О конференции "Наше наследие"

 

Традиционная одиннадцатая краеведческая конференция «Наше наследие» прошла в  Заводоуковске 24-25 октября 2019 года. Она была посвящена 75-летию Тюменской области, 30-лети.ю Заводоуковского краеведческого музея, коллективизации в СССР и её влиянию на развитие сельского хозяйства, и ставшему уже традиционным изучению генеалогического наследия земли Заводоуковской.

Подводя итоги конференции, участники конференции предлагают:

  1. Отметить высокий уровень докладов и весомый вклад конференции «Наше наследие» в сохранение культурно-исторического наследия;
  2. Рекомендовать оргкомитету и учредителям продолжить проведение научно-практической конференции «Наше наследие»;
  3. Издать сборник материалов краеведческой конференции «Наше наследие» 2018 года;
  4. Очередную конференцию «Наше наследие» посвятить
    - 75-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне;
    - 60-летию со дня присвоения Заводоуковску статуса города и 55-летию образования Заводоуковского района;
    - кроме того продолжить изучение генеалогического наследия юга Тюменской области.




 

 
   

К достижениям молодой советской республики в 20-х годах прошлого века нужно смело отнести создание системы массового бесплатного обучения, успешную борьбу с неграмотностью, отсутствие дискриминации в образовании. В 1924/25 учебном году в селе Заводоуковском, в новом двухэтажном здании по улице Вокзальной, открылась начальная школа, где проводилось обучение детей с первого по пятый класс. В 1932 году школа получила от Управления Свердловской железной дороги новое здание в залинейной части села. В 1934 году директором назначили Екатерину Николаевну Дружинину. Школа получила новый статус – школа рабочей молодёжи – ШРМ. В связи с переводом в железнодорожное ведомство, её переименовали в фабрично-заводскую семилетку – ФЗС. Посещали её 300 учеников, а коллектив учителей составлял 12 человек. В августе 1935 года Заводоуковскую ФЗС реорганизовали в среднюю школу. Через три года состоялся первый выпуск десятиклассников. Директор Е.Н. Дружинина рассказывала, что было их всего девять, и что примечательно: пять из них выбрали профессию учителя.

Будучи студенткой Костромского агропедагогического техникума, Екатерина Николаевна осознала: человек тогда живёт полно, когда стоит выше личного. Для дела требуются не только его нравственные и физические силы, а и самоотверженность, самозабвение. И именно такой была она. Энергичная, решительная Е.Н. Дружинина была инициатором всех интересных школьных дел, душой и сердцем учительского коллектива. Лекции, вечера, педсоветы – ни минуты свободного времени. Несмотря на занятость в школе, она находила время и на работу с молодёжью села. Вскоре её избрали депутатом районного Совета. Старалась оправдать доверие – и люди шли к ней и с радостью, и с горем. Она была человеком высокой культуры, обладала глубокой силой убеждения, могла любого человека успокоить, помочь ему найти выход из трудного положения.

Е.Н. Дружинина работала добросовестно и творчески, совершенствуя своё мастерство, искала новые педагогические методы, была требовательной и заботливой.  Каждый год уходили из школы во взрослую жизнь её ученики. Екатерину Николаевну очень волновало, кем они станут, сохранят ли в душе своей хоть немного из тех сокровищ, которые она подарила им за школьные годы.

Учитывая 50-летнюю педагогическую деятельность, вклад в развитие народного образования района, решением исполкома городского Совета народных депутатов № 47 от 15 сентября 1983 года Екатерине Николаевне Дружининой присвоено звание «Почётный гражданин г. Заводоуковска». Она стала первой в этом славном реестре жителей города. Прожив 90 лет, она оставила добрую память о себе. Улица Набережная в городе Заводоуковске 10 февраля 1994 года переименована в улицу Екатерины Николаевны Дружининой.     

#культуразаводоуковска #культуравмассы

   
© МАУК ЗГО «Заводоуковский краеведческий музей»