О конференции "Наше наследие"

 

Традиционная одиннадцатая краеведческая конференция «Наше наследие» прошла в  Заводоуковске 24-25 октября 2019 года. Она была посвящена 75-летию Тюменской области, 30-лети.ю Заводоуковского краеведческого музея, коллективизации в СССР и её влиянию на развитие сельского хозяйства, и ставшему уже традиционным изучению генеалогического наследия земли Заводоуковской.

Подводя итоги конференции, участники конференции предлагают:

  1. Отметить высокий уровень докладов и весомый вклад конференции «Наше наследие» в сохранение культурно-исторического наследия;
  2. Рекомендовать оргкомитету и учредителям продолжить проведение научно-практической конференции «Наше наследие»;
  3. Издать сборник материалов краеведческой конференции «Наше наследие» 2018 года;
  4. Очередную конференцию «Наше наследие» посвятить
    - 75-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне;
    - 60-летию со дня присвоения Заводоуковску статуса города и 55-летию образования Заводоуковского района;
    - кроме того продолжить изучение генеалогического наследия юга Тюменской области.




 

 
   

Здравствуйте, мальчики и девочки!  Заводоуковский краеведческий музей в период летних каникул открывает цикл коротких публикаций «Заметки музейного натуралиста», в которых пойдёт рассказ о диких животных, обитателях нашего края.
Итак, слушайте. Самый необычный зверёк наших лесов – это ёж.

Вы знаете весёлую считалку про ёжика?
- Подожди, колючий ёж,
Ты куда сейчас идёшь?
- К рыжим белкам я иду,
Им иголки я несу.
Пять портних за 5 минут
Рукавички вам сошьют.
Ни у кого в лесу нет такой колючей шубки, как у ёжика. Взрослое колючее чудо носит на себе 6000 - 8000 иголок длиной 3 см.! Иголки ежа – это видоизменённые волосы. Но, увы, ежу в такой шубе зимой очень холодно. Поэтому с наступлением осенних холодов он впадает в зимнюю спячку. За летний период для ежа чрезвычайно важно набрать достаточное количество жировых запасов.  Если в октябре зверёк будет весить менее  500 граммов,  то зимой, во время спячки, он рискует умереть от голода. После спячки ёж не выходит из гнезда до тех пор, пока температура воздуха не поднимется до 15 градусов тепла.  В раннюю весну ежи иногда просыпаются раньше положенного срока. Для животного это очень опасно, поскольку последующее похолодание может убить его.
Проснувшийся ёж – ходячее воплощение голода, поэтому несколько дней после пробуждения зверёк тратит исключительно на поиски еды. Слухи о том, что ёж охотится на мышей, очень преувеличены. Ёж – насекомоядное млекопитающее. Основу его питания составляют взрослые насекомые, слизни, иногда дождевые черви. Среди поедаемых ежом насекомых отмечались некоторые вредные, например, майские жуки, волосатые жужелицы, гусеницы монашенки, непарные шелкопряды. Уничтожая вредителей сельского хозяйства, обыкновенный ёж (это его правильное название) приносит пользу человеку.
А к людям ежи относятся с пониманием. Они даже могут поселиться у вас на даче. Ежи замечательно приручаются и неплохо ладят с другими домашними питомцами – собаками и кошками. При всей любви к этому фыркающему забавному существу, хотим предупредить вас - не приносите ёжика в дом! Его колючая одежда очень опасна для человека. Когда ёж бежит по траве, он словно гребнем «вычесывает» клещей, которые охотно селятся на несчастном зверьке. Избавиться от клещей ежам мешают собственные иглы.
Об иглах отдельный разговор. На картинках в детских книжках ежи часто изображаются, как запасливые животные, таскающие на своих колючках грибы и яблоки. На самом деле это не соответствует действительности. Они физически не способны свернуться так, чтобы это сделать. А вот рождаются ежата голенькими и слепыми, с ярко-розовой кожей. Через несколько часов после рождения у ежат появляются белые и тёмные мягкие иглы. Полностью игловой покров формируется к 15-му дню жизни. Детство у ежа короткое. В возрасте 12 месяцев он покидает маму и начинает жить самостоятельно. Ёж любознателен, деятелен и энергичен, а в сложном и полном опасностей окружающем мире уверенно ориентируется с помощью острого обоняния и тонкого слуха, как и все другие ночные животные.
#культуразаводоуковска #культуравмассы

   
© МАУК ЗГО «Заводоуковский краеведческий музей»