О конференции "Наше наследие"

 

Традиционная краеведческая конференция «Наше наследие», проходившая в городе Заводоуковске 21–22 октября 2025 года, была посвящена 60-летию образования Заводоуковского района и 65-летию со дня присвоения Заводоуковску статуса города, а также 80-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

Доклады на конференцию «Наше наследие» предоставили учёные, сотрудники музеев, краеведы и исследователи из Перми, Омска, Тюмени, Салехарда, Тобольска, Ишима, Ялуторовска, Заводоуковска, других районов области.

Участники конференции отметили, что краеведческая исследовательская работа является важнейшим фактором и компонентом в деле сохранения культурно-исторического наследия края, патриотического воспитания детей и молодёжи. Они  рекомендовали оргкомитету и учредителям продолжить проведение научно-практической конференции «Наше наследие». Очередную конференцию  посвятить:

- основанию старейших городов Сибири – Тюмени и Тобольска;

- юбилеям лётчиков-космонавтов СССР Л. С. Дёмина и В. М. Комарова.



https://rutube.ru/video/07ea7b5d5f00912de29989b018d50cff/?r=plemwd 

   

Остановка: «Элита».

Название картины: «Богатыри».

Автор: Виктор Михайлович Васнецов (15 мая 1848 — 23 июля 1926) — русский художник-живописец и архитектор, мастер исторической и фольклорной живописи.

Сыну вятского небогатого сельского батюшки Виктору Васнецову «светила» только церковная стезя. Но уже в духовном училище он проявил недюжинные таланты живописца. С благословения отца оставил семинарию и с предпоследнего курса уехал в Санкт-Петербург для получения художественного образования. Ещё в годы студенчества Виктор Михайлович начал выставлять свои работы, получил две малые и большую серебряные медали Императорской академии художеств. Поначалу в работах Васнецова преобладали бытовые сюжеты: «Военная телеграмма» (1878), «Книжная лавочка» (1876), «Балаганы в Париже» (1877). Но со временем главным направлением стало былинно-историческое. Каждому русскому школьнику известны его работы «Витязь на распутье» (1882), «После побоища Игоря Святославича с половцами» (1880), «Алёнушка» (1881), «Иван-Царевич на Сером Волке» (1889).

История картины: Самым известным творением В. Васнецова стали «Богатыри». Автор загорелся идеей нового полотна ещё в 1876 году и работал над ним более двадцати лет. Виктор Михайлович ещё долго дорисовывал бы детали, если бы не Павел Третьяков. Известный меценат давно положил глаз на эту чудесную картину. В 1898 году купец-коллекционер буквально «вырвал» работу из рук художника, заявив, что шедевр уже готов и важно вовремя остановиться. Впрочем, даже тогда мастер считал, что так и не доделал всего, что желал.

Это интересно: На самом деле три могучих воина, запечатлённых на картине, собраться вместе никак не могли. Добрыня Никитич был дядькой и воеводой князя Владимира Святого, крестившего Русь в 988 году.

Илья Муромец жил в эпоху Владимира Мономаха и его наследников, разорвавших великое княжество Киевское на уделы. Возможно, именно из-за нежелания участвовать в братоубийственной резне богатырь и удалился в Киево-Печерский монастырь, где и умер в 1188 году. Мощи, сохранившиеся в лавре до наших дней, свидетельствуют, что это был человек выдающегося для своего времени роста (180 см), умерший в 45-летнем возрасте.

А Олеша (в крещении – Александр) Попович был вовсе не сыном священника, а ростовским боярином. Вместе со своим князем Мстиславом Старым он погиб в первой битве с монголами на Калке в 1223 году.

Даже в народных былинах три богатыря никогда не встречаются и совершают свои подвиги по отдельности. Но благодаря таланту Виктора Васнецова вот уже полтора столетия эта троица в сознании русских людей неразлучна.

 

Автор и куратор проекта преображения остановочных комплексов в Заводоуковске – предприниматель Ярославна Викулова. Копию шедевра выполнил заводоуковский художник Вадим Лаптев. Спонсором работ на остановке «Торговый центр «Элита» стал предприниматель Анатолий Викулов. Его уже нет с нами, но сделанный им подарок радует горожан.

 

"Заводоуковские вести"    от 12.02.2022

   

Календарь событий

Ноябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
   
© МАУК ЗГО «Заводоуковский краеведческий музей»