Создание памятника трудовому подвигу военного авиазавода  № 499, эвакуированного в годы Великой Отечественной войны в Заводоуковск, обсудили на днях депутаты областной думы с горожанами.

 

Народные избранники Андрей Артюхов, Юрий Баранчук и Алексей Салмин встретились в Заводоуковском краеведческом музее с представителями ветеранов города. Речь шла об идее установить в Заводоуковске памятник в виде планёра, выпускавшегося в годы Великой Отечественной войны на авиазаводе  № 499. С момента появления этой идеи не прошло и месяца, а депутаты, представители администрации округа и общественники уже посетили места, где может появиться этот объект.

Юрий Баранчук поделился с собравшимися опытом создания памятника торпедному катеру «Комсомолец» в тюменском сквере имени Петра Потапова. Такие боевые корабли в годы войны выпускал судостроительный завод областного центра. Юрий Александрович заметил, что на постаменте установлен не настоящий катер, а его точная копия. Соответственно, создать макет заводоуковского планёра тоже возможно. Также депутат обратил внимание на то, что памятник нужно установить таким образом, чтобы летательный аппарат был бы открыт для обзора со всех  сторон, а ещё лучше, если бы была возможность попасть в кабину.

В  ходе дискуссии собравшиеся предложили создать в нашем городе не памятник, а музей, в котором главным экспонатом была бы точная копия планёра. Здесь можно было бы рассказываться не только о продукции авиазавода, но и отружениках, работавших на этом предприятии. Андрей Артюхов заметил, что в таком случае можно будет не обойти вниманием и Первую Московскую спецшколу ВВС, также в военные годы находившуюся в эвакуации в Заводоуковске. А по мнению Алексея Салмина, такой музейный комплекс мог бы стать местом притяжения не только для заводоуковских любителей истории, но и для туристов.

Конечно, место для подобного музея в Заводоуковске придётся поискать. Николай Назаренко, руководитель ветеранской организации правоохранительных органов, предложил использовать для этих целей Дом культуры машиностроителей или, по крайней мере, разместить новый музей в этом значимом для горожан месте. Но это только одна из возможных идей.

– Как бы ни решился вопрос с размещением мемориального комплекса, работы хватит всем. Свой вклад должны внести и администрация города, и краеведы с музейщиками, и представители бизнеса. Мы же со своей стороны обещаем всяческую поддержку этому важному начинанию и от областной думы, и от партии «Единая Россия», - подвёл итог встрече Андрей Артюхов.

 

"Заводоуковские вести" № 38 от 13.05.2021

Вы не можете комментировать данный материал. Зарегистрируйтесь.

   

Календарь событий

Сентябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
   
© МАУК ЗГО «Заводоуковский краеведческий музей»