О конференции "Наше наследие"

 

Традиционная одиннадцатая краеведческая конференция «Наше наследие» прошла в  Заводоуковске 24-25 октября 2019 года. Она была посвящена 75-летию Тюменской области, 30-лети.ю Заводоуковского краеведческого музея, коллективизации в СССР и её влиянию на развитие сельского хозяйства, и ставшему уже традиционным изучению генеалогического наследия земли Заводоуковской.

Подводя итоги конференции, участники конференции предлагают:

  1. Отметить высокий уровень докладов и весомый вклад конференции «Наше наследие» в сохранение культурно-исторического наследия;
  2. Рекомендовать оргкомитету и учредителям продолжить проведение научно-практической конференции «Наше наследие»;
  3. Издать сборник материалов краеведческой конференции «Наше наследие» 2018 года;
  4. Очередную конференцию «Наше наследие» посвятить
    - 75-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне;
    - 60-летию со дня присвоения Заводоуковску статуса города и 55-летию образования Заводоуковского района;
    - кроме того продолжить изучение генеалогического наследия юга Тюменской области.




 

 
   

Вешалки есть везде: в любом доме, в любом гардеробе. Их количество зависит от целей использования и того, сколько людей ими пользуются ежедневно. А еще есть много видов вешалок - от обычного гвоздя, вбитого в стену, до настоящих произведений искусств. Также их можно разделить и по способу использования - более привычные, настенные модели, напольные, переносные.

Данные о первых вешалках появились во Франции в XVI веке. Эти вешалки были громоздкими, с сильно закругленными плечиками и, возможно, были созданы для того, чтобы вешать военную или церковную униформу.

До появления вешалок одежду хранили в развернутом виде в тонких деревянных ящиках. Благодаря этому вещи не сминались и сохраняли опрятный вид. Единственной проблемой было то, что в таком ящике хранили не только предметы гардероба, но и все остальное, в том числе и еду, так что при необходимости извлечь нужный предмет было непросто. Со временем ящики стали ставить вертикально, чтобы одежда не лежала, а висела. Так и появился первый в истории плательный шкаф.

Как это ни странно, но люди начали вешать свою одежду на крючки только в 1869 году. Каким образом человечество обходилось без данного предмета обихода до сей даты, истории достоверно не известно. Однако именно в 1869 году люди познакомились с крючком для одежды, который был изобретен неким О.А. Нортом. При этом до появления вешалки-плечиков оставалось еще целых 34 года!

Первая вешалка-плечики появилась на свет благодаря работнику проволочного завода Альберту Паркхаусу. Когда в 1903 году рабочие стали массово жаловаться на нехватку крючков для их пальто, смекалистый изобретатель соорудил из проволоки два вала и, расположив их на некотором расстоянии, друг от друга, соединил их концы в крюк.

Спустя 29 лет конструкция была немного доработана. Тогда, в 1932 году, овалы соединили картоном, чтобы избежать провисания мокрой одежды и появления на ней складок.

А три года спустя была изобретена вешалка с нижней планкой, которая и стала прообразом для всех современных вешалок.

На сегодняшний день существуют разнообразные конструкции вешалки –  от гвоздя, вбитого в стену, до вешалок – произведений искусства.

Происхождение слова "вешалка"

На французском языке это слово звучит как "cintre". Название происходит от архитектурного термина, которым называют полукруглые сооружения. Также этот термин стал использоваться в швейном деле и обозначал особый фасон платья.

Первоначально название вешалки во многом зависело от вида одежды, для которой она была предназначена. Отсюда появились "вешалка для костюма", "вешалка для пальто", "вешалка для дамского белья" и т. п.

С течением времени менялась мода, а с нею и внешний вид вешалки. Появились модели вешалок, предназначенные для одежды особого фасона. Например, вешалки с растягиваемыми застежками, модели с расширяющимися плечиками, дамские вешалки, предназначенные для кружевных корсетов и вечерних платьев.

#культуразаводоуковска #культуравмассы

   
© МАУК ЗГО «Заводоуковский краеведческий музей»