О конференции "Наше наследие"

 

Традиционная краеведческая конференция «Наше наследие», проходившая в городе Заводоуковске 21–22 октября 2025 года, была посвящена 60-летию образования Заводоуковского района и 65-летию со дня присвоения Заводоуковску статуса города, а также 80-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

Доклады на конференцию «Наше наследие» предоставили учёные, сотрудники музеев, краеведы и исследователи из Перми, Омска, Тюмени, Салехарда, Тобольска, Ишима, Ялуторовска, Заводоуковска, других районов области.

Участники конференции отметили, что краеведческая исследовательская работа является важнейшим фактором и компонентом в деле сохранения культурно-исторического наследия края, патриотического воспитания детей и молодёжи. Они  рекомендовали оргкомитету и учредителям продолжить проведение научно-практической конференции «Наше наследие». Очередную конференцию  посвятить:

- основанию старейших городов Сибири – Тюмени и Тобольска;

- юбилеям лётчиков-космонавтов СССР Л. С. Дёмина и В. М. Комарова.



https://rutube.ru/video/07ea7b5d5f00912de29989b018d50cff/?r=plemwd 

   

    

  История города Заводоуковска неразрывно связана с историей Машиностроительного завода. А писать  биографию завода надо с далёкого военного 1941 года. Глубокой осенью в маленький сибирский посёлок Заводоуковский прибыл эвакуированный из Воронежа авиационный завод № 499. Авиазавод выпускал планеры, предназначенные для ведения разведки, семиместные десантные кабины А-7, служившие партизанам для переброски людей и вооружения. Планеры выпускались большими сериями, обладали удивительной живучестью в боевой обстановке, были чрезвычайно просты по конструкции и в пилотировании, не требовали сложной технологии при изготовлении. В конце апреля 1945 года авиазавод № 499 был реэвакуирован в Ленинград, Воронеж был полностью разрушен.

На базе оставшихся цехов авиазавода было организовано новое производство. В августе 1945 года был создан Новозаимский механический завод. Руководство делало всё возможное, чтобы предприятие развивалось. Продукция завода в послевоенные годы была представлена запасными частями для ремонта сельскохозяйственных машин, сенопрессами, пароконными ходами, ручными зерновыми сортировками. 3 июня 1958 года Новозаимский механический завод распоряжением Тюменского совнархоза был переименован в Тюменский завод сельскохозяйственных машин и принял к исполнению заказ Госплана. Такое название наш завод получил из соображений секретности. Дело в том, что в 1954 году предприятие возглавил Владимир Иванович Шевелёв, бывший военный. Он считал, что только военный заказ сможет обеспечить перспективное развитие завода. В.И. Шевелёв добился выгодного оборонного заказа сначала на изготовление передвижных ремонтных мастерских, а потом – кабин управления для зенитно-ракетных комплексов ПВО. Продукция предприятий для нужд обороны особо не афишировалась и в годы «холодной войны», являлась засекреченной. Несмотря на это, о самом первом мобильном зенитно-ракетном комплексе нашей страны – С-75, знали все граждане Советского Союза. Производство сложной для того времени системы было организовано путём широкой кооперации. Предприятия, выпускавшие различные комплектующие для комплекса, были разбросаны по всей стране. Именно у нас, в Заводоуковске выпускались фургоны для размещения радиотехнического оборудования ракетно-зенитного комплекса С-75. По тем же соображениям секретности они получали названия из трёхзначных чисел, например изделие 351, изделие 362, изделие 589 и т.д. Собранные кабины по ночам, в глубокой тайне, отправлялись на экспедицию завода, откуда поезда отвозили их на другие военные предприятия Советского Союза, чтобы довести данную продукцию до боевой готовности. Например, одно из номерных изделий превращалось в станцию наведения ракет СНР-75 или в радиовысотомер РД-75. А большинство рабочих «Тюменьсельмаша» скорее всего и не догадывались, что участвуют в защите мирного неба родной страны!  

#культуразаводоуковска #культуравмассы

   

Календарь событий

Ноябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
   
© МАУК ЗГО «Заводоуковский краеведческий музей»