О конференции "Наше наследие"

 

Традиционная одиннадцатая краеведческая конференция «Наше наследие» прошла в  Заводоуковске 24-25 октября 2019 года. Она была посвящена 75-летию Тюменской области, 30-лети.ю Заводоуковского краеведческого музея, коллективизации в СССР и её влиянию на развитие сельского хозяйства, и ставшему уже традиционным изучению генеалогического наследия земли Заводоуковской.

Подводя итоги конференции, участники конференции предлагают:

  1. Отметить высокий уровень докладов и весомый вклад конференции «Наше наследие» в сохранение культурно-исторического наследия;
  2. Рекомендовать оргкомитету и учредителям продолжить проведение научно-практической конференции «Наше наследие»;
  3. Издать сборник материалов краеведческой конференции «Наше наследие» 2018 года;
  4. Очередную конференцию «Наше наследие» посвятить
    - 75-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне;
    - 60-летию со дня присвоения Заводоуковску статуса города и 55-летию образования Заводоуковского района;
    - кроме того продолжить изучение генеалогического наследия юга Тюменской области.




 

 
   

На Руси этот  день было принято называть «Всесветными бабьими именинами». «Бабьими», потому что день ангела одновременно справляют женщины сразу четырех имён, а «вселенскими», потому что эти имена были очень популярны на Руси. Поэтому, когда справлялись именины, гуляли  всей деревней. В некоторых селениях праздник длился три дня, в течение которых отдавалось почитание материнской Мудрости и женским Добродетелям. Ещё этот день называли «всесветная бабья выть». И начинался он с плача: с раннего утра в домах плакали женщины, оплакивая свое беспросветное и безрадостное житье, вспоминали все свои жизненные трудности. Выплакаться полагалось даже тем, кому на собственную судьбу, казалось бы, грех жаловаться. Если о себе «не плакалось», рыдали о судьбах других женщин. В понимании наших предков, слезы и плач в этот день служили своеобразным оберегом. Они верили, что если женщина хорошо поплачет, то в течение года никакие беды, болезни и неприятности её семье будут не страшны. 

Последний день сентября получил и другое название – Кумовник. Он несет в себе довольно давние корни. В былые времена в этот день почитали славянских богинь, однако не сохранилось достоверных сведений об этом, поэтому имя Любовь связывали с богиней Ладой, Вера – с богиней Лелей, Софья – с богиней Зарей, Надежда – с Макошью. Важность праздника Кумовник заключается в том, что даже в мыслях нельзя желать кому-либо зла и вреда, чтобы не прогневить богинь, почитаемых в этот день.

Приметы дня:

  1. Пасмурное утро сулит хорошую погоду в ближайшие дни.
  2. Если день солнечный и теплый, то зима наступит поздно.
  3. Люди, родившиеся 30 сентября, обладают даром мирить людей.

 

#культуразаводоуковска #культуравмассы

   
© МАУК ЗГО «Заводоуковский краеведческий музей»