О конференции "Наше наследие"

 

Традиционная одиннадцатая краеведческая конференция «Наше наследие» прошла в  Заводоуковске 24-25 октября 2019 года. Она была посвящена 75-летию Тюменской области, 30-лети.ю Заводоуковского краеведческого музея, коллективизации в СССР и её влиянию на развитие сельского хозяйства, и ставшему уже традиционным изучению генеалогического наследия земли Заводоуковской.

Подводя итоги конференции, участники конференции предлагают:

  1. Отметить высокий уровень докладов и весомый вклад конференции «Наше наследие» в сохранение культурно-исторического наследия;
  2. Рекомендовать оргкомитету и учредителям продолжить проведение научно-практической конференции «Наше наследие»;
  3. Издать сборник материалов краеведческой конференции «Наше наследие» 2018 года;
  4. Очередную конференцию «Наше наследие» посвятить
    - 75-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне;
    - 60-летию со дня присвоения Заводоуковску статуса города и 55-летию образования Заводоуковского района;
    - кроме того продолжить изучение генеалогического наследия юга Тюменской области.




 

 
   

Не будет ошибочным утверждение, что танковые войска сыграли во Второй Мировой войне если не решающую, то, во всяком случае, очень большую роль.

Т-26

Еще в 30-е годы руководство СССР приняло на вооружение основной легкий танк Т-26, скопированный с Виккерс 6-тонный. С начала танк был 2-х башенным, но в последствии решено было его оставить с одной башней. Для этих целей в начале 1933 года конструкторским бюро завода №174 была разработана спаренная установка 45-мм пушки и пулемёта. В марте 1933 года она успешно прошла заводские испытания. Тогда же было принято решение о принятии на вооружение однобашенного Т-26 с 45-мм пушкой. Броневая защита Т-26 была рассчитана максимум на противодействие винтовочных пуль и осколков снарядов. В то же время, броня Т-26 легко пробивалась бронебойными винтовочными пулями с дистанции 50-100 м. Сегодня известно, что значительная часть потерь танковых войск РККА летом 1941 года носила небоевой характер. Обслуживающий инженерный персонал из-за внезапности начала войны не был призван в части материального обеспечения танковых частей. Танк вполне мог противостоять немецким легким танкам Т-1 и Т-2.

Танки серии БТ

Прототипом для данной серии танков послужил Медиум танк Т3, проект американского конструктора Джона Ултера Кристи. 28 апреля 1930 года подписан договор о закупке танков Кристи. В 1931 году танк Кристи с новыми башнями БТ-2 («Быстроходный Танк — 2») приняли на вооружение и запустили в серийное производство. Выпуск БТ-2 продолжался до 1933 года. Затем ему на смену пришла более совершенная модификация – танк БТ-5. Он имел 45-мм пушку и пулемет калибра 7,62-мм, спаренный с ней. Корпус «пятерки» практически ничем не отличался от БТ-2. Наиболее продвинутой модификацией из всего семейства быстроходных танков стал БТ-7, производство которого началось в 1935 году. В отличие от танка БТ-5, «семерка» имела сварной корпус, более надежный двигатель М-17, на более поздние модификации этой машины стали устанавливать дизельные моторы. Выпуск БТ-7 продолжался до 1940 года. Калибр основного орудия стал 76-мм. С появлением Т-34 производство танков БТ было свёрнуто (хотя на танкоремонтных заводах танки БТ продолжали восстанавливать минимум до середины 1942 года).

Т-50

Новый танк был принят на вооружение в феврале 1941 года, а его производство началось в июле в Ленинграде на заводе им. Ворошилова. Завод успел выпустить только 50 машин, после чего был эвакуирован в Оренбург. После наладки оборудования на новом месте было выпущено 25 танков, затем производство было окончательно остановлено.

Т-60

Легкий танк Т-60 был разработан в августе 1941 года, а уже в сентябре был запущен в серийное производство. Первые танки Т-60 приняли участие в битве под Москвой. В дальнейшем они воевали и на Юго-Западном фронте (Харьковская операция 1942 года), были задействованы в Сталинградской битве. Однако недостаточно бронированный и слабо вооруженный (20-мм авиационная пушка) Т-60 был достаточно легкой мишенью для танков противника, и к началу контрнаступления под Сталинградом в войсках оставалось небольшое количество машин. Во многом Т-60 был разработан, как замена более дорогому Т-50. Позже этот танк использовался как средство связи, боевой охраны войск на марше и в разведке.

Т-70

Слабость Т-60 была видна с самого начал разработки, поэтому уже осенью 1941 года в конструкторском бюро Горьковского автозавода был разработан более мощный танк Т-70. Вместо 20-мм пушки, установленной на Т-60, Т-70 приобрел орудие калибром 45 мм. Были увеличены длина танка и лобовое бронирование (45 мм. против 35 мм. Т-70). Наибольшее количество этих машин было задействовано в битве на Курской дуге. Так, части Центрального фронта накануне сражения насчитывали 1653 танка, 369 из них - Т-60. Курская битва показала нецелесообразность применения легких танков в открытом бою.

 

Боевой опыт применения легких танков во Второй мировой войне показал, что далеко не всегда применение машин такого типа отвечает поставленным задачам. Слабо защищенные, не обладавшие приемлемым вооружением, позволявшем поражать более тяжелый машины, легкие танки, несмотря на преимущество в скорости, не смогли стать полноценными участниками танковых дуэлей. Однако, они нашли широкое применение, как разведывательные средства. На базе легких танков разрабатывались самоходные орудия.

 

#ЭтоНашаПобеда
#ВместеМыСила
#ЯПомнюЯГоржусь
#культуразаводоуковска
#ТюменьПобедная
#мывместе
#культуравмассы
#заводоуковск
#75летПобеды

   
© МАУК ЗГО «Заводоуковский краеведческий музей»