

Возжаева А., охранник,

Яковлева А.,

Моисеева Е. А.,

Лисоченко М.,

Тонких И. Д.,

Глазунова П. А. ,

Тубаева, счетчик электростанции,

Матвеева А., охранник,

Игнатьев А. И., охранник,

Гольшфелд, слесарь,

Горохова, токарь,

Хорзова, ученик слесаря,

Мегер А., начальник деревообделочного (цеха?),

Мегер М. – столяр,

Мегер Ю. ,

Петров,

Михальчук,

Иконникова,

Зайцев.

Как видите, только фамилии и инициалы, да и то не у всех. Уважаемые читатели, возможно, ваши родственники в годы Великой Отечественной войны работали на авиационном заводе № 499 и вы располагаете  подтверждением  этой информации,  о ком-то из работников авиазавода, не вошедших в этот список, обращайтесь в Заводоуковский краеведческий музей по телефону 2-26-40 или по электронной почте Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.. Любые сведения о тружениках предприятия очень важны для сохранения памяти о тружениках авиазавода  № 499.

Фото из архива музея

#культуразаводоуковска#культуравмассы

   
© МАУК ЗГО «Заводоуковский краеведческий музей»