О конференции "Наше наследие"

 

Традиционная одиннадцатая краеведческая конференция «Наше наследие» прошла в  Заводоуковске 24-25 октября 2019 года. Она была посвящена 75-летию Тюменской области, 30-лети.ю Заводоуковского краеведческого музея, коллективизации в СССР и её влиянию на развитие сельского хозяйства, и ставшему уже традиционным изучению генеалогического наследия земли Заводоуковской.

Подводя итоги конференции, участники конференции предлагают:

  1. Отметить высокий уровень докладов и весомый вклад конференции «Наше наследие» в сохранение культурно-исторического наследия;
  2. Рекомендовать оргкомитету и учредителям продолжить проведение научно-практической конференции «Наше наследие»;
  3. Издать сборник материалов краеведческой конференции «Наше наследие» 2018 года;
  4. Очередную конференцию «Наше наследие» посвятить
    - 75-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне;
    - 60-летию со дня присвоения Заводоуковску статуса города и 55-летию образования Заводоуковского района;
    - кроме того продолжить изучение генеалогического наследия юга Тюменской области.




 

 
   

Вы любите скороговорки? Под  деревом тетерев тетерева встретил: «Тетерев, тетерев, как твои тетеревята?». Тетерев тетереву в ответ: «Твоим тетеревятам от них привет». Тетерев своё название получил,  благодаря способности издавать характерные звуки, похожие на кудахтанье. С разных языков тетерев переводится, как «крякать», «курица». Курица, но только лесная. Многие его повадки схожи с обычной домашней птицей.

Тетерев и тетёрка совершенно не походят друг на друга. Тетёрка сравнительно небольшая, имеет коричневый окрас с рыжеватым оттенком и чёрной рябью. Хвост прямой, с белым подхвостьем. Сильная половина тетеревов имеет более крупные размеры. Окрашен тетерев в чёрный цвет и переливается синим или зеленоватым оттенками. Широко расправленный хвост лирообразной формы обособлен белым подхвостьем. Гордость птицы – крупные, ярко-красные брови и крепкий клюв.

Тетерева предпочитают селиться в лесостепи или в лесной зоне. Выбирают территории, где есть открытые пространства с кустарниками, встречаются на обширных вырубках и в редком мелколесье. Для каждой стаи тетеревов свойственно нахождение на определённой территории до тех пор, пока не истощится кормовая база или не выпадет большое количество снега. Тетерев – это птица, которая в качестве убежища в холодное время года использует снежные камеры. В вырытых неглубоких ямках они прячутся от мороза и непогоды, а выходят из них только для приёма пищи. Зимой практически у всех птиц этого вида вырастают роговые бахромки по бокам пальцев, которые увеличивают площадь лап и обеспечивают лёгкое передвижение по снегу. Если морозы очень сильные, то птицы проводят в снегу большую часть суток. Сон тетерева под снегом очень чуткий, они слышат все звуки леса. Когда хищник приближается, тетерев быстро вылетает из сугроба и с шумом поднимается на дерево. Кормятся эти птицы зимой почками и серёжками берёзы. Летом тетерев весь день проводит на земле, а ночует на деревьях. С дерева тетерев сзлетает практически бесшумно. Кормится земляникой, брусникой, костяникой, поэтому и гнездо делает рядом с ягодниками. Потомство воспитывает мама- тетёрка. Через неделю после рождения тетеревята уже могут перепархивать с одного места на другое и послушно следовать за мамой. На крыло встают в возрасте одного месяца.       

Тетерев – социальная птица. В весеннюю пору они собираются небольшими группами для токования, пробуют голос для своей свадебной песни. Тетеревиный ток представляет собой яркую и волнующую картину, удивительно гармонирующую с весенним пробуждением природы.     

#культуразаводоуковска #культуравмассы

   
© МАУК ЗГО «Заводоуковский краеведческий музей»