Галина МЕДВЕДЕВА,
руководитель Заводоуковского
родословного общества «Истоки».
МОСТ МЕЖДУ ПОКОЛЕНИЯМИ
Без прошлого нет настоящего и будущего: школьники городского округа составляют родословные своих семей
В этом учебном году по инициативе Заводоуковского родословного общества «Истоки» департамент по социальным вопросам администрации муниципалитета организовал окружной конкурс родоведов среди школьников вторых – шестых классов. Юные жители городского округа рассказали об истории нашей страны через призму судеб конкретных семей.
При подготовке своих материалов ребята использовали различные исторические источники – семейные и архивные документы, письма, материалы газет и книг. Большинство из предков сегодняшних мальчишек и девчонок – ветераны Великой Отечественной войны и труженики тыла. Так, прапрадед Ромы Воронова из средней школы № 1 Семён Дмитриевич Хлыстов в годы военного лихолетья работал машинистом паровоза. Прабабушка Милены Петуховой из Боровинки Клавдия Дмитриевна Богданова была капитаном парохода «Волга-Дон». А прабабушка колесниковца Володи Щёлкина Елена Павловна Дмитриева пекла хлеб на всю деревню. У учащейся школы № 1 Кати Трушниковой прабабушка Пелагея Степановна Иванова служила связистом-прожектористом. Прадеды Олега Тупицына из села Старая Заимка не вернулись с войны: Василий Сергеевич Матрос погиб в концлагере в Германии, а Иван Иванович Тупицын – в боях на Курской дуге. В блокадном Ленинграде умерли родственники Валеры Яковского из Падуна.
Другие военные конфликты тоже не обошли стороной семьи участников конкурса: дед Даши Пушкарёвой из Першино Иван Афанасьевич Юдин, командир зенитно-ракетного взвода, погиб в Афганистане в 1986 году и посмертно награждён орденом Красной Звезды. В настоящее время семья школьницы Светы Резвицкой из посёлка Комсомольского с тревогой следит за судьбой родственника Андрея Карпова, участвующего в специальной военной операции.
Ценно то, что старшее поколение воспитывает своих детей в патриотическом духе. К примеру, в семье Матвея Евстафьева из второй городской школы хранят медали и ордена родственников – участников Великой Отечественной войны. А Артём Каширин из средней школы № 1 и Егор Субач из четвёртой городской в День Победы ежегодно шествуют в колонне «Бессмертного полка» с портретами своих прадедов-фронтовиков.
В 2008 году Российская генеалогическая федерация учредила 12 мая Днём родослова, избрав для этого день рождения основоположника практической генеалогии, историка и исследователя, создателя первого отечественного историко-родословного общества Леонида Михайловича Савёлова (1868-1947).
Большинство учащихся с гордостью рассказывает о своих родственниках как о трудолюбивых людях. К примеру, у Серёжи Васильева (школа № 1) прадед Фёдор Александрович Самсонов – кавалер ордена Трудового Красного Знамени. Он внедрил метод бригадного подряда, и его трудовые успехи описаны в книге «Маяки дорожного строительства». Бабушка Вани Панюкова из Бигилы Любовь Михайловна Панюкова за работу в животноводстве удостоена серебряной медали ВДНХ и почётного звания «Заслуженный работник сельского хозяйства». Сауле Куанышевна Аубакирова, бабушка падунского школьника Ильшата Файрушина, работая комбайнером, прославилась как героиня жатвы-1980 и стала участницей слёта механизаторов в Москве, а после была поощрена туристической путёвкой в Болгарию.
Илья Антонов из Сосновки с гордостью рассказал о своём прадеде Николае Андреевиче Попове, который и плотничал, и катал валенки, и клал печи. Прадедов Ильшата Файрушина и Саши Киприна (средняя школа № 2) кузнеца-сварщика Шамиля Файрушина и столяра Петра Терещенко земляки называли мастерами «золотые руки».
В городском округе немало людей, проявляющих интерес к истории края, своей малой родине, к судьбам родственников. Группа таких энтузиастов уже девять лет занимается в родословном обществе «Истоки».
В исследовательских работах конкурсанты рассказывают и о своих родителях, представителях самых разных профессий, – дальнобойщиках, электромонтёрах, парикмахерах, библиотекарях, воспитателях... Некоторые из них поощрены за добросовестный труд и достойное воспитание детей. Так, буровой мастер Сергей Витальевич Иванов, отец Ульяны Ивановой из Сосновки, награждён медалью «За работу на Крайнем Севере». Антонина Михайловна и Андрей Сергеевич Резвицкие, родители конкурсантки Светы Резвицкой, в прошлом году получили благодарность администрации муниципалитета к Международному дню семьи.
Большинство семей поддерживает традиционные ценности: совместно трудятся, отдыхают, заботятся о старших и помогают им. В комментариях к родословным рассказано о сложившихся традициях. Так, семья Егора Субача составляет фотоальбомы, и их уже 16! Ульяна Иванова с мамой готовит к праздникам различные поделки. Илья Антонов познакомил со своим дедом Михаилом Архиповичем Алексеевым, баянистом-самоучкой, участником телевизионной программы «Играй, гармонь!». А Олег Тупицын – с отцом Владимиром Вениаминовичем, кандидатом в мастера спорта по греко-римской борьбе.
Во многих родах принято из поколения в поколение передавать реликвии и увлечения. К примеру, в семье Василисы Горбаченковой из посёлка Комсомольского по женской линии переходит зеркало и шкатулка с фотографиями. В доме Ромы Воронова хранятся иконы прабабушки, медали и часы прадедушки. В семье Кристины Юдиной из Бигилы от деда отцу досталась голубятня. А Илье Маркову из средней школы № 3 дед привил интерес к охоте и рыбалке.
За помощь в составлении родословных ребята благодарят родственников, обещают быть достойными своих отважных и трудолюбивых предков и продолжать писать летопись своих семей.
Итоги конкурса
В окружном состязании юных родоведов участвовали 36 школьников городского округа. В номинации «Моя семья» лучшими признаны исследовательские работы Егора Субача (средняя школа № 4), Златы Сидоровой (средняя школа № 3) и Полины Кристя (средняя школа № 2), а также видеоролики Матвея Евстафьева (средняя школа № 3), Стёпы Карауша (средняя школа № 2) и Василисы Горбаченковой (Комсомольская школа).
Среди презентаций жюри особо выделило работы Серёжи Васильева (средняя школа № 1), Ромы Воронова (средняя школа № 1) и Вани Панюкова (Бигилинская школа).
"Заводоуковские вести" № 48 от 15.06.2023