Крамор Г. А.,
учёный секретарь
МАУК «Ишимский музейный
комплекс им.  П. П. Ершова»

 
Комсомольцы и общественность Ишима после субботника в Первомайском сквере у братских могил 1919 и 1921 годов. Май 1924 г.

Общественности и историкам достаточно хорошо известны восстания в 1921 года – Тамбовское и Кронштадтский мятеж. Однако Западно-Сибирское крестьянское восстание, долгое время именовавшееся кулацко-эсеровским мятежом, до сих пор остаётся малоизвестным. Между тем по территории охвата – от Салехарда до Петропавловска – оно является самым масштабным за всю историю России ХХ века. И на самой этой территории, усеянной братскими могилами жертв восстания, о нём, конечно, не забывали. Другой вопрос: как сохранялась и сохраняется эта память. Для обозначения основных тенденций этого процесса рассмотрим отношение к этим могилам – материальным свидетельствам кровавых событий почти вековой давности.

За пять лет – с 2013 по 2017 – нам довелось объехать 13 районов Тюменской области, в основном южных, с целью составления исторических справок на объекты культурного наследия (ОКН) – находящиеся на государственной охране братские могилы «борцов за установление советской власти» - преимущественно периода Гражданской войны (понимая временные рамки этого периода применительно к Сибири – 1918-1921 годы). Наблюдениями из этих поездок хотелось бы поделиться.

1) Всего было изучено 95 объектов в районах: Абатский (3), Армизонский (12), Аромашевский (1), Бердюжский (15), Викуловский (2), Голышмановский (13), Ишимский (3), Казанский (12), Омутинский (4), Сладковский (7), Сорокинский (3), Упоровский (14), Юргинский (5) и в г. Ишим (1).

Все эти объекты поставлены на госохрану решением исполнительного комитета Тюменского областного совета народных депутатов от 21.11.1977. за № 477. В дальнейшем захоронения на учёт и охрану не ставились. Хотя их, «неучтённых», немало. Самый яркий пример: в Ишиме есть 4 братских могилы эпохи Гражданской войны – в центре города (сдвоенная), на станции и на старом кладбище, однако на учёте состоит только последняя.

Закон не препятствует включению неучтённых захоронений в число ОКН, но этому должна предшествовать чья-то инициатива по проведению историко-культурной экспертизы; однако таких инициатив за сорок лет не последовало. В дальнейшем речь пойдёт только о находящихся на госохране ОКН.

2) В большинстве случаев захоронения достаточно чётко дифференцируются по времени появления. Это: а) события собственно Гражданской войны – чехословацкого мятежа, колчаковской диктатуры и наступления красных войск (июнь 1918 – ноябрь 1919 гг.);

б) события Западно-Сибирского крестьянского восстания (первая половина 1921 г.);

в) захоронения периода коллективизации (1928-1931 гг.).

При анализе по данным пунктам мы имеем следующее распределение: 17/75/3 (война – 18 %, восстание – 79 %, коллективизация – 3 %). То есть могилы 1921 года – в большинстве.

3) По местонахождению данных ОКН выявляется три варианта:

а) центр поселения, причём, как правило, рядом с церковью (большинство храмов утрачено, но братские могилы стали их маркерами-памятниками),

б) кладбище,

в) окраина либо местность за границами населённого пункта.

При анализе по данным пунктам мы имеем следующее распределение: центр – 69 %, кладбище – 17 %, окраина – 14 %.

4) Наиболее затруднительной при составлении исторических справок оказалась работа по выявлению имён захороненных. Основными источниками информации стали: материалы Ишимского госархива, фонды районных и школьных музеев и библиотек, мемуары очевидцев, исследования краеведов, газетные публикации, сборники научных работ и документов. Единственным (и, увы, не безупречным в верности сведений и полноте охвата) печатным источником по истории мемориалов является книга Л. П. Рощевской «Памятники и памятные места Тюменской области» (Свердловск, 1980).

После угасания восстания на могилах повсеместно ставились деревянные обелиски, на которые краской наносились имена погибших, иногда устраивался своего рода «киот» с фотографиями под стеклом. В дальнейшем дерево сгнивало, имена смывались, «киоты» разбивались. Местное население в основном с прохладой относилось к этим мемориалам. Лишь по прошествии времени и с приходом в активную жизнь поколений, воспитанных советской властью, в стране прошли широкие волны восстановления и поновления мемориалов в середине 1950-х и 1960-х годов. На большинстве могил были установлены металлические, кирпичные или бетонные памятники. Учителями школ проведена работа по выявлению имён погибших, преимущественно путём опроса старожилов. Однако точность этих списков уже далека от полноты. Бывает, что одна и та же фамилия встречается в списках разных могил.

С распадом СССР и утверждением новых идейных ценностей уход за могилами был ослаблен, что привело даже к утрате нескольких памятников. В некоторых случаях, напротив, захоронения стали своего рода маркерами-памятниками исчезнувшим поселениям. А тенденцией рубежа веков стало совмещение мемориалов войн Гражданской и Великой Отечественной. Тенденция не столь удивительная. Жертвами Западно-Сибирского крестьянского восстания 1921 года (на территории, практически совпадающей с нынешней Тюменской областью) стали, по разным оценкам, от 40 до 150 тысяч человек. Число погибших в Великой Отечественной войне жителей нынешней Тюменской области, согласно Книге Памяти – 103 тысячи человек. Как видим, значения сопоставимые.

По наличию/отсутствию имён на памятниках можно привести следующую статистику: имена имеются – 39 %, имён не имеется – 61 %).

Подведём итоги.

1) На государственную охрану поставлены далеко не все захоронения периода Гражданской войны (1918-1921 гг.), однако инициативы по постановке на учёт вновь выявленных объектов за последние сорок лет не проявлено.

2) По времени появления большинство объектов (79 %) относится к восстанию 1921 года.

3) Большинство объектов (69 %) находится в центре поселений, являясь, как правило, также маркерами-памятниками утраченных православных храмов.

4) У большинства объектов (61 %) отсутствуют списки захороненных; хранителями списков являются по преимуществу местные музеи и библиотеки, причём составлены они, как правило, в 1950-1960-х годах по воспоминаниям очевидцев и материалам мемуарного характера, а не архивным источникам.

5) Наблюдается тенденция к превращению памятников Гражданской войны в мемориалы всем трагическим событиям ХХ века. Тем более что по числу жертв для нашей территории (Тюменской области) события Западно-Сибирского крестьянского восстания 1921 года и Великой Отечественной войны 1941-1945 годов являются величинами сопоставимыми.

 

Краеведческая конференция "Наше наследие": материалы докладов и сообщений.- Ишим, 2021.- СС. 35- 37.

Вы не можете комментировать данный материал. Зарегистрируйтесь.

   

Календарь событий

Ноябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
   
© МАУК ЗГО «Заводоуковский краеведческий музей»