О конференции "Наше наследие"

 

Традиционная, 16-я, краеведческая конференция «Наше наследие», прошедшая 22 - 23 октября 2024 года в Заводоуковске, была посвящена 50-летию полёта космического корабля «Союз-15» с экипажем в составе Геннадия Васильевича Сарафанова и Льва Степановича Дёмина, 60-летию первого полёта многоместного космического корабля «Восход» во главе с командиром корабля Владимиром Михайловичем Комаровым, 100-летию фронтового поэта Юлии Владимировны Друниной, 120-летию со дня рождения Александра Сергеевича Москалёва и 110-летию с начала Первой мировой войны. В ней приняли участие учёные, сотрудники музеев, научно-исследовательских организаций, средств массовой информации высших учебных заведений и школ из Заводоуковского городского округа, других районов Тюменской области, Ялуторовска, Ишима, Тобольска, Тюмени, Омска, Новосибирска, Воронежа.

Осознавая важность работы музеев, участники конференции предлагают:

  1.  Рекомендовать продолжить проведение Всероссийской научно-практической конференции «Наше наследие».
  2. В связи с отмечающимся в 2025 году 60-летием образования Заводоуковского района, 65-летием со дня присвоения Заводоуковску статуса города, 80-летием Победы советского народа в Великой Отечественной войне, поручить оргкомитету провести в 2025 году очередную конференцию «Наше наследие» и рассмотреть на ней актуальные вопросы изучения истории земли Заводоуковской, а также Тюменской области, Сибири и Урала, вклада сибиряков и уральцев в победу в Великой Отечественной войне, а также продолжить изучение генеалогического наследия края.
  3. Издать сборник материалов краеведческой конференции «Наше наследие»2024 года.



 
   

До августа 1941 года Нацистская Германия считала, что её тылы полностью защищены, но внезапно серия налётов на германские города в том числе и на столицу Берлин показала, что война начла бушевать повсюду. В бомбардировках городов участвовал и знаменитый Советский тяжелый бомбардировщик ТБ-7. Самолёт был разработан бригадой Петлякова Владимира Михайловича, ОКБ под руководством Туполева Андрея Николаевича. Принят на вооружение в 1938, с 1940 года поступил в авиачасти РККА.

Во время войны бомбардировщики ТБ-7 участвовали в различных операциях. Авиачасть, эксплуатировавшая ТБ-7 на Украине, попала под бомбардировку в первый же день войны, и уцелело лишь 13 самолетов. В июле 1941 г. было сформировано специальное соединение АДД под командованием М.В. Водопьянова. В ночь с 9 на 10 августа 1941 г. две эскадрильи этого соединения с аэродрома под Ленинградом совершили свой первый налет на Берлин. Было совершено несколько полетов на Кенигсберг, где были сброшены пятитонные бомбы. Самолеты участвовали в бомбардировках под Сталинградом и во время боев на Курской дуге. В 1942 г. на специально доработанной машине экипаж Э.К. Пусепа доставил советскую правительственную делегацию во главе с В.М. Молотовым в Англию и США и обратно. Было пройдено 17 800 км над океаном и над территорией, контролируемой противником.

 

Технические характеристики:

Экипаж 8-12 человек; Грузоподъёмность - 5000 (6000) кг; Размеры - Длина: 23,59 м, Размах крыла: 39,01 м, Высота: 6,20 м; Вес - Масса пустого: 19 986 кг, Нормальная взлётная масса: 27 000 кг,
Максимальная взлётная масса: 35 000 кг; Двигатель - 4 × жидкостного охлаждения V-12 АМ-35А;
Скорость - Максимальная скорость у земли: 347 км/ч, на высоте 6360 м: 443 км/ч, Крейсерская скорость: 400 км/ч; Дальность полета - 3 600 км; Практический потолок (высота) - 9 300 м;

Вооружение Стрелково-пушечное: 2× 20 мм пушки ШВАК (верхняя и кормовая установки), 2× 12,7 мм пулемёты УБТ (под крыльевые гондолы), 2× 7,62 мм пулемёта ШКАС (носовая установка)

Боевая нагрузка - до 4000 кг, мог использовать бомбы массой 5000 кг.

 

Пилотировал в годы войны данный бомбардировщик Герой Советского Союза Пусэп Эндель Карлович, его экипажу было дано задание совершить секретный полёт с дипломатической миссией во главе с В.М. Молотовым Великобританию и США. После прославившего его имя трансатлантического перелёта Пусэп бомбил вражеские войска под Сталинградом, Курском, Орлом и Белгородом.

#культуразаводоуковска #культуравмассы #заводоуковск #ТюменьПобедная #75летПобеды #ЯПомнюЯГоржусь

 

   
© МАУК ЗГО «Заводоуковский краеведческий музей»