О конференции "Наше наследие"

 

Традиционная краеведческая конференция «Наше наследие», проходившая в городе Заводоуковске 21–22 октября 2025 года, была посвящена 60-летию образования Заводоуковского района и 65-летию со дня присвоения Заводоуковску статуса города, а также 80-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

Доклады на конференцию «Наше наследие» предоставили учёные, сотрудники музеев, краеведы и исследователи из Перми, Омска, Тюмени, Салехарда, Тобольска, Ишима, Ялуторовска, Заводоуковска, других районов области.

Участники конференции отметили, что краеведческая исследовательская работа является важнейшим фактором и компонентом в деле сохранения культурно-исторического наследия края, патриотического воспитания детей и молодёжи. Они  рекомендовали оргкомитету и учредителям продолжить проведение научно-практической конференции «Наше наследие». Очередную конференцию  посвятить:

- основанию старейших городов Сибири – Тюмени и Тобольска;

- юбилеям лётчиков-космонавтов СССР Л. С. Дёмина и В. М. Комарова.



https://rutube.ru/video/07ea7b5d5f00912de29989b018d50cff/?r=plemwd 

   

 

С начала декабря  в нашем музее открылась уникальная выставка под названием "Нож для колки сахара". Этот экспонат представляет собой редкий артефакт первой половины XX века, изготовленный в кузнице вручную. Нож предназначался для откалывания больших кусков от сахарной головы.

 Да, впервые производственный сахар появился в форме «головы». Сахар, очищенный от посторонних примесей, путём рафинирования превращался в густой сироп (утфель). Этот сироп в горячем виде (98-99°С) заливали в специальные конусообразные формы с небольшим отверстием в нижней части для удаления лишней жидкости. Затем формы оставляли на несколько недель для просушки и образования кристаллов. Получался белоснежный слиток, по форме напоминавший артиллерийский снаряд. Этот слиток и носил название сахарной головы.

 

За службу и храбрость заводоуковец Игорь Гордеев был награждён двумя Георгиевскими крестами

 

Заводоуковцы победили на чемпионате России по печатному прянику

 

Одним из символов нашего города уже стал возрождённый Колмаковский пряник. Недавно это кулинарное изделие получило и всероссийское признание.

Чемпионат проходил в Санкт-Петербурге в рамках юбилейного, Х –го Международного фестиваля «Мир пряника». В состязании участвовали кондитеры из 162 городов России. Заводоуковск представляла команда в составе Елены Морарь, заместителя директора департамента по социальным вопросам администрации, Елены Козловой, замдиректора Заводоуковского культурно-досугового центра и Кристины Колобановой, владелицы «Настоящей пекарни», где и изготавливают знаменитый теперь уже на всю страну Колмаковский пряник.

–– В нашу команду входила также москвичка Елена Леонова – она рецепт пряника восстановила по историческим сведениям. А также знаменщики Александр Старынин и Максим Завардин, которые разработали доски – формы для выпечки, – добавляет Кристина Колобанова.

   
© МАУК ЗГО «Заводоуковский краеведческий музей»