В Заводоуковске, на улице Донбасской, стоит старый дом. В ряду соседних строений он ничем не выделяется. А ведь это последнее, что сохранилось от первенца бытового обслуживания горожан – артели «Коллективный труд».
В колхозы в «добровольно-принудительном» порядке в объединяли не только крестьян-единоличников. В городах в артели сгоняли ремесленников-кустарей – сапожников, парикмахеров, часовщиков…
На станции Заводоуковской в 1939 году тоже организовали артель «Коллективный труд». Поначалу здесь работали всего 20 человек. Скоро на предприятие уже действовали кожевенный, гончарный, сапоговаляльный цеха, фотомастерская и кузница.
В предвоенные годы в Заводоуковске также работали артели инвалидов и «Третья пятилетка». Первая была прямым конкурентом «Коллективного труда» – там тоже было швейное, пимокатное, кожевенное производства. А вот «Пятилетку» называли «химартель» – здесь из сосновой смолы-живицы делали дёготь и скипидар.
В годы Великой Отечественной войны артельщики по мере сил приближали Победу. «Коллективный труд» шил маскхалаты. Инвалиды тачали для армии валенки. А скипидар «Третьей пятилетки» шёл в авиационную промышленность.
Кооператоры быстрее, чем государственные организации, реагировали на запросы потребителей. К примеру, первые советские телевизоры выпустила ленинградская артель «Прогресс-Радио». Но чаще промкооперативы представляли собой маленькие и не очень успешные предприятия. Вот и про «Коллективный труд» секретарь ялуторовского горкома КПСС Мальщуков (в 1950-е годы Заводоуковск входил в состав Ялуторовского района) говорил: «Они там совсем закисли: план выполняют на 80 %, с людьми не работают».
Проблему попытались решить укрупнением артелей. В 1954 году к «Коллективному труду» присоединилась «Третья пятилетка», а ещё через пару лет – артель инвалидов. Вот как описывает хозяйство Михаил Поляков, назначенный в 1958-м заместителем председателя артели:
Шерстобитка за больницей
«Это было разностороннее предприятие с цехами кройки и шитья, мебельным (в просторечии - сундучным), пимокатным. На Третьем кордоне размещались цеха заготовки и первичной переработки леса, транспортники, мехмастерская и кузницы. Здесь же было производство смолы, дёгтя и древесного угля. Услуги населению оказывали две парикмахерские, фотография, обувная и часовая мастерская. В артели трудилось 200 человек. Весной для производства кирпича нанимали ещё полсотни сезонных рабочих. Председателем артели был Энгельс Матвеев, главным бухгалтером – Яков Горин. В сравнении с леспромхозом, заводом «Тюменьсельмаш», зерносовхозом и другими предприятиями посёлка артель была самой бедной и экономически слабой».
Но вот общественная жизнь в «Коллективном труде» била ключом. Артельщики готовились к 20-летию предприятия. Парторганизация решило поздравить коллег по всесоюзному радио. Даже не письмо, а целая бандероль с заявками работников отправилась в Москву. Не прошло и месяца, как пришло сообщение о времени передачи. В цехах артельщики собрались у репродукторов и, наконец, услышали: «Говорит Москва. Передаём концерт по заявкам работников артели «Коллективный труд» из рабочего посёлка Заводоуковск Тюменской области. Мастерица-швея Киселёва Анфиса Ивановна просит передать песню «Волжанка». Слушайте нас, Анфиса Ивановна!»
– И полилась песня! Конечно, не первый раз мы её слышали. Но ведь это по нашей заявке! Восхищению не было границ! – вспоминал Михаил Поляков.
Работники «Коллективного труда» отличились на областных соревнованиях, посвящённых 20-летию промкооперации. Заводоуковцы, впервые выступая на состязаниях такого уровня, заняли второе и третье места в беге, а в стрельбе из малокалиберной винтовки мужчины взяли бронзу, а женщины – золото! Артельщицы Галина Салмина и Вера Рахова на двоих настреляли 185 очков из 200 возможных. Домой спортсмены возвращались счастливыми и довольными с кучей дипломов и Почётных грамот. В столярке для них изготовили рамки и развесили в конторе.
Контора артели, ул Б. Базарная 16 - напротив детской поликлиники
К сожалению, это был последний успех в истории «Коллективного труда». По всей стране кооперативы заменяли государственными предприятиями. Вот и в Заводоуковске в октябре 1960 года артель преобразовали в Комбинат бытового обслуживания.
"Заводоуковские вести" № 31 от 17.04.2021.