О конференции "Наше наследие"

 

Традиционная одиннадцатая краеведческая конференция «Наше наследие» прошла в  Заводоуковске 24-25 октября 2019 года. Она была посвящена 75-летию Тюменской области, 30-лети.ю Заводоуковского краеведческого музея, коллективизации в СССР и её влиянию на развитие сельского хозяйства, и ставшему уже традиционным изучению генеалогического наследия земли Заводоуковской.

Подводя итоги конференции, участники конференции предлагают:

  1. Отметить высокий уровень докладов и весомый вклад конференции «Наше наследие» в сохранение культурно-исторического наследия;
  2. Рекомендовать оргкомитету и учредителям продолжить проведение научно-практической конференции «Наше наследие»;
  3. Издать сборник материалов краеведческой конференции «Наше наследие» 2018 года;
  4. Очередную конференцию «Наше наследие» посвятить
    - 75-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне;
    - 60-летию со дня присвоения Заводоуковску статуса города и 55-летию образования Заводоуковского района;
    - кроме того продолжить изучение генеалогического наследия юга Тюменской области.




 

 
   

Услышав слово грибы, мы начинаем себе представлять различные поляны, украшенные шляпками этих интересных существ, а почему существ, а потому что грибы — это целое царство эукариотических организмов, которые сочетают в себе признаки растений и животных. Первые грибы, как говорят находки палеоботаники, появились на нашей планете более миллиарда лет назад. Больше всего мы находим их следы в каменном угле, где встречаются споры, волокна, гифы и плодовые тела грибов различных классов и видов. По одной из теории прототакситы – ископаемые живые организмы конусовидной формы высотой до 8,8 метра и до 1,37 метра в диаметре, обитавшие на суше в силурийский и девонский периоды, являются древними гигантскими грибами.

На Земле насчитывается около 60 тысяч видов грибов, из них — крупных, различимых глазом примерно 6500 видов.

В основном мы себе представляем грибы как часть рациона питания. По запасам разнообразных съедобных грибов вряд ли какая страна может сравниться с Россией. Основными районами их сбора являются лесные массивы центральной полосы. Но собирать грибы у нас можно практически повсеместно. Даже в суровых условиях Камчатки и Якутии за короткое лето успевают заготовить грибы впрок.

Но помимо съедобных грибов есть множество уникальных, например Кордицепс однобокий, особенность этого гриба в том, что он изменяет поведение организма-хозяина. Через 2-3 недели после попадания гриба в организм, заражённый муравей уходит из колонии, забирается на высоту около 30 см северной части растения и закрепляется на листе, впиваясь челюстями в жилку. Грибы тем самым обеспечивают себе наилучшее положение для распространения спор. Иными словами, этот гриб превращает свою жертву в зомби.

Но все-таки грибы приносят больше пользы. Например, недавно найден гриб, который может перерабатывать некоторые виды пластика. Среди многообразия форм и видов грибов есть такие, которые питаются радиацией и очищают вокруг себя пространство. Поразительные результаты дают опыты с грибами в деле лечения рака. Некоторые из видов грибов пожирают раковые клетки, не задевая здоровые.

В культуре грибы тоже популярны. Например, в народном фольклоре есть сказка «Война грибов», где грибы с Царём Горохом воюют. Популярны в современных фэнтезийных фантастических мирах и, например, во вселенной Warhammer 40000 орки являются грибами.

В целом грибы распространены во всех сферах человеческой жизни и приносят больше пользы, чем вреда.

#культуразаводоуковска #культуравмассы

   

Календарь событий

Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4
   
© МАУК ЗГО «Заводоуковский краеведческий музей»