Зайцев Г. С.,
к. и. н., руководитель
Общественного центра по изучению
истории и культуры казачества ТюмГУ
Данная конференция проходит в год 440-летия Сибирского казачьего войска и 325-летия присоединения Камчатки к России, и в этих двух событиях основную роль играл атаман Ермак со товарищи, а в последствии и казаки нашего региона из славного града Тобольска. Накладывает свой отпечаток на нашу работу и проведение СВО на территории Украины, где активное участие принимают казаки России, в том числе из Сибири.
Специальная роль в возрождении и становлении казачества в России, на современном этапе, отводится научной составляющей этого сложного и долговременного процесса.
Хочу особенно подчеркнуть, что история отвела Союзу казаков России особую роль в этом историческом процессе, так как данная организация, стоявшая у истоков возрождения, является научно-идеологическим стержнем Российского казачества, сохраняя традиции и обычаи своих славных предков.
Исходя из этих составляющих, с декабря 2008 года начал реализовываться уникальный долговременный научный проект ТюмГУ – «Казачество Сибири от Ермака до наших дней: история, язык, культура» (Руководитель – ваш покорный слуга) [1]. Проект охватывал три взаимосвязанных стратегических направления:
1 - Организация и проведение научных конференций и круглых столов под общим названием «Казачество Сибири от Ермака до наших дней: история, язык, культура».
2 - Подготовка и выпуск справочников, энциклопедий, словарей и монографий, связанных с казачеством.
3 - Организация лекционной работы среди населения, в первую очередь среди подрастающего поколения.
Для эффективной реализации проекта в 2010 году был создан первый в РФ общественный научный Координационный Совет, своеобразный мозговой центр, который возглавил атаман ОПКЛ В. И. Степанченко, и исполнительный орган – центр по изучению истории и культуры казачества, которым руководил Г. С. Зайцев Обе эти структуры создавались при Центре региональных справочных изданий ТюмГУ.
По первому направлению за 13 лет проведено 9 Всероссийских научно-практических конференций с международным участием и 2 круглых стола, в т.ч. один Всероссийский молодёжный; одна конференция прошла в онлайн-режиме. Необходимо отметить, что первые конференции (2009, 2010 и 2011) проводились на личные средства казаков и предпринимателей ЯНАО. Конференция 2019 года проведена при поддержке Фонда Президентских грантов. 29 октября 2021 года состоялась традиционная IХ, Всероссийская научно-практическая конференция, с международным участием (приняли участие учёные КНР), которая прошла в режиме видео-конференцсвязи, при финансовой поддержке комитета по делам национальностей Тюменской области (председатель В. Л. Чернов).
Второе направление – подготовка и выпуск литературы о казачестве.
По итогам конференций и круглых столов выпущено 9 сборников научных статей.
В сентябре 2010 года была подготовлена и издана коллективная монография «Казаки Тюменского региона от Ермака до наших дней» [2].
В 2012 году по заказу Правительства Тюменской области был создан электронный справочник «Ермак бренд России: Тюменский регион». Соруководители данного научного проекта: к.и.н. Г. С. Зайцев и д.и.н. А. П. Ярков.
В 2016 году создан первый в РФ краткий исторический справочник «Ермак – гордость России» под редакцией Г. С. Зайцева и В. И. Степанченко [3]. Финансировал подготовку и издание справочника из личных средств В. И. Степанченко
В конце сентября 2018 года вышел энциклопедический словарь-справочник «Ермак» под редакцией Г. С. Зайцев и В. И. Степанченко [4], который создавался при финансовой поддержке Фонда Президентских Грантов.
К 19 декабря 2022 года к 440-летию Сибирского казачьего войска увидит свет «Народная Энциклопедия Ермак» под редакцией Г. С. Зайцева и В. И. Степанченко. Ничего подобного в настоящее время в РФ не создавалось. Мы отказались от бюджетного финансирования и, как наши предки собирали пожертвования на строительство храмов, так и мы организовали сбор денег на этот проект и все, кто оказал финансовую помощь, отражён в этой энциклопедии отдельной леммой: «Благотворители НЭЕ»! Выпуском этого издания завершается 14-летняя работа научного проекта «Казачество Сибири от Ермака до наших дней: история, язык, культура».
Третье направление - лекционная работа.
С 2014 года по настоящее время Центр совместно с ТООО «Знание» были заняты реализацией Президентской патриотической программы «Моя малая Родина: гражданско-патриотическое воспитание дошкольников, учащихся младших классов и старшеклассников». Было прочитано более 350 лекций, с общим охватом около 14 000 человек. 95 % молодежь, школьники и студенты. Мы начали внедрять в практику проведение публичных лекций среди населения нашего региона.
Необходимо отметить, что работа Центра и научного Координационного Совета высоко оценена на международном уровне. В 2018 году учёный-казаковед из КНР, доктор филологических наук Чжан Сяолин прошла стажировку в нашем центре. По итогам её стажировки Г. С. Зайцеву и И. В. Смирнову было вручено Благодарственное Письмо Шанхайского политико-юридического университета.
Необходимо дополнить, что казаковедческий центр, помимо вышеперечисленных выигранных грантов, в 2019 году совместно с ИДО ТюмГУ и ТООО «Знание» выиграл грант Фонда президентских грантов РФ: «История Сибири: культурно-историческое просвещение школьников через цифровые технологии, творчество, лекторий». Данный проект был реализован на базе школы № 9 с краеведческим уклоном города Тюмени и вызвал большой интерес среди учащихся и учителей.
И последнее: 12 мая 2022 года ЦРСИ, как хозрасчётное подразделение ТюмГУ и созданные при нём общественные структуры по казаковедению были упразднены приказом ректора в рамках оптимизации.
В 2023 году было запланировано проведение Всероссийской с международным участием конференции на тему "Осмысление роли казачества (казаков) в присоединении Сибири и Дальнего Востока к России". Надеюсь, что данная конференция традиционно пройдёт в ТюмГУ, в комбинированном режиме (очное и онлайн), с приглашением ведущих учёных-казаковедов. Скорее всего, готовить её будет коллектив ТООО "Знание", с привлечением заинтересованных людей. Всё что мы делали в научном казаковедении, делалось с Божьей помощью. И как говорили наши предки в таких случаях: "НЕ НАМ, НЕ НАМ, А ИМЕНИ ТВОЕМУ"!
Краеведческая конференция "Наше наследие": материалы докладов и сообщений.- Ишим, 2022.- СС. 67-69.