О конференции "Наше наследие"

 

Традиционная краеведческая конференция «Наше наследие», проходившая в городе Заводоуковске 21–22 октября 2025 года, была посвящена 60-летию образования Заводоуковского района и 65-летию со дня присвоения Заводоуковску статуса города, а также 80-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

Доклады на конференцию «Наше наследие» предоставили учёные, сотрудники музеев, краеведы и исследователи из Перми, Омска, Тюмени, Салехарда, Тобольска, Ишима, Ялуторовска, Заводоуковска, других районов области.

Участники конференции отметили, что краеведческая исследовательская работа является важнейшим фактором и компонентом в деле сохранения культурно-исторического наследия края, патриотического воспитания детей и молодёжи. Они  рекомендовали оргкомитету и учредителям продолжить проведение научно-практической конференции «Наше наследие». Очередную конференцию  посвятить:

- основанию старейших городов Сибири – Тюмени и Тобольска;

- юбилеям лётчиков-космонавтов СССР Л. С. Дёмина и В. М. Комарова.



https://rutube.ru/video/07ea7b5d5f00912de29989b018d50cff/?r=plemwd 

   

Одним из символов Великой Победы являлся знаменитый истребитель ИЛ-2, созданный в ОКБ-240 под руководством Сергея Владимировича Ильюшина. Ил-2 — это одномоторный классический моноплан смешанной конструкции с низкорасположенным крылом и убираемым в полёте двухстоечным шасси с хвостовым колесом. В качестве силовой установки был применён рядный поршневой бензиновый двигатель водяного охлаждения с воздушным винтом изменяемого шага. Самолёт изначально проектировался для действий над полем боя, для непосредственной поддержки наземных войск, и имеет достаточно оригинальные конструктивные решения. Базовая версия работала на установке АМ-38, которая на более новых машинах была заменена на АМ-38Ф.

Передняя часть фюзеляжа представляла собой бронированный корпус, защищающий кабину, топливные баки и двигатель. Толщина брони варьировалась от 4 до 6 мм. Кабина была закрытой, фонарь состоял из фиксированных и сдвигающихся стекол. Крыло самолета относилось к двухлонжеронному типу. Хвостовое оперение было свободнонесущим и включало в себя киль со стабилизатором. Шасси самолета состояли из двух передних подкрыльных стоек и вспомогательного колеса. Они складывались назад, убирались внутрь крыла и закрывались обтекателями. По вооружению Ил-2 превосходил всю схожую авиацию. Имея аналогичную бомбовую нагрузку с другими истребителями того же класса, советский штурмовик отличался продвинутым огнестрельным оружием. На борту присутствовало две пушки. Изначально устанавливались 20-мм ШВАК. Позднее их стали заменять на 23-мм ВЯ. На крыльях самолета устанавливали два пулемета ШКАС. Для более мощных атак применялись авиационные реактивные снаряды. Ил-2 мог нести до восьми единиц вооружения моделей РС-82 и РС-132. Также на борту можно было перевозить до 600 кг авиационных бомб в контейнерах ПТАБ. Их сброс производился из специального отсека, расположенного с нижней части корпуса.

Тактика боя Ил-2

Большим преимуществом Ил-2 стала его оптимальная высота ведения боя. Он мог атаковать наземные войска противника на пологом пикировании с 1000 м, а также обстреливать позиции врага при полете на высоте до 50 м. Зенитные орудия не были способны наносить точных выстрелов по штурмовику, пролетающему так низко, а стрелковое оружие пехоты не пробивало усиленную броню. При этом Ил-2 не могла догнать и вражеская авиация, разгоняющаяся лишь до 300 км/ч. После обстрела наземных целей с помощью бомб и реактивных снарядов самолет переходил в следующую фазу боя. Он легко нацеливался на вражеские штурмовики и уничтожал их с помощью пулеметов и пушек. Иногда советские летчики использовали сходство Ил-2 с немецким бомбардировщиком, чтобы максимально приблизиться к вражеским авиагруппам.

 

Данный штурмовик участвовал во всех значимых битвах Великой Отечественной войны, чем внёс большой вклад в победу над врагом.

#ЭтоНашаПобеда #ВместеМыСила #ЯПомнюЯГоржусь #культуразаводоуковска #ТюменьПобедная
#мывместе #культуравмассы #заводоуковск #75летПобеды


   
© МАУК ЗГО «Заводоуковский краеведческий музей»