О конференции "Наше наследие"

 

Традиционная краеведческая конференция «Наше наследие», проходившая в городе Заводоуковске 21–22 октября 2025 года, была посвящена 60-летию образования Заводоуковского района и 65-летию со дня присвоения Заводоуковску статуса города, а также 80-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

Доклады на конференцию «Наше наследие» предоставили учёные, сотрудники музеев, краеведы и исследователи из Перми, Омска, Тюмени, Салехарда, Тобольска, Ишима, Ялуторовска, Заводоуковска, других районов области.

Участники конференции отметили, что краеведческая исследовательская работа является важнейшим фактором и компонентом в деле сохранения культурно-исторического наследия края, патриотического воспитания детей и молодёжи. Они  рекомендовали оргкомитету и учредителям продолжить проведение научно-практической конференции «Наше наследие». Очередную конференцию  посвятить:

- основанию старейших городов Сибири – Тюмени и Тобольска;

- юбилеям лётчиков-космонавтов СССР Л. С. Дёмина и В. М. Комарова.



https://rutube.ru/video/07ea7b5d5f00912de29989b018d50cff/?r=plemwd 

   

На Руси этот  день было принято называть «Всесветными бабьими именинами». «Бабьими», потому что день ангела одновременно справляют женщины сразу четырех имён, а «вселенскими», потому что эти имена были очень популярны на Руси. Поэтому, когда справлялись именины, гуляли  всей деревней. В некоторых селениях праздник длился три дня, в течение которых отдавалось почитание материнской Мудрости и женским Добродетелям. Ещё этот день называли «всесветная бабья выть». И начинался он с плача: с раннего утра в домах плакали женщины, оплакивая свое беспросветное и безрадостное житье, вспоминали все свои жизненные трудности. Выплакаться полагалось даже тем, кому на собственную судьбу, казалось бы, грех жаловаться. Если о себе «не плакалось», рыдали о судьбах других женщин. В понимании наших предков, слезы и плач в этот день служили своеобразным оберегом. Они верили, что если женщина хорошо поплачет, то в течение года никакие беды, болезни и неприятности её семье будут не страшны. 

Последний день сентября получил и другое название – Кумовник. Он несет в себе довольно давние корни. В былые времена в этот день почитали славянских богинь, однако не сохранилось достоверных сведений об этом, поэтому имя Любовь связывали с богиней Ладой, Вера – с богиней Лелей, Софья – с богиней Зарей, Надежда – с Макошью. Важность праздника Кумовник заключается в том, что даже в мыслях нельзя желать кому-либо зла и вреда, чтобы не прогневить богинь, почитаемых в этот день.

Приметы дня:

  1. Пасмурное утро сулит хорошую погоду в ближайшие дни.
  2. Если день солнечный и теплый, то зима наступит поздно.
  3. Люди, родившиеся 30 сентября, обладают даром мирить людей.

 

#культуразаводоуковска #культуравмассы

   
© МАУК ЗГО «Заводоуковский краеведческий музей»