О конференции "Наше наследие"

 

Традиционная краеведческая конференция «Наше наследие», проходившая в городе Заводоуковске 21–22 октября 2025 года, была посвящена 60-летию образования Заводоуковского района и 65-летию со дня присвоения Заводоуковску статуса города, а также 80-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

Доклады на конференцию «Наше наследие» предоставили учёные, сотрудники музеев, краеведы и исследователи из Перми, Омска, Тюмени, Салехарда, Тобольска, Ишима, Ялуторовска, Заводоуковска, других районов области.

Участники конференции отметили, что краеведческая исследовательская работа является важнейшим фактором и компонентом в деле сохранения культурно-исторического наследия края, патриотического воспитания детей и молодёжи. Они  рекомендовали оргкомитету и учредителям продолжить проведение научно-практической конференции «Наше наследие». Очередную конференцию  посвятить:

- основанию старейших городов Сибири – Тюмени и Тобольска;

- юбилеям лётчиков-космонавтов СССР Л. С. Дёмина и В. М. Комарова.



https://rutube.ru/video/07ea7b5d5f00912de29989b018d50cff/?r=plemwd 

   

Заводоуковцы победили на чемпионате России по печатному прянику

 

Одним из символов нашего города уже стал возрождённый Колмаковский пряник. Недавно это кулинарное изделие получило и всероссийское признание.

Чемпионат проходил в Санкт-Петербурге в рамках юбилейного, Х –го Международного фестиваля «Мир пряника». В состязании участвовали кондитеры из 162 городов России. Заводоуковск представляла команда в составе Елены Морарь, заместителя директора департамента по социальным вопросам администрации, Елены Козловой, замдиректора Заводоуковского культурно-досугового центра и Кристины Колобановой, владелицы «Настоящей пекарни», где и изготавливают знаменитый теперь уже на всю страну Колмаковский пряник.

–– В нашу команду входила также москвичка Елена Леонова – она рецепт пряника восстановила по историческим сведениям. А также знаменщики Александр Старынин и Максим Завардин, которые разработали доски – формы для выпечки, – добавляет Кристина Колобанова.

По словам Кристины Николаевны, чемпионат продолжался три дня. Сначала собравшихся ждал Пряничный бал. Участники разучивали русские народные танцы, кадриль и знакомились друг с другом.

–– Там люди не только со всей России собрались, но и из-за рубежа. Я, к примеру, с жительницей Эстонии познакомилась, – рассказывает Кристина Колобанова.

Для участников подготовили также познавательные лекции и мастер-классы. Тем временем жюри чемпионата оценивало продукцию конкурсантов, предоставленную в их распоряжение заранее – а это около 400 уникальных пряников. В дегустации участвовали и гости праздника, которые перепробовали более полутонны сладких угощений.

–– На дегустации ко мне подходили десятки человек, и каждому надо было рассказать, откуда мы приехали и что это за пряник, – вспоминает Кристина Колобанова.

Итоги работы жюри и результаты зрительского голосования подвели на третий день состязания. Участники с волнением ждали оглашения результатов.

–– Когда услышала, что мы стали победителями среди пряников без начинки, у меня в глазах стояли слёзы. Слёзы радости и гордости. Ведь члены жюри сказали, что наш пряник – идеальный! Мы большой командой несколько лет работали. И вот теперь такой успех, важный для всех нас, для нашего любимого города! – завершает рассказ Кристина Колобанова.

 

"Заводоуковские вести" № 99 от 9.09.2025.

   
© МАУК ЗГО «Заводоуковский краеведческий музей»