История самой гуманной профессии в мире очень долгая и уходит корнями в доисторические времена. Первобытные люди часто получали травмы на охоте, раны в столкновениях с дикими животными и враждебными племенами, а также страдали от всевозможных болезней.

Простое человеческое желание помочь своему ближнему привело к появлению зачатков медицинских знаний, которые бережно хранились и передавались из поколения в поколение. В каждой общине был человек, занимающийся целительством. Часто он исполнял обязанности шамана или колдуна. Наши далёкие предки верили, что все болезни вызываются воздействием злых духов или демонов. Конечно, вылечиться без магических ритуалов, заклинаний, молитв и заговоров считалось невозможным.
При этом первобытные врачи обладали и множеством практических навыков. Лекари умели вправлять переломы и накладывать шины, делать кровопускания и останавливать кровь с помощью разных подручных средств, при необходимости — ампутировать конечность. Они отлично разбирались в лекарственных растениях и полезных свойствах минералов, прижигали раны, накладывали всевозможные повязки и компрессы. Могли помочь при укусе ядовитой змеи и удалить зуб.
Кроме того, находки ископаемых черепов по всему миру свидетельствуют, что уже семь тысяч лет назад древние «хирурги» умели делать трепанацию черепа — операцию по созданию отверстия в костной ткани. Правда, учёные так и не смогли определить, с какой целью производились такие манипуляции. Скорее всего, это была часть ритуала изгнания духов болезни.
Как бы то ни было, исследования скелетных останков показывают, что многие пациенты доисторических медиков поправлялись и жили для того времени достаточно долго.

 

"Заводоуковские вести" № 49 от 17.06.2023

Вы не можете комментировать данный материал. Зарегистрируйтесь.

   

Календарь событий

Июнь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
   
© МАУК ЗГО «Заводоуковский краеведческий музей»