О конференции "Наше наследие"

 

Традиционная, 16-я, краеведческая конференция «Наше наследие», прошедшая 22 - 23 октября 2024 года в Заводоуковске, была посвящена 50-летию полёта космического корабля «Союз-15» с экипажем в составе Геннадия Васильевича Сарафанова и Льва Степановича Дёмина, 60-летию первого полёта многоместного космического корабля «Восход» во главе с командиром корабля Владимиром Михайловичем Комаровым, 100-летию фронтового поэта Юлии Владимировны Друниной, 120-летию со дня рождения Александра Сергеевича Москалёва и 110-летию с начала Первой мировой войны. В ней приняли участие учёные, сотрудники музеев, научно-исследовательских организаций, средств массовой информации высших учебных заведений и школ из Заводоуковского городского округа, других районов Тюменской области, Ялуторовска, Ишима, Тобольска, Тюмени, Омска, Новосибирска, Воронежа.

Осознавая важность работы музеев, участники конференции предлагают:

  1.  Рекомендовать продолжить проведение Всероссийской научно-практической конференции «Наше наследие».
  2. В связи с отмечающимся в 2025 году 60-летием образования Заводоуковского района, 65-летием со дня присвоения Заводоуковску статуса города, 80-летием Победы советского народа в Великой Отечественной войне, поручить оргкомитету провести в 2025 году очередную конференцию «Наше наследие» и рассмотреть на ней актуальные вопросы изучения истории земли Заводоуковской, а также Тюменской области, Сибири и Урала, вклада сибиряков и уральцев в победу в Великой Отечественной войне, а также продолжить изучение генеалогического наследия края.
  3. Издать сборник материалов краеведческой конференции «Наше наследие»2024 года.



 
   

Ковш, ковшик – ёмкость с одной рукоятью, предназначенная для питья и подачи напитков на стол, зачерпывания и переливания жидкостей, пересыпания сыпучих продуктов. Они предназначались не только для воды, но и для меда, браги и кваса. Ковши использовались на Руси в X–XIX веках. Форма сосуда в виде чаши или ладьи с одной высоко приподнятой ручкой или двумя – в виде головы и хвоста птицы. В зависимости от назначения различались ковши выносные, хоромные, погребные. Для царских пожалований за военную доблесть или посольскую службу существовали наградные ковши с двуглавым орлом и именем, вычеканенным на дне.

Ковши  питьевые, были индивидуальной посудой, небольшими по вместимости и весили «около гривны» (гривна - старинная мера веса, примерно 200 граммов).

Выносной ковш раза в три превышал по весу ковш питьевой и был значительно больше по размеру. К типу выносных относится большой серебряный ковш князя Кубенского (изготовлен в 1535 году), который находится в собрании Оружейной палаты. Этот ковш - образец русского ювелирного искусства XVI века. Выносные ковши были рассчитаны не на одного пьющего человека: их выносили для провозглашения «заздравных чаш». Вместо чаши использовался ковш. Из выносного ковша мед отпивали пирующие по очереди после произнесения заздравного тоста.

Хоромные ковши делались из серебра, были массивными, на их дне чеканился двуглавый орел и вырезалась надпись «ковш хоромный». Они получили название по местонахождению в царских хоромах. Хоромные ковши - это ковши членов царской семьи.

Ковши-лебеди изготавливались в течение почти всего XVII века. Их название, очевидно, связано с лебединой формой ковша. Первое упоминание о таких ковшах встречается в 1640 году в расходной книге Патриаршего казенного приказа.

Погребные ковши хранились у погребного ключника, или, по-современному, у заведующего княжескими или боярскими погребами. Такие ковши были мерными ёмкостями, и пользовались ими, когда нужно было взять определённое количество мёда из бочки.

Водосвятные  ковши  были собственностью церквей и монастырей и использовались для питья воды при совершении обряда водоосвящения. Они делались исключительно из серебра, так как издавна было известно о способности серебра придавать воде целебные свойства.

Триумфальные ковши появилась на Руси в XVI веке.  Как рассказывают летописи, первый такой ковш был изготовлен в царствование Ивана Грозного. В 1558 году Иван Васильевич начал войну против Ливонии. 25 февраля 1563 года сорокатысячная русская рать после двухнедельной осады вступила в город Полоцк. В честь этой победы по приказу царя из части захваченного в качестве трофеев золота московскими золотых дел мастерами был изготовлен триумфальный ковш, украшенный тремя крупными сапфирами. Надпись, выбитая по его краю, рассказывает об истории его создания. Это уникальное изделие  считается одним из шедевров русского ювелирного искусства.

В начале XVIII века Петр I подарил этот ковш своему союзнику в Северной войне против Швеции - королю Польши и курфюрсту Саксонии Августу Сильному. Сделав Дрезден королевской резиденцией европейского масштаба, Август повелел превратить один из своих дворцов в общедоступный музей, в котором и хранился подарок Петра.

В конце 1942 года в числе других экспонатов музея ковш был перевезен из Дрездена в крепость Кёнигштайн, которая в 1945 году была взята советскими войсками. Лишь в 1958 году ковш в числе других предметов уникальной коллекции Августа Сильного вернулся обратно в Дрезден.

Ковши наградные  получали  за заслуги.  Начиная со второй половины XVII века стали изготавливать в Серебряной палате (она занималась изделиями из серебра для царского двора) по утвержденному образцу с обязательным указанием царского титула, изображением двуглавого орла, надписью с именем награждаемого и кратким перечислением его заслуг. Размер ковша зависел от должности награждаемого и важности его заслуг.

Ковши жаловались в торжественной обстановке самим царем или в его присутствии. Церемония награждения проходила в Столовой или Крестовой палатах Московского кремля.

Нынешний ковш можно считать бедным родственником того важного, богато украшенного, знающего себе цену ковша, каким он был в старину.

#культуразаводоуковска #культуравмассы

   
© МАУК ЗГО «Заводоуковский краеведческий музей»