О конференции "Наше наследие"

 

Традиционная, 15-я, краеведческая конференция «Наше наследие», прошедшая 17 - 18 октября 2023 года в Заводоуковске, была посвящена 110-летию Тюмень-Омской железной дороги и станции Заводоуковской; 60-летию начала трансляции телепередач в  Заводоуковском районе, 40-летию Южных электрических сетей и изучению генеалогии земли Заводоуковской. В ней приняли участие учёные, сотрудники музеев, научно-исследовательских организаций, средств массовой информации высших учебных заведений и школ из Заводоуковского городского округа, других районов Тюменской области, Ялуторовска, Ишима, Тобольска, Тюмени и Омска.

Осознавая важность работы музеев, участники конференции предлагают:

  1.  Рекомендовать продолжить проведение Всероссийской научно-практической конференции «Наше наследие».
  2. В связи с отмечающимся в 2024 году 50-летием полёта космического корабля «Союз-15» с экипажем в  составе Геннадия Васильевича Сарафанова и Льва Степановича Дёмина, 60-летием первого полёта многоместного космического корабля «Восход» во главе с  командиром корабля Владимиром Михайловичем Комаровым, 120-летием  со дня рождения Александра Сергеевича Москалёва и 110-летием с начала Первой мировой войны, поручить оргкомитету провести в 2024 году очередную конференцию «Наше наследие» и рассмотреть на ней вопросы регионального аспекта в  развитии авиации и космонавтики, вклада сибиряков и уральцев в защиту Отечества, их участие в мировых войнах, локальных конфликтах, контртеррористических операциях, а также продолжить изучение генеалогического наследия края.
  3. Издать сборник материалов краеведческой конференции «Наше наследие»2023 года.



 
   

Карась – эталон понятия «рыба». Рисуя «рыбку», дети изображают её, похожей на карася. А в подвижной детской игре «Рыба – карась, игра началась», «карасям» приходится выпрыгивать на воображаемый берег, чтобы не быть пойманными проголодавшейся, зубастой «щукой». Карась – яркий представитель семейства карпов. В Германии эту рыбу называют крестьянским карпом.

    Карась имеет постоянную прописку  во многих странах  мира. Обширному распространению этой рыбы способствовала деятельность человека, который расселил её в различных уголках планеты  искусственным способом. Существует два вида карася: обыкновенный или золотой и серебряный. Его ещё называют белым. Внешне золотой и серебряный караси похожи. В некоторых водоёмах обитают совместно оба вида. Плавники у золотого обыкновенного карася имеют коричневый оттенок, а плавники серебряного карася окрашены в серовато-оливковый оттенок и отличаются прозрачностью. У карася высокое тело, сжатое с боков и покрытое крупной и гладкой на ощупь чешуёй. Спинной плавник длинный. Карась – рыба пресноводная, выбирает низменные озёра и реки с мягким, не каменистым дном и наличием водной растительности, может населять даже заболоченные места, предпочитая вести придонный образ жизни. Карась – это, пожалуй, самая неприхотливая рыба. Ил, тина, стоячая вода – вот атрибуты комфортной  жизни карасей. Чем больше тины в водоёме, тем карасю лучше, поскольку еды больше. Карася можно назвать всеядным водным обитателем. Меню его достаточно разнообразно. У маленьких карасиков в рационе водоросли и личинки всевозможных насекомых. У взрослых рыб на обеденном столе присутствуют и кольчатые черви, и мелкие ракообразные, корни и стебли береговой зоны. Течение, пусть даже медленное – враг для неповоротливого карася, оно выбивает его из сил.  Зато у карася просто потрясающий нюх, благодаря которому он улавливает малейшие запахи. Это помогает рыбе спасаться от врагов. «На то и щука, чтобы карась не дремал» - сказано в известной поговорке. Щука просто обожает закусить карасиком. Даже рыжая обыкновенная лисица ухитряется иногда поймать на мелководье карася, если ей посчастливится.

       Герой нашего рассказа – рыба оседлая и мирная, предпочитает не вступать в конфликты, а просто залечь на дно. Пережидая какую – либо опасность, карась сноровисто забирается в ил на глубину, порой до 50 см. В местах с суровым климатом, когда вода может промёрзнуть до дна, карась зарывается в ил на глубину до 70 см и уходит в спячку!  С приходом тепла, в конце мая-начале июня, у карася начинается икромёт. В течение лета самочка карася может отложить до 300 тыс. икринок. Не успев стать мальками, часть икринок становится лакомством для многих водных животных. У золотого и серебряного карасей есть маленькая декоративная родственница. Это аквариумная золотая рыбка, которую искусственно вывели в Китае из серебряного карася. Особенность  серебряного карася – уникальная способность приспосабливаться к любым условиям. Золотые рыбки – первые из рыб, побывавшие в космическом пространстве.   

#культуразаводоуковска #культуравмассы     

   

Календарь событий

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
   
© МАУК ЗГО «Заводоуковский краеведческий музей»