О конференции "Наше наследие"

 

Традиционная, 16-я, краеведческая конференция «Наше наследие», прошедшая 22 - 23 октября 2024 года в Заводоуковске, была посвящена 50-летию полёта космического корабля «Союз-15» с экипажем в составе Геннадия Васильевича Сарафанова и Льва Степановича Дёмина, 60-летию первого полёта многоместного космического корабля «Восход» во главе с командиром корабля Владимиром Михайловичем Комаровым, 100-летию фронтового поэта Юлии Владимировны Друниной, 120-летию со дня рождения Александра Сергеевича Москалёва и 110-летию с начала Первой мировой войны. В ней приняли участие учёные, сотрудники музеев, научно-исследовательских организаций, средств массовой информации высших учебных заведений и школ из Заводоуковского городского округа, других районов Тюменской области, Ялуторовска, Ишима, Тобольска, Тюмени, Омска, Новосибирска, Воронежа.

Осознавая важность работы музеев, участники конференции предлагают:

  1.  Рекомендовать продолжить проведение Всероссийской научно-практической конференции «Наше наследие».
  2. В связи с отмечающимся в 2025 году 60-летием образования Заводоуковского района, 65-летием со дня присвоения Заводоуковску статуса города, 80-летием Победы советского народа в Великой Отечественной войне, поручить оргкомитету провести в 2025 году очередную конференцию «Наше наследие» и рассмотреть на ней актуальные вопросы изучения истории земли Заводоуковской, а также Тюменской области, Сибири и Урала, вклада сибиряков и уральцев в победу в Великой Отечественной войне, а также продолжить изучение генеалогического наследия края.
  3. Издать сборник материалов краеведческой конференции «Наше наследие»2024 года.



 
   

Вешалки есть везде: в любом доме, в любом гардеробе. Их количество зависит от целей использования и того, сколько людей ими пользуются ежедневно. А еще есть много видов вешалок - от обычного гвоздя, вбитого в стену, до настоящих произведений искусств. Также их можно разделить и по способу использования - более привычные, настенные модели, напольные, переносные.

Данные о первых вешалках появились во Франции в XVI веке. Эти вешалки были громоздкими, с сильно закругленными плечиками и, возможно, были созданы для того, чтобы вешать военную или церковную униформу.

До появления вешалок одежду хранили в развернутом виде в тонких деревянных ящиках. Благодаря этому вещи не сминались и сохраняли опрятный вид. Единственной проблемой было то, что в таком ящике хранили не только предметы гардероба, но и все остальное, в том числе и еду, так что при необходимости извлечь нужный предмет было непросто. Со временем ящики стали ставить вертикально, чтобы одежда не лежала, а висела. Так и появился первый в истории плательный шкаф.

Как это ни странно, но люди начали вешать свою одежду на крючки только в 1869 году. Каким образом человечество обходилось без данного предмета обихода до сей даты, истории достоверно не известно. Однако именно в 1869 году люди познакомились с крючком для одежды, который был изобретен неким О.А. Нортом. При этом до появления вешалки-плечиков оставалось еще целых 34 года!

Первая вешалка-плечики появилась на свет благодаря работнику проволочного завода Альберту Паркхаусу. Когда в 1903 году рабочие стали массово жаловаться на нехватку крючков для их пальто, смекалистый изобретатель соорудил из проволоки два вала и, расположив их на некотором расстоянии, друг от друга, соединил их концы в крюк.

Спустя 29 лет конструкция была немного доработана. Тогда, в 1932 году, овалы соединили картоном, чтобы избежать провисания мокрой одежды и появления на ней складок.

А три года спустя была изобретена вешалка с нижней планкой, которая и стала прообразом для всех современных вешалок.

На сегодняшний день существуют разнообразные конструкции вешалки –  от гвоздя, вбитого в стену, до вешалок – произведений искусства.

Происхождение слова "вешалка"

На французском языке это слово звучит как "cintre". Название происходит от архитектурного термина, которым называют полукруглые сооружения. Также этот термин стал использоваться в швейном деле и обозначал особый фасон платья.

Первоначально название вешалки во многом зависело от вида одежды, для которой она была предназначена. Отсюда появились "вешалка для костюма", "вешалка для пальто", "вешалка для дамского белья" и т. п.

С течением времени менялась мода, а с нею и внешний вид вешалки. Появились модели вешалок, предназначенные для одежды особого фасона. Например, вешалки с растягиваемыми застежками, модели с расширяющимися плечиками, дамские вешалки, предназначенные для кружевных корсетов и вечерних платьев.

#культуразаводоуковска #культуравмассы

   
© МАУК ЗГО «Заводоуковский краеведческий музей»