О конференции "Наше наследие"

 

Традиционная одиннадцатая краеведческая конференция «Наше наследие» прошла в  Заводоуковске 24-25 октября 2019 года. Она была посвящена 75-летию Тюменской области, 30-лети.ю Заводоуковского краеведческого музея, коллективизации в СССР и её влиянию на развитие сельского хозяйства, и ставшему уже традиционным изучению генеалогического наследия земли Заводоуковской.

Подводя итоги конференции, участники конференции предлагают:

  1. Отметить высокий уровень докладов и весомый вклад конференции «Наше наследие» в сохранение культурно-исторического наследия;
  2. Рекомендовать оргкомитету и учредителям продолжить проведение научно-практической конференции «Наше наследие»;
  3. Издать сборник материалов краеведческой конференции «Наше наследие» 2018 года;
  4. Очередную конференцию «Наше наследие» посвятить
    - 75-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне;
    - 60-летию со дня присвоения Заводоуковску статуса города и 55-летию образования Заводоуковского района;
    - кроме того продолжить изучение генеалогического наследия юга Тюменской области.




 

 
   

В тыловом Заводоуковске Первая Московская спецшкола ВВС провела 810 дней. Пришла пора возвращаться в столицу. 30 января 1944 года эшелон «спецов» тронулся в долгий путь домой. Воспоминания о Сибири они пронесут через всю свою жизнь.

 

Рисунок «Пожар в ночь с 1942 на 1943 год»

Пожалуй, самым запоминающимся событием в жизни спецшколы стал пожар в бывшей конторе Заводоуковского леспромхоза на улице Федеративной. Здесь располагался штаб школы с постом № 1 у знамени, несколькими классными комнатами и знаменитым «аквариумом» - кабинетом со стеклянной стеной, где проштрафившихся «спецов» отчитывал начальник школы Шкловский.

Причина возгорания так и осталась неизвестной. По школе ходили слухи, что штаб сожгли преднамеренно, но, в конце концов, решили, что виной всему – неопытность курсантов-истопников. Печи в Москве большинству «спецов» топить не приходилось. Правда, начальника школы всё равно с должности сняли.

 

Рисунок «Лыжи»

Но так как пожар случился как раз в новогоднюю ночь, многие предполагали, что тут не обошлось без лыжного похода на Падунский спиртзавод для «эквивалентного обмена». Падуцы гнали самогон из ворованной на предприятии браги и были готовы выменять его у курсантов на «сэкономленное» казённое обмундирование, нательное и постельное бельё.

Возможность сбегать в соседнее село способствовало популярности лыжных гонок. Располагали к занятию этим видом спорта и трассы, проложенные в Санаторском бору. Но, к глубокому огорчению курсантов, на лыжах ходили не часто.

 

Рисунок «Охрана «боевой техники» - планёра»

Ещё одной причиной для огорчений курсантов было то, что война не дала им подняться в небо. При поступлении в школу мальчишкам обещали, что их научат обслуживать самолёты на уровне мотористов, а лётное обучение доведут, по крайней мере, до стадии вывозных полётов. В Заводоуковске, конечно, обеспечить такой уровень подготовки было невозможно. Из наглядных пособий в распоряжении «спецов» был только авиамотор М-11 в казарме, да учебный планёр, у которого неотлучно на посту стоял курсант.

 

Рисунок «Жизнь в летнем лагере»

Практические занятия по авиаделу планировались во время летних лагерных сборов, которые намечалось проводить на настоящих военных аэродромах. В Заводоуковске же лагерь разбивали «в ближайшей тайге», неподалёку от спецшколы, в районе современного биатлонного центра. Курсанты изучали авиационные дисциплины, уставы, военное дело, занимались стрелковой и спортивной подготовкой.

«Спецы» очень любили свою «лагерную» жизнь – летом в армейских палатках было куда комфортней, чем в  душной казарме. Да и в самоволку, как вспоминали ветераны спецшколы, ходить было проще.

 

Рисунок «Станция Заводоуковская. Вид на госпиталь и штаб»

О том, насколько яркий след тыловой Заводоуковск оставил в воспоминаниях московских мальчишек, свидетельствует этот рисунок. В отличие от всех предыдущих, он сделана не в военные годы, а 65 лет спустя, в 2008-м. Евгений Курков, ветеран Первой Московской спецшколы ВВС, нарисовал его в подарок Заводоуковскому краеведческому музею на память о днях, проведенных им и его однокашниками в маленьком сибирском посёлке.

 

По материалам книги Лениарда Михайлова «Жития не святых».

 

#культуразаводоуковска #культуравмассы #заводоуковск #ТюменьПобедная #75летПобеды #ЯПомнюЯГоржусь

 

 

   

Календарь событий

Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4
   
© МАУК ЗГО «Заводоуковский краеведческий музей»