О конференции "Наше наследие"

 

Традиционная, 16-я, краеведческая конференция «Наше наследие», прошедшая 22 - 23 октября 2024 года в Заводоуковске, была посвящена 50-летию полёта космического корабля «Союз-15» с экипажем в составе Геннадия Васильевича Сарафанова и Льва Степановича Дёмина, 60-летию первого полёта многоместного космического корабля «Восход» во главе с командиром корабля Владимиром Михайловичем Комаровым, 100-летию фронтового поэта Юлии Владимировны Друниной, 120-летию со дня рождения Александра Сергеевича Москалёва и 110-летию с начала Первой мировой войны. В ней приняли участие учёные, сотрудники музеев, научно-исследовательских организаций, средств массовой информации высших учебных заведений и школ из Заводоуковского городского округа, других районов Тюменской области, Ялуторовска, Ишима, Тобольска, Тюмени, Омска, Новосибирска, Воронежа.

Осознавая важность работы музеев, участники конференции предлагают:

  1.  Рекомендовать продолжить проведение Всероссийской научно-практической конференции «Наше наследие».
  2. В связи с отмечающимся в 2025 году 60-летием образования Заводоуковского района, 65-летием со дня присвоения Заводоуковску статуса города, 80-летием Победы советского народа в Великой Отечественной войне, поручить оргкомитету провести в 2025 году очередную конференцию «Наше наследие» и рассмотреть на ней актуальные вопросы изучения истории земли Заводоуковской, а также Тюменской области, Сибири и Урала, вклада сибиряков и уральцев в победу в Великой Отечественной войне, а также продолжить изучение генеалогического наследия края.
  3. Издать сборник материалов краеведческой конференции «Наше наследие»2024 года.



 
   

Одним из мощнейших орудий в годы Великой Отечественной войны являлась Советская 122 мм гаубица М-30. Была разработана в1938 году отдельной конструкторской группой Мотовилихинского завода под руководством Петрова Фёдора Фёдоровича. Технологически простое и дешёвое орудие очень полюбилось в войсках за простоту и огромную боевую мощь. М-30 использовалась для стрельбы с закрытых позиций по окопанной и открыто расположенной живой силе противника. Её с успехом применяли также для разрушения вражеских полевых фортификационных сооружений (траншей, блиндажей, ДЗОТов) и проделывания проходов в проволочных заграждениях при невозможности использования миномётов. Заградительный огонь батареи М-30 осколочно-фугасными снарядами представлял определённую угрозу и для бронетехники противника. Образующиеся при разрыве осколки были способны пробить броню до 20 мм толщиной, что было вполне достаточно для поражения бронетранспортёров и бортов лёгких танков. У машин с более толстой бронёй осколки могли вывести из строя элементы ходовой части, орудие, прицелы.

 

Характеристики:

Калибр 121,92 мм; Скорострельность 5 - 6 выстр/мин; Высота линии огня 1200 мм; Длина ствола 2800 мм \ 22,7 кал.; Длина канала ствола 2278 мм \ 18,7 кал.; Масса в походном положении 2900 - 3100 кг; Масса в боевом положении 2360—2500 кг; Длина 5900 мм; Ширина 1975мм; Высота 1820 мм; Клиренс 330—357 мм; Угол вертикальной наводки от −3 до +63,3°; Угол горизонтальной наводки 49°.

 

Это лучшее орудие данного класса Великой Отечественной Войны. Гаубица прошла вместе с солдатами по всем фронтовым дорогам от Бреста до Москвы и от Москвы до Берлина.

 

#культуразаводоуковска #культуравмассы #заводоуковск #ТюменьПобедная #75летПобеды #ЯПомнюЯГоржусь

 

   
© МАУК ЗГО «Заводоуковский краеведческий музей»