О конференции "Наше наследие"

 

Традиционная, 16-я, краеведческая конференция «Наше наследие», прошедшая 22 - 23 октября 2024 года в Заводоуковске, была посвящена 50-летию полёта космического корабля «Союз-15» с экипажем в составе Геннадия Васильевича Сарафанова и Льва Степановича Дёмина, 60-летию первого полёта многоместного космического корабля «Восход» во главе с командиром корабля Владимиром Михайловичем Комаровым, 100-летию фронтового поэта Юлии Владимировны Друниной, 120-летию со дня рождения Александра Сергеевича Москалёва и 110-летию с начала Первой мировой войны. В ней приняли участие учёные, сотрудники музеев, научно-исследовательских организаций, средств массовой информации высших учебных заведений и школ из Заводоуковского городского округа, других районов Тюменской области, Ялуторовска, Ишима, Тобольска, Тюмени, Омска, Новосибирска, Воронежа.

Осознавая важность работы музеев, участники конференции предлагают:

  1.  Рекомендовать продолжить проведение Всероссийской научно-практической конференции «Наше наследие».
  2. В связи с отмечающимся в 2025 году 60-летием образования Заводоуковского района, 65-летием со дня присвоения Заводоуковску статуса города, 80-летием Победы советского народа в Великой Отечественной войне, поручить оргкомитету провести в 2025 году очередную конференцию «Наше наследие» и рассмотреть на ней актуальные вопросы изучения истории земли Заводоуковской, а также Тюменской области, Сибири и Урала, вклада сибиряков и уральцев в победу в Великой Отечественной войне, а также продолжить изучение генеалогического наследия края.
  3. Издать сборник материалов краеведческой конференции «Наше наследие»2024 года.



 
   

Сегодня вся страна прильнёт к экранам телевизоров. В 10.00 по московскому времени на Красной площади торжественным маршем пройдут 15 тысяч военнослужащих – наследников славы победителей.

Тех, кто помнит, как 75 лет назад к подножью Мавзолея Ленина летели знамёна поверженного врага, сегодня почти не осталось. Тем ценнее воспоминания ветеранов.

В парадном строю 24 июня 1945 года довелось шагать двум нашим землякам – заводоуковцу Михаилу Лумпову и колесниковцу Григорий Тараканов. Судьбы их схожы: обоих призвали на срочную службу ещё до войны, оба приняли боевое крещение в 1941-м. Михаил Григорьевич защищал Москву, а Григорий Поликарпович – Ленинград. Оба прошли всю войну. Гимнастёрки наших земляков украшали заслуженные награды. Победу встретили на вражеской земле: М. Лумпов в Кенигсберге, а Г. Тараканов в  Австрии. Да и ростом и статью бог не обидел.

В конце мая 1945 года бравых воинов застал приказ – собираться в Москву для участия в параде Победы. Михаил Лумпов вспоминал, что эта поездка превратилась в сплошной праздник. Едва эшелон пересёк границу СССР, как на каждой станции, на каждом полустанке им навстречу высыпали толпы женщин и детей. Для них участники парада были первыми вернувшимися с войны  победителями. И каждый надеялся, что в окне вагона или в двери теплушки мелькнёт знакомое лицо.

Сын Г. Тараканова  Сергей Григорьевич рассказывал, что отец с однополчанами  приехал в столицу за две недели до парада. Солдаты думали, что их разместят в казармах, однако воинов поселили в гостиницу! Здесь же с каждого сняли мерки, чтобы сшить новую форму. Строевые упражнения на плацу продолжались по 6-8 часов в день. А генеральная репетиция парада проходила на поле Центрального аэродрома.

– Мы были фронтовиками, умели воевать, а ходить строевым шагом нам было трудно, - признавался Михаил Лумпов. – Так что поначалу я воспринимал эту муштру, как настоящее издевательство. Атмосферой события проникся, только когда первый раз надел парадную форму. Четыре года в ватнике и гимнастерке проползал – а тут мундир цвета морской волны, да с алыми погонами! Вздохнуть глубоко боялся – а вдруг лопнет что. И надо же такому случиться – 24 июня мы стоим на площади в полной готовности, а тут как дождь зарядит! До нитки промокли. Обидно мне стало до слёз – мы, такие красивые, стали как мокрые курицы!

На парад 24 июня победители вышли в сводных полках фронтов, Наркомата обороны, Военно-морского флота, военных академий, училищ и войск Московского гарнизона. Григорий Тараканов шёл в «коробке» Третьего Украинского в четвёртом ряду десятым слева. А Михаил Лумпов маршировал в строю  Второго Белорусского.

- Шагаем мимо Мавзолея, равнение держим, а глазами направо косим: там, на трибуне, сам Сталин! – вспоминал М. Лумпов. – А уж, сколько народу на площади собралось! Никакой ливень москвичей разогнать не смог.

Ещё одному нашему земляку, Михаилу Герасимову, попасть на Красную площадь в тот праздничный день не удалось. Подвело его… умение рисовать. Талантливого лейтенанта оставили в казарме оформлять праздничные плакаты и писать лозунги. Всю жизнь Михаил Ефимович жалел об этом, но приказ в армии не обсуждается…

#культуразаводоуковска #культуравмассы #заводоуковск #ТюменьПобедная #75летПобеды

   
© МАУК ЗГО «Заводоуковский краеведческий музей»