О конференции "Наше наследие"

 

Традиционная одиннадцатая краеведческая конференция «Наше наследие» прошла в  Заводоуковске 24-25 октября 2019 года. Она была посвящена 75-летию Тюменской области, 30-лети.ю Заводоуковского краеведческого музея, коллективизации в СССР и её влиянию на развитие сельского хозяйства, и ставшему уже традиционным изучению генеалогического наследия земли Заводоуковской.

Подводя итоги конференции, участники конференции предлагают:

  1. Отметить высокий уровень докладов и весомый вклад конференции «Наше наследие» в сохранение культурно-исторического наследия;
  2. Рекомендовать оргкомитету и учредителям продолжить проведение научно-практической конференции «Наше наследие»;
  3. Издать сборник материалов краеведческой конференции «Наше наследие» 2018 года;
  4. Очередную конференцию «Наше наследие» посвятить
    - 75-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне;
    - 60-летию со дня присвоения Заводоуковску статуса города и 55-летию образования Заводоуковского района;
    - кроме того продолжить изучение генеалогического наследия юга Тюменской области.




 

 
   

Древняя Египетская шкатулка

Шкатулки считаются воплощением тайн и загадок. Их история тоже таинственна. Первыми были шкатулки из дерева. Они возникли на Востоке – в Египте, Японии и Китае. Египетские женщины несколько тысячелетий назад хранили в таких ларчиках свои украшения. Форма и принцип действия древних шкатулок слабо отличались от современных аналогов. Кроме различных видов дерева, шкатулки делали из слоновой кости и фаянса. А в Древней Греции появились шкатулки из металла.

Только для богатых

            В Европе небольшие ларчики завоевали особую популярность в Средневековье, и не утрачивают ее по сегодняшний день. Шкатулки в те времена были уделом только богатых людей. На то было несколько причин:

  1. Они изготавливались мастерами вручную, поэтому стоили дорого;
  2. Инкрустировались драгоценными металлами и камнями, для подкладки использовалась дорогая ткань; часто непосредственно шкатулка оказывалась более дорогостоящей, чем все ее содержимое;

3.У простых людей не было такого количества драгоценностей и важных бумаг, чтобы хранить их в шкатулке.

Тайны из ларца

            В шкатулках хранили не только украшения. Часто в них оказывались документы государственного значения или тайные любовные письма, в них хранили даже кинжалы и яд. Поэтому мастера создавали шкатулки, которые открывались путем сложной комбинации действий, или с замками с секретом, или даже с двойным дном, тайными карманами под подкладкой. Особенно такие шкатулки-загадки были популярны в Древней Руси. Часто здесь делали не только шкатулки из металла, дерева, но и из малахита. Этот камень выглядел очень красиво и наделялся магическими свойствами. До сих пор можно встретить малахитовые шкатулки XVII и XIX веков, их цена очень высока.

            Также шкатулку можно считать прообразом подарочных коробок. Ведь именно в шкатулку помещали подарки для правителей, союзников, а также возлюбленных. Этой дорогостоящей «упаковке» уделяли не меньше внимания, чем самому подарку.

Современность

            Когда производство шкатулок автоматизировалось, они стали значительно дешевле и появились в массовом пользовании. Самыми популярными стали шкатулки из дерева. Их мог позволить купить себе каждый. Сейчас шкатулки тоже часто применяются, дизайнеры любят дополнять ими интерьер. Тем более, они бывают различных размеров и форм: овальные, круглые, прямоугольные, в форме сердца, фигурок животных, птиц и т.д. Украшать их принято росписью и стразами.
#культуразаводоуковска #культуравмассы

Ларец  12 века

Шкатулка для ювелирных украшений. 21 век.

   

Календарь событий

Октябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   
© МАУК ЗГО «Заводоуковский краеведческий музей»