О конференции "Наше наследие"

 

Традиционная, 16-я, краеведческая конференция «Наше наследие», прошедшая 22 - 23 октября 2024 года в Заводоуковске, была посвящена 50-летию полёта космического корабля «Союз-15» с экипажем в составе Геннадия Васильевича Сарафанова и Льва Степановича Дёмина, 60-летию первого полёта многоместного космического корабля «Восход» во главе с командиром корабля Владимиром Михайловичем Комаровым, 100-летию фронтового поэта Юлии Владимировны Друниной, 120-летию со дня рождения Александра Сергеевича Москалёва и 110-летию с начала Первой мировой войны. В ней приняли участие учёные, сотрудники музеев, научно-исследовательских организаций, средств массовой информации высших учебных заведений и школ из Заводоуковского городского округа, других районов Тюменской области, Ялуторовска, Ишима, Тобольска, Тюмени, Омска, Новосибирска, Воронежа.

Осознавая важность работы музеев, участники конференции предлагают:

  1.  Рекомендовать продолжить проведение Всероссийской научно-практической конференции «Наше наследие».
  2. В связи с отмечающимся в 2025 году 60-летием образования Заводоуковского района, 65-летием со дня присвоения Заводоуковску статуса города, 80-летием Победы советского народа в Великой Отечественной войне, поручить оргкомитету провести в 2025 году очередную конференцию «Наше наследие» и рассмотреть на ней актуальные вопросы изучения истории земли Заводоуковской, а также Тюменской области, Сибири и Урала, вклада сибиряков и уральцев в победу в Великой Отечественной войне, а также продолжить изучение генеалогического наследия края.
  3. Издать сборник материалов краеведческой конференции «Наше наследие»2024 года.



 
   

Услышав слово грибы, мы начинаем себе представлять различные поляны, украшенные шляпками этих интересных существ, а почему существ, а потому что грибы — это целое царство эукариотических организмов, которые сочетают в себе признаки растений и животных. Первые грибы, как говорят находки палеоботаники, появились на нашей планете более миллиарда лет назад. Больше всего мы находим их следы в каменном угле, где встречаются споры, волокна, гифы и плодовые тела грибов различных классов и видов. По одной из теории прототакситы – ископаемые живые организмы конусовидной формы высотой до 8,8 метра и до 1,37 метра в диаметре, обитавшие на суше в силурийский и девонский периоды, являются древними гигантскими грибами.

На Земле насчитывается около 60 тысяч видов грибов, из них — крупных, различимых глазом примерно 6500 видов.

В основном мы себе представляем грибы как часть рациона питания. По запасам разнообразных съедобных грибов вряд ли какая страна может сравниться с Россией. Основными районами их сбора являются лесные массивы центральной полосы. Но собирать грибы у нас можно практически повсеместно. Даже в суровых условиях Камчатки и Якутии за короткое лето успевают заготовить грибы впрок.

Но помимо съедобных грибов есть множество уникальных, например Кордицепс однобокий, особенность этого гриба в том, что он изменяет поведение организма-хозяина. Через 2-3 недели после попадания гриба в организм, заражённый муравей уходит из колонии, забирается на высоту около 30 см северной части растения и закрепляется на листе, впиваясь челюстями в жилку. Грибы тем самым обеспечивают себе наилучшее положение для распространения спор. Иными словами, этот гриб превращает свою жертву в зомби.

Но все-таки грибы приносят больше пользы. Например, недавно найден гриб, который может перерабатывать некоторые виды пластика. Среди многообразия форм и видов грибов есть такие, которые питаются радиацией и очищают вокруг себя пространство. Поразительные результаты дают опыты с грибами в деле лечения рака. Некоторые из видов грибов пожирают раковые клетки, не задевая здоровые.

В культуре грибы тоже популярны. Например, в народном фольклоре есть сказка «Война грибов», где грибы с Царём Горохом воюют. Популярны в современных фэнтезийных фантастических мирах и, например, во вселенной Warhammer 40000 орки являются грибами.

В целом грибы распространены во всех сферах человеческой жизни и приносят больше пользы, чем вреда.

#культуразаводоуковска #культуравмассы

   
© МАУК ЗГО «Заводоуковский краеведческий музей»