О конференции "Наше наследие"

 

Традиционная, 16-я, краеведческая конференция «Наше наследие», прошедшая 22 - 23 октября 2024 года в Заводоуковске, была посвящена 50-летию полёта космического корабля «Союз-15» с экипажем в составе Геннадия Васильевича Сарафанова и Льва Степановича Дёмина, 60-летию первого полёта многоместного космического корабля «Восход» во главе с командиром корабля Владимиром Михайловичем Комаровым, 100-летию фронтового поэта Юлии Владимировны Друниной, 120-летию со дня рождения Александра Сергеевича Москалёва и 110-летию с начала Первой мировой войны. В ней приняли участие учёные, сотрудники музеев, научно-исследовательских организаций, средств массовой информации высших учебных заведений и школ из Заводоуковского городского округа, других районов Тюменской области, Ялуторовска, Ишима, Тобольска, Тюмени, Омска, Новосибирска, Воронежа.

Осознавая важность работы музеев, участники конференции предлагают:

  1.  Рекомендовать продолжить проведение Всероссийской научно-практической конференции «Наше наследие».
  2. В связи с отмечающимся в 2025 году 60-летием образования Заводоуковского района, 65-летием со дня присвоения Заводоуковску статуса города, 80-летием Победы советского народа в Великой Отечественной войне, поручить оргкомитету провести в 2025 году очередную конференцию «Наше наследие» и рассмотреть на ней актуальные вопросы изучения истории земли Заводоуковской, а также Тюменской области, Сибири и Урала, вклада сибиряков и уральцев в победу в Великой Отечественной войне, а также продолжить изучение генеалогического наследия края.
  3. Издать сборник материалов краеведческой конференции «Наше наследие»2024 года.



 
   

аттракцион в городском парке

В преддверии 60-летнего юбилея Заводоуковска приглашаем продолжить экскурсию по улицам старого города.

13 ноября 1939 года село Заводоуковское и станция были объединены, образовался рабочий посёлок Заводоуковский. Возросло количество детей, необходимо было строить новую школу. Когда  приступили к  постройке нового двухэтажного школьного здания, многие земляки считали, что место для него выбрали неправильно, что дети вытопчут все грибы и ягоды, которые росли в  лесу неподалёку. Сейчас этот лес стал Центральным городским парком.

Окончательно территория парка сформировалась уже после Великой Отечественной войны, когда начали строительство улиц «на болоте». Одним из первых поселенцев в тех местах был некто Бородин, и те, кто строился после него, говорили, что живут на улице Бородина. После  получения Заводоуковском статуса города власти всерьёз заинтересовались названиями улиц. Они долго выясняли, в честь какого Бородина названа улица – в честь знаменитого сражения или же в честь композитора Александра Бородина. В итоге улицу переименовали в «Парковую». То есть парк или, как тогда говорили, «горсад», уже существовал на этом месте. Документов о том, когда он в точности был образован, в музее нет, видимо, это происходило постепенно.

В конце 1950-х годов на этом месте существовал танцевальный пятачок - просто неогороженная деревянная площадка, куда приходила вечерами работающая молодёжь. По словам Заслуженного работника культуры Рябова Анатолия Васильевича, в середине 1960-х годов площадка уже была огорожена штакетником, снабжена электрическим светом. Правда, остальная часть парка не освещалась, гулять вечером там было нельзя. В это же время в парке появились первые аттракционы – карусель с лошадками и качели. Затем произошло асфальтирование дорожек.

В начале 1980-х, по воспоминаниям второго секретаря райкома ВЛКСМ Людмилы Витальевны Ощепковой, каждые выходные в парке устраивались танцы. Ответственной за их проведение была она. Перед началом танцев обязательно проводилось просветительское мероприятие, на которое приглашались специалисты общества «Знание» или музыкальной школы. Они рассказывали, например, как правильно танцевать классические танцы. Как писал краевед Сергей Петрович Захаров, также регулярно проводились вечера отдыха для молодёжи, выступления самодеятельных артистов. Именно в этом парке он провёл первую экскурсию по истории города - 1 июля 1989 года. Эта экскурсия была приурочена ко Дню города, в парк были принесены стенды с фотографиями старых зданий, памятников, улиц. Большинство из этих фотографий были сделаны лично Сергеем Петровичем и переданы в фонды недавно образованного районного краеведческого музея.

В конце 1980-х произошёл расцвет Центрального парка, тогда комитет по культуре возглавляла Петрова Любовь Васильевна. Парк приобрёл более ухоженный вид, там появились новые аттракционы. Например, «Детская железная дорога», которую установили работники предприятия «Сельхозхимия», аттракционы «Солнышко», «Колокольчик» и другие. Танцплощадку перестроили из дощатой в кирпичную. Ограда была уже не деревянной, а кованной. Заводоуковские дети с удовольствием проводили время в парке, они спешили приобрести в кассе билеты на карусели. В 1990-е годы, к сожалению, аттракционы стали постепенно закрываться, так как их стало невыгодно содержать. И только сосны хранят память о том, как когда-то на этом месте была чаща леса.  

#культуразаводоуковска #культуравмассы

Вид на парк с ул. Шоссейная

городской парк

Захаров Сергей Петрович

Открытие здания музея по ул. Сибирской, апрель 1994 г

Школа

 

 

   
© МАУК ЗГО «Заводоуковский краеведческий музей»