О конференции "Наше наследие"

 

Традиционная, 16-я, краеведческая конференция «Наше наследие», прошедшая 22 - 23 октября 2024 года в Заводоуковске, была посвящена 50-летию полёта космического корабля «Союз-15» с экипажем в составе Геннадия Васильевича Сарафанова и Льва Степановича Дёмина, 60-летию первого полёта многоместного космического корабля «Восход» во главе с командиром корабля Владимиром Михайловичем Комаровым, 100-летию фронтового поэта Юлии Владимировны Друниной, 120-летию со дня рождения Александра Сергеевича Москалёва и 110-летию с начала Первой мировой войны. В ней приняли участие учёные, сотрудники музеев, научно-исследовательских организаций, средств массовой информации высших учебных заведений и школ из Заводоуковского городского округа, других районов Тюменской области, Ялуторовска, Ишима, Тобольска, Тюмени, Омска, Новосибирска, Воронежа.

Осознавая важность работы музеев, участники конференции предлагают:

  1.  Рекомендовать продолжить проведение Всероссийской научно-практической конференции «Наше наследие».
  2. В связи с отмечающимся в 2025 году 60-летием образования Заводоуковского района, 65-летием со дня присвоения Заводоуковску статуса города, 80-летием Победы советского народа в Великой Отечественной войне, поручить оргкомитету провести в 2025 году очередную конференцию «Наше наследие» и рассмотреть на ней актуальные вопросы изучения истории земли Заводоуковской, а также Тюменской области, Сибири и Урала, вклада сибиряков и уральцев в победу в Великой Отечественной войне, а также продолжить изучение генеалогического наследия края.
  3. Издать сборник материалов краеведческой конференции «Наше наследие»2024 года.



 
   

«Мал золотник, да дорог» - говорили в старину. Поговорка эта очень подходит для характеристики сибирской косули. Косуля – представитель животного мира, созданный  природой для красоты. При виде этих животных не остаётся сомнений – перед вами олень, но просто маленький. Его вес не превышает и 60 кг, а высота в плечах едва дотягивается до метра! Шубка у сибирской косули буро-оранжевая, стройные ножки с острыми небольшими копытцами. Хвост есть, да разглядеть его сложно. Он у этого изящного животного маленький и полностью скрыт под густым мехом. Зато под хвостом есть большое ярко-белое пятно. Зоологи считают, что оно необходимо для отвлечения хищников. Грациозное животное имеет длинную, красиво изогнутую шею, а на милой мордочке – огромные чёрные глаза. Голову сильной половины косуль украшает пара небольших рожек, высотой около 35 см, которые растут вертикально к голове и имеют по три отростка. Задние ноги у косуль длиннее передних, что обуславливает движения преимущественно скачками, завораживающими своей красотой. Прыжок можно назвать полётом - высотой до 2 м, а в длину до 6 м. От врагов беззащитное животное убегает со скоростью до 50 км в час. И плавает сибирская косуля замечательно. Во время миграций, перемещаясь на большие расстояния, они переплывали реки Енисей и Амур.

Сибирские косули отлично приспособлены для жизни в лесостепной зоне. Предпочитают светлые разрежённые лиственные леса с богатым подлеском. Летом травоядное  млекопитающее (назвать зверем «язык не поворачивается») вдоволь наслаждается молодыми древесными побегами, сочной свежей зеленью, грибами, ягодами. Из грибов косули выбирают грузди и опята, из ягод – бруснику, чернику, землянику. Косули очень охотно лижут соль, а жажду могут утолять росой с листьев или каплями дождя. Когда наступает зима, количество корма резко сокращается, поэтому косуле приходится питаться молодыми побегами хвойных деревьев, нежными ветками осины, ивы, рябины. Копытца передних ног помогают раскапывать неглубокий снег и находить под ним сухие листочки, мох, лишайники.

У косуль очень интересная, уникальная для парнокопытных история жизни. Косулята появляются на свет весной. Первые недели после рождения малыши, а их обычно не больше двух, лежат, затаившись в траве. Их трудно заметить, потому что они прячутся. Мама сама приходит к своим деткам и кормит их молоком. Первые 20 суток косуля кормит детёнышей до 9 раз в день. Её молоко в 3 раза жирнее и питательнее коровьего. Когда малышам исполняется 2 месяца, они уже едят свежую траву, а мамино молоко получают дважды в день. Мама приучает косулят подбирать подходящую пищу. К осени малыши крепчают, взрослеют и ходят с родным стадом.

Косуля -  красивый маленький олень, на которого приятно посмотреть. Человек стремится сохранить естественные условия для проживания этих представителей сибирской фауны.   

#культуразаводоуковска #культуравмассы

   
© МАУК ЗГО «Заводоуковский краеведческий музей»