О конференции "Наше наследие"

 

Традиционная краеведческая конференция «Наше наследие», проходившая в городе Заводоуковске 21–22 октября 2025 года, была посвящена 60-летию образования Заводоуковского района и 65-летию со дня присвоения Заводоуковску статуса города, а также 80-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

Доклады на конференцию «Наше наследие» предоставили учёные, сотрудники музеев, краеведы и исследователи из Перми, Омска, Тюмени, Салехарда, Тобольска, Ишима, Ялуторовска, Заводоуковска, других районов области.

Участники конференции отметили, что краеведческая исследовательская работа является важнейшим фактором и компонентом в деле сохранения культурно-исторического наследия края, патриотического воспитания детей и молодёжи. Они  рекомендовали оргкомитету и учредителям продолжить проведение научно-практической конференции «Наше наследие». Очередную конференцию  посвятить:

- основанию старейших городов Сибири – Тюмени и Тобольска;

- юбилеям лётчиков-космонавтов СССР Л. С. Дёмина и В. М. Комарова.



https://rutube.ru/video/07ea7b5d5f00912de29989b018d50cff/?r=plemwd 

   

Древняя Египетская шкатулка

Шкатулки считаются воплощением тайн и загадок. Их история тоже таинственна. Первыми были шкатулки из дерева. Они возникли на Востоке – в Египте, Японии и Китае. Египетские женщины несколько тысячелетий назад хранили в таких ларчиках свои украшения. Форма и принцип действия древних шкатулок слабо отличались от современных аналогов. Кроме различных видов дерева, шкатулки делали из слоновой кости и фаянса. А в Древней Греции появились шкатулки из металла.

Только для богатых

            В Европе небольшие ларчики завоевали особую популярность в Средневековье, и не утрачивают ее по сегодняшний день. Шкатулки в те времена были уделом только богатых людей. На то было несколько причин:

  1. Они изготавливались мастерами вручную, поэтому стоили дорого;
  2. Инкрустировались драгоценными металлами и камнями, для подкладки использовалась дорогая ткань; часто непосредственно шкатулка оказывалась более дорогостоящей, чем все ее содержимое;

3.У простых людей не было такого количества драгоценностей и важных бумаг, чтобы хранить их в шкатулке.

Тайны из ларца

            В шкатулках хранили не только украшения. Часто в них оказывались документы государственного значения или тайные любовные письма, в них хранили даже кинжалы и яд. Поэтому мастера создавали шкатулки, которые открывались путем сложной комбинации действий, или с замками с секретом, или даже с двойным дном, тайными карманами под подкладкой. Особенно такие шкатулки-загадки были популярны в Древней Руси. Часто здесь делали не только шкатулки из металла, дерева, но и из малахита. Этот камень выглядел очень красиво и наделялся магическими свойствами. До сих пор можно встретить малахитовые шкатулки XVII и XIX веков, их цена очень высока.

            Также шкатулку можно считать прообразом подарочных коробок. Ведь именно в шкатулку помещали подарки для правителей, союзников, а также возлюбленных. Этой дорогостоящей «упаковке» уделяли не меньше внимания, чем самому подарку.

Современность

            Когда производство шкатулок автоматизировалось, они стали значительно дешевле и появились в массовом пользовании. Самыми популярными стали шкатулки из дерева. Их мог позволить купить себе каждый. Сейчас шкатулки тоже часто применяются, дизайнеры любят дополнять ими интерьер. Тем более, они бывают различных размеров и форм: овальные, круглые, прямоугольные, в форме сердца, фигурок животных, птиц и т.д. Украшать их принято росписью и стразами.
#культуразаводоуковска #культуравмассы

Ларец  12 века

Шкатулка для ювелирных украшений. 21 век.

   
© МАУК ЗГО «Заводоуковский краеведческий музей»