О конференции "Наше наследие"

 

Традиционная одиннадцатая краеведческая конференция «Наше наследие» прошла в  Заводоуковске 24-25 октября 2019 года. Она была посвящена 75-летию Тюменской области, 30-лети.ю Заводоуковского краеведческого музея, коллективизации в СССР и её влиянию на развитие сельского хозяйства, и ставшему уже традиционным изучению генеалогического наследия земли Заводоуковской.

Подводя итоги конференции, участники конференции предлагают:

  1. Отметить высокий уровень докладов и весомый вклад конференции «Наше наследие» в сохранение культурно-исторического наследия;
  2. Рекомендовать оргкомитету и учредителям продолжить проведение научно-практической конференции «Наше наследие»;
  3. Издать сборник материалов краеведческой конференции «Наше наследие» 2018 года;
  4. Очередную конференцию «Наше наследие» посвятить
    - 75-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне;
    - 60-летию со дня присвоения Заводоуковску статуса города и 55-летию образования Заводоуковского района;
    - кроме того продолжить изучение генеалогического наследия юга Тюменской области.




 

 
   

Безмен – это группа ручных весов с неравным рычагом и противовесом, позволяющая производить взвешивание без использования гирь. Исторически так сложилось, что к группе безменов причисляют и пружинные весы, которые, на самом деле, являются динамометрами. Отличительной чертой весов-безменов является их низкая точность, чувствительность и надежность. Именно поэтому безмены практически не применяются в торговле и других отраслях, где важна точность измерений, однако данное утверждение не относится к современным электронным безменам.

Безмены в форме железного кольца с одним или двумя крюками для грузов были известны под разными названиями. В англоязычных странах их называли «hide scale» («весы для звериных шкур»), «German сrab» («немецкий краб»), «Gypsy scale» («цыганские весы»). Немцы окрестили их «Jagdwaage» («охотничьи весы») и «Mondwaage» («лунные весы»). Похожие ассоциации встречались у французов, где этот тип безмена был известен как «demi-lune» («полумесяц»). В России, что примечательно, единого термина для этих весов также не было — «кантарь», «контарь», «кантарик», «пудовик» и «безмен» — все это в зависимости от региона было применимо к «лунным» весам, импортируемым из Европы. Эти безмены широко использовались в сельском хозяйстве для взвешивания мяса и сена, в быту - в качестве кухонных весов, на охоте для определения веса добычи.

Так что же представляют собой эти необычные весы? Принцип их работы базируется на законе Гука, который еще в 1660 году доказал, что деформация, возникающая в упругом теле, пропорциональна приложенной к этому телу силе. Лишь в конце XVII века немец Кристоф Вайгель разработал первую модель пружинных безменов. Примерно еще пол столетия потребовалось, чтобы были изобретены весы, где вместо пружины использовалось железное кольцо.

Исследователи сходятся во мнении, что кантарики появились в середине XVIII века. Один из первых безменов в форме овального железного кольца был изготовлен в Германии в 1760-х годах. В конце XVIII века появляются кантарики с двумя крюками для взвешивания грузов различной массы. Очень скоро новинка распространилась по Европе, причем основными производителями «лунных весов» были Германия и Франция.

По мнению исследователей, следующим этапом в развитии «лунных» весов стало введение новой формы — полушестигранника. Старейший из таких безменов датируется 1770-ми годами. Позже возникла идея прятать железное кольцо за круглым циферблатом

В Англию кантарики также в большом количестве поставлялись из Германии и Франции, но здесь было налажено и собственное производство. И хотя английский закон 1889 года запретил использование кантариков в торговле, производители продолжали предлагать эти изделия в своих каталогах.

С середины XIX века кантарики в большом количестве стали изготавливаться в США, примерно с того же времени их начали поставлять в Россию. Производство безменов этого типа пошло на спад на рубеже XIX — ХХ веков.

Удивительно, но кантарики все еще производились и в середине ХХ века. В частности, они значились в каталоге французского производителя Testut примерно в 1960-х годах, а в конце 1970-х годов они все еще предлагались к продаже в каталогах австрийских производителей.

 

На первый взгляд, все безмены-кантарики выглядят очень похоже. Однако, они отличаются различными формами, размерами, указателями веса и грузоподъемностью. Наиболее распространенный тип кантариков имеет форму овального кольца, длиной порядка 10 см. Однако есть исключения. К примеру, в частных коллекциях хранятся малые образцы, чье кольцо не превышает в длину 8 см, а также кантарики-гиганты с длиной кольца в 28 см. Предел взвешивания крупных моделей мог достигать 880 фунтов, а малые безмены позволяли взвешивать грузы до 30 фунтов. Существовали и метрические кантарики с пределом взвешивания до 400 кг.

По сохранившимся до наших дней экземплярам можно предположить, что кантарики русской весовой системы поставлялись в Россию со второй половины XIX века и до начала 1-ой Мировой войны. Их до сих пор находят в немалом количестве, что говорит об их довольно широком распространении. На кантариках русской системы как правило можно встретить маркировки в виде «PUD» и/или «RS». Несмотря на довольно солидный срок их существования, эти необычные весы изучены крайне скудно. В частности, до сих пор нет информации о многих производителях «лунных» весов, многие из кантариков трудно датировать, а также не ясно, есть ли связь между пределом взвешивания и временем изготовления этих безменов. Эти и другие вопросы пока остаются загадками, решение которых требует проведения комплексного научного исследования.

#культуразаводоуковска #культуравмассы

   
© МАУК ЗГО «Заводоуковский краеведческий музей»