О конференции "Наше наследие"

 

Традиционная, 16-я, краеведческая конференция «Наше наследие», прошедшая 22 - 23 октября 2024 года в Заводоуковске, была посвящена 50-летию полёта космического корабля «Союз-15» с экипажем в составе Геннадия Васильевича Сарафанова и Льва Степановича Дёмина, 60-летию первого полёта многоместного космического корабля «Восход» во главе с командиром корабля Владимиром Михайловичем Комаровым, 100-летию фронтового поэта Юлии Владимировны Друниной, 120-летию со дня рождения Александра Сергеевича Москалёва и 110-летию с начала Первой мировой войны. В ней приняли участие учёные, сотрудники музеев, научно-исследовательских организаций, средств массовой информации высших учебных заведений и школ из Заводоуковского городского округа, других районов Тюменской области, Ялуторовска, Ишима, Тобольска, Тюмени, Омска, Новосибирска, Воронежа.

Осознавая важность работы музеев, участники конференции предлагают:

  1.  Рекомендовать продолжить проведение Всероссийской научно-практической конференции «Наше наследие».
  2. В связи с отмечающимся в 2025 году 60-летием образования Заводоуковского района, 65-летием со дня присвоения Заводоуковску статуса города, 80-летием Победы советского народа в Великой Отечественной войне, поручить оргкомитету провести в 2025 году очередную конференцию «Наше наследие» и рассмотреть на ней актуальные вопросы изучения истории земли Заводоуковской, а также Тюменской области, Сибири и Урала, вклада сибиряков и уральцев в победу в Великой Отечественной войне, а также продолжить изучение генеалогического наследия края.
  3. Издать сборник материалов краеведческой конференции «Наше наследие»2024 года.



 
   

Наступление красных на Восточном фронте развернулось весной – летом 1919 года. 8 августа от белых была освобождена Тюмень, а 17 августа – Ялуторовск. В полосе наступления вдоль железной дороги действовали части 29 стрелковой дивизии под командованием Владислава Грушевского, а непосредственно Заводоуковскую землю освобождали Путиловский кавалерийский, Второй крепостной и 253 стрелковый полки. В последнем сражались наши земляки,  ушедшие на фронт из волостей Ялуторовского уезда.

21 сентября, после непродолжительного боя, 253 полк «Красных орлов» освободил деревни Понамарёва, Гилёво, село и станцию Заводоуковская и Падунский завод. В последнем были взяты большие трофеи. При освобождении Заводоуковска погибли разведчики полка Л. Ермаков, И. Затыгин, И. Казарин, Г. Карховский и П. Пономарёв. Они были похоронены во дворе Свято-Никольской церкви – считалось, что здесь, у святого места, их никто не побеспокоит.

К 23 августа красноармейские части вышли левым флангом на линию Тумашёво – Новая Заимка, освободив всю Заводоуковскую землю. Однако белые ещё не утратили надежды переломить ход войны на Восточном фронте. 1 сентября 3 Сибирская армия нанесла контрудар по вырвавшимся вперёд частям красноармейцев, и им пришлось вновь отступить до самого Тобола. В Заводоуковск снова вошли белые.

18 октября, подтянув тылы и оправившись от удара противника, Красная армия снова перешла в наступление. «Красные орлы» вновь сражались на главном направлении вдоль железной дороги. На второй день полк занял Заводоуковск, но натолкнулся на значительное сопротивление. «Было известно от пленных, что белые укрепились у Падуна. Они, видимо, хотели задержать наше наступление, чтобы дать основным силам отступить», – пишет в своей «Летописи Земли Заводоуковской» краевед Сергей Захаров. Однако, по воспоминаниям старожилов, заминка с наступлением объясняется тем, что белые вылили в реку запасы спирта, оставшиеся на винокуренном заводе. Поняв, что по Уку течет не вода, а чистая водка, противоборствующие стороны объявили «водяное перемирие» и черпали живительную влагу всем, что под руку попадалось.

Но вскоре бои на заводоуковской земле возобновились с новой  силой. Ожесточенное сражение развернулось в эти октябрьские дни у села Тумашово. Здесь части 253 стрелкового полка, состоящие из ялуторовских добровольцев, заманили в засаду, окружили и разгромили 28 Ялуторовский егерский полк, составленный из их земляков 1919 года призыва. Красные захватили более двух тысяч пленных, 24 пулемёта, обоз с боеприпасами и обмундированием, а гаубичную батарею, по рассказам старожилов, беляки утопили в Заманном болоте.

Но и красным эта победа досталась немалой кровью. В братских могилах в Падуне, Сосновке и Тумашово спят вечным сном погибшие в октябре 1919-го «красные орлы».

Памятник же в Заводоуковске пережил церковь, снесённую в 30-е годы. Здесь, на перекрёстке Сибирского тракта и дороги на Лыбаево и Упорово, памятник стал мешать движению. В 1984 году захоронение перенесли на улицу Свободы.

#культуразаводоуковска #культуравмассы

   
© МАУК ЗГО «Заводоуковский краеведческий музей»