Ежеменский С. Н.,
член родословного общества
«Истоки», инженер ООО «Ермак»,
г. Ишим

Пока я точно не узнал, как фамилия Ежеменский появилась в нашем краю.У нас в семье считалось, что нашими предками были польские ссыльные, которых в поселении при Падунском винокуренном заводе было много.Тем более, что с 1861 года его хозяином стал поляк Альфонс Поклевский-Козелл, который повсеместно покровительствовал ссыльным землякам, скрывал от полиции их тайную переписку, а завод служил одним из мест, где подпольная организация польских ссыльных хранила оружие и бумаги. Дело, которым занялась полиция, удалось замять.

Сомнение в польском происхождении у меня ещё больше усилилось после ознакомления с документами Первой Всеобщей переписи населения Российской империи1897 года. Согласно ей, в Падуне жило несколько семей, в переписных листах которых родной язык был польский и в графе вероисповедание было указано «р. к.», т. е. римско-католическое. В то же время, в пяти семьях с как бы «польской» фамилией Ежеменские, было записано «русский язык» и «православные».

Дальше, при изучении «Ревизских сказок Ялуторовского округа Заводоуковской волости за 1795-1858 гг.», которые в России проводились с целью подушного учета государственных крестьян, облагавшихся налогом, нашел запись в 6-й ревизии 1812 года: «Иван Иванов сын Ежеменский 46 лет, у него дети Стафей 11 лет, Фрол 4 года … и тому после 5-й ревизии повелению податного частного комисара Озерова от 16 марта 1804 г. за №70, в прописание Указа Ялуторовского земского суда ... Тобольской казенной палаты причислен с начала 1804 г. из Шадринской округи» Пермской губернии в деревню Падун Заводоуковской волости. Во время 6-й ревизии в Падуне проживало 57 мужчин и 66 женщин.

После этого мне нужно было узнать, откуда из Щадринского округа прибыли переселенцы в Падун, и это место нашлось, благодаря переписным листам и ревизским сказкам. Первое упоминание фамилии Ежеменский удалось найти в «переписной книге Тобольского уезда Архангельского Шадринского города деревни Иванищевых за 1719 г». Точной даты основания нет, но известно, что «Иванищевское, весьма значительное село в Шадринском уезде, в 16 верстах к северу от Шадринска, расположено по обеим сторонам мелководной речки Канашки, впадающей с левой строки в Исеть в 2 верстах ниже Шадринска», к переписи 1710 году уже было. Главным занятием жителей уже в ХVIII веке стали кустарные промыслы. Благодаря развитию ремесел и торговле, население Иванищевской волости жило зажиточно.

Тем не менее известно, что между 1-й и 2-й ревизиями, с 1718 по 1747 годы поселенцы активно перемещались внутри «старых слобод». Видимо, действительно, села и деревни были перенаселены и ресурсов (земли, покосов) не хватало, а пашни «выпахались». В Шадринском дистрикте возникла куча новых деревень, заполняемых крестьянами, которые через несколько лет переселятся еще южнее – в Карачельский форпост. В 1744 году во вновь образованную деревню Беркутцкую из села Иванищевского переселился Авдей Митрофанов сын Ежеменских.

Позже Ежеменские из Иванищево жили также в новых деревнях Карачельской волости Челябинской округи, население которых быстро росло. В деревне Тахтаровой по 5-й ревизии 1795 года жило уже 204 чел. Там записаны Федор Авдеев сын Ежеменской, 56 лет, у которого жена Марья Осипова дочь, их дети: Иван, Алексей, Григорий, Авдотья, Парасковья и Василиса. Этот Иван Федоров сын еще в 1785 году был отдан в рекруты.

В то время вооружённые силы Российской империи формировались на основе рекрутской повинности, с 1705 года каждые 20 дворов податного населения обязаны были давать рекрута на пожизненную службу, затем пропорцию снизили до 40-50 дворов и с 1793 года срок службы в армии сократился до 25 лет.  Рекрутскую повинность несли все податные сословия, возраст рекрутов был установлен с 17 до 35 лет, рост не ниже 159 см.

Историк Ю. М. Сухарев сообщает, что в 1795 году к деревне Тахтаровой приписан был «отставной от военной службы отпущенной из оттоманской порты (видимо, из турецкого плена) солдат Иван Федоров Ежеменских, 29 лет, по указу Челябинского нижнего суда не положен в подушной оклад (т.е. освобожден от налога)».

Значит, один из моих предков мог участвовать в победе России под предводительством фельдмаршалов Потемкина или Суворова над Османской империей, в штурме Очакова или осаде Измаила. В результате войны в 1791 года Турция подписала Ясский мирный договор, по которому Крым отошел к России, а граница империи была продвинута до Днестра.

В соседней деревне Стариковой той же волости на правом берегу речки Карачелки в 1795 году было 166 жителей, 19 дворов. Согласно 5-й ревизии, здесь жили также Ежеменские: Козьма, Авдеев сын, и его брат Семен, у которого сыновья: Степан, Алексей и Иван.

В 1858 году была проведена 10-я ревизия для обложения подушным налогом населения Российской империи. На 24 апреля в Падунском заводе проживало 78 мужчин и 83 женщины, в том числе семья Ежеменских. Стафей Иванов сын Ежеменский 56 лет, его жена Марфа Галактионова дочь, 55 лет, шестеро их сыновей: Федор, Иван, Пётр, Ксенофонт 21 года, а также Владимир 19 лет и Виктор. С ним также жили трое его незамужних дочерей: Парасковья, Анна и Аксинья, возможно, были ещё и ранее вышли замуж. Ксенофонт к тому времени был женат на Агафье Петровой дочери 22 лет. Сын Степан, мой прадед, родится в их семье в 1865 году.   

1 января 1874 года система рекрутских наборов была отменена и принимается «Устав о всесословной воинской повинности». Призыву в армию подлежали все молодые мужчины, которым к 1 января исполнилось 20 лет. Срок солдатской службы был установлен в 6 лет плюс 9 лет в запасе (могли призвать по необходимости или в военное время). К 1881 году срок действительной солдатской службы был снижен до 5 лет.

В конце 80-х годов был призван на военную службу Степан Ежеменский, войны в то время не случилось, и он в чине унтер-офицера, который получали лучшие по службе, обучившись грамоте в ротной школе, благополучно вернулся домой. Занялся он, подобно своему отцу Ксенофонту, плотницким и столярным ремеслом. Степану было уже 29 лет, ему пришло время создавать свою семью, и он взял в жены совсем молодую девушку Арину 17 лет. Первым их семье родился сын Дмитрий, затем Илья, в 1898 году Михаил, мой дед.

Война в народной памяти оставляет глубокий след, так произошло и с русско-японской войной 1904-1905 годов. Затем под влиянием последующих событий первая война России в ХХ в. подверглась целенаправленному забвению. Вместе с войной ушли в небытие и имена участников войны, забылись их подвиги.   

Благодаря тому, что мой отец унаследовал по завещанию от своего двоюродного деда Павла Владимировича Ежеменского дом в селе Падун по улице Октябрьская, мы знаем историю этого дома и немного о его первом хозяине. Павел родился в 1875 году в семье Владимира Стафеевича и Аксиньи Максимовны Ежеменских, на военную службу он был призван в 1895 году, через 5 лет вернулся домой унтер-офицером и обязан был находиться в резерве Сибирского военного округа в течение 15 лет.

В ночь с 26 на 27 января 1904 года японский флот напал на русскую Тихоокеанскую эскадру, стоящую на внешнем рейде у Порт-Артура. 27 января Высочайшим манифестом император Николай II объявил, что Российская империя находится в состоянии войны с Японией. Сибирь внесла большой вклад в повышение боеспособности частей Действующей армии. На войну были призваны все запасные воинские чины и большинство ратников Государственного ополчения Сибирского военного округа – свыше200 000 человек.

С первых дней войны в числе призванных из деревни Падун стал и унтер-офицер запаса Павел Владимирович Ежеменский, направленный для прохождения службы в 10-й пехотный Сибирский Омский полк IV Сибирского армейского корпуса, который в составе Действующей армии принял непосредственное участие в самом крупном и тяжелом для русской армии Мукденском сражении с 5 февраля по 3 марта 1905 года. За проявленное мужество при выполнении боевых задач многие воинские чины сибиряков были представлены к боевым наградам. Главнокомандующий генерал-адъютант А. Н. Куропаткин по итогам боевых действий особо отметил пехотные полки IV Сибирского армейского корпуса, указав, что даже после потери 2/3 личного состава они сохраняли боеспособность.

Благодаря своим ратным заслугам Павел Владимирович Ежеменский, участник основных сражений войны, раненый в боях под Мукденом, имеющий боевые награды, в том числе Георгиевский крест и медаль «За храбрость», получил средства, на которые был построен хороший дом по ул. Верхняя Пугина в его родном селе Падун. В нём Павел Владимирович прожил до преклонных лет и, не имея собственных детей, возможно, по причине ранения, завещал дом Николаю, сыну своего племянника Михаила Ежеменского. Мой отец вернулся с войны только в 1947 году, после переезда в Заводоуковск в 1951 году, оставил дом своему младшему брату Петру. Дом № 30, последний по ул. Октябрьской, до сей поры находится в хорошем состоянии, стоит в Падуне уже более ста лет на высоком месте, с которого начинается крутой спуск к берегу реки Ук.

Принимали Ежеменские участие и в 1 мировой войне, об этом в другой раз. 

 

Источники и литература:

  1. Переписная книга Тобольского уезда 1719 г. РГАДА, Ф. 214, Оп. 1, Д. 1587. 600. Архангельского Шадринского города
  2. ГБУТО «Государственный архив в г. Тобольске» Ревизские сказки Ялуторовского округа Заводоуковской волости за 1795-1858 г.г.
  3. Метрические книги Тобольской духовной консистории причту Заводоуковской церкви Ялуторовского уезда.1875-1900 г.г.
  4. ГБУТО «Государственный архив в г. Тобольске» Первая всеобщая перепись населения Российской империи 1897 года. Падунское сельское общество Заводоуковской волости.
  5. .Алфавит фамилий жителей Карачельского форпоста Челябинской округи Уфимского наместничества и приписных к нему села Птичьего и деревень, по состоянию на 1782 г. [РГАДА. Ф.614. Оп.1. Д.73]
  6. Сухарев Ю.М. Заселение Карачельского форпоста и его деревень
  7. Оренбургская казенная палата — Электронный архив  «Ревизские сказки» — перепись населения Уфимской и Оренбургской губерний за 1795-1858 годы  ЦГИА РБ ф. И-138;
  8. Ширшов М.А. Воинские формирования Сибирского военного округа в годы Русско-японской войны 1904–1905 г.г. Барнаул 2019 г.
  9. Е. Ермачкова. Летопись земли Заводоуковской. г.Заводоуковск. 2006 год
  10. Очерки истории Тюменской области 2012 г. http://www.allbest.ru/
  11. ГБУТО «Государственный архив в г. Тобольске» Первая всеобщая перепись населения Российской империи 1897 года. Падунское сельское общество Заводоуковской волости.

 

Краеведческая конференция "Наше наследие": материалы докладов и сообщений.- Ишим, 2022.- С. 112 - 115.

Вы не можете комментировать данный материал. Зарегистрируйтесь.

   

Календарь событий

Ноябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
   
© МАУК ЗГО «Заводоуковский краеведческий музей»