О конференции "Наше наследие"

 

Традиционная краеведческая конференция «Наше наследие», проходившая в городе Заводоуковске 21–22 октября 2025 года, была посвящена 60-летию образования Заводоуковского района и 65-летию со дня присвоения Заводоуковску статуса города, а также 80-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

Доклады на конференцию «Наше наследие» предоставили учёные, сотрудники музеев, краеведы и исследователи из Перми, Омска, Тюмени, Салехарда, Тобольска, Ишима, Ялуторовска, Заводоуковска, других районов области.

Участники конференции отметили, что краеведческая исследовательская работа является важнейшим фактором и компонентом в деле сохранения культурно-исторического наследия края, патриотического воспитания детей и молодёжи. Они  рекомендовали оргкомитету и учредителям продолжить проведение научно-практической конференции «Наше наследие». Очередную конференцию  посвятить:

- основанию старейших городов Сибири – Тюмени и Тобольска;

- юбилеям лётчиков-космонавтов СССР Л. С. Дёмина и В. М. Комарова.



https://rutube.ru/video/07ea7b5d5f00912de29989b018d50cff/?r=plemwd 

   

Вы любите скороговорки? Под  деревом тетерев тетерева встретил: «Тетерев, тетерев, как твои тетеревята?». Тетерев тетереву в ответ: «Твоим тетеревятам от них привет». Тетерев своё название получил,  благодаря способности издавать характерные звуки, похожие на кудахтанье. С разных языков тетерев переводится, как «крякать», «курица». Курица, но только лесная. Многие его повадки схожи с обычной домашней птицей.

Тетерев и тетёрка совершенно не походят друг на друга. Тетёрка сравнительно небольшая, имеет коричневый окрас с рыжеватым оттенком и чёрной рябью. Хвост прямой, с белым подхвостьем. Сильная половина тетеревов имеет более крупные размеры. Окрашен тетерев в чёрный цвет и переливается синим или зеленоватым оттенками. Широко расправленный хвост лирообразной формы обособлен белым подхвостьем. Гордость птицы – крупные, ярко-красные брови и крепкий клюв.

Тетерева предпочитают селиться в лесостепи или в лесной зоне. Выбирают территории, где есть открытые пространства с кустарниками, встречаются на обширных вырубках и в редком мелколесье. Для каждой стаи тетеревов свойственно нахождение на определённой территории до тех пор, пока не истощится кормовая база или не выпадет большое количество снега. Тетерев – это птица, которая в качестве убежища в холодное время года использует снежные камеры. В вырытых неглубоких ямках они прячутся от мороза и непогоды, а выходят из них только для приёма пищи. Зимой практически у всех птиц этого вида вырастают роговые бахромки по бокам пальцев, которые увеличивают площадь лап и обеспечивают лёгкое передвижение по снегу. Если морозы очень сильные, то птицы проводят в снегу большую часть суток. Сон тетерева под снегом очень чуткий, они слышат все звуки леса. Когда хищник приближается, тетерев быстро вылетает из сугроба и с шумом поднимается на дерево. Кормятся эти птицы зимой почками и серёжками берёзы. Летом тетерев весь день проводит на земле, а ночует на деревьях. С дерева тетерев сзлетает практически бесшумно. Кормится земляникой, брусникой, костяникой, поэтому и гнездо делает рядом с ягодниками. Потомство воспитывает мама- тетёрка. Через неделю после рождения тетеревята уже могут перепархивать с одного места на другое и послушно следовать за мамой. На крыло встают в возрасте одного месяца.       

Тетерев – социальная птица. В весеннюю пору они собираются небольшими группами для токования, пробуют голос для своей свадебной песни. Тетеревиный ток представляет собой яркую и волнующую картину, удивительно гармонирующую с весенним пробуждением природы.     

#культуразаводоуковска #культуравмассы

   
© МАУК ЗГО «Заводоуковский краеведческий музей»