В архиве Заводоуковского краеведческого музея есть фотография, которая запечатлела открытие этого очага культуры в апреле 1994 года.

 

Четверть века здесь хранилась история нашего города. Но само это здание было построено ещё в 1950-х и за время своего существования успело побывать и станцией скорой помощи, и детской библиотекой.

Когда пару недель назад старый дом начали разбирать, больше всего жалели об этом именно былые книголюбы.

- В моем детстве не было даже телевизоров, - пишет в социальных сетях Наталья К - Много читали. Помню, как не хотелось уходить из библиотеки. Дай мне волю, наверное каждую книжку открыла, потрогала бы - очень долго выбирала.  Приветливые библиотекари (уж и не вспомню их имен) всегда помогали, спрашивали, чем я интересуюсь, о чем хочу узнать. Долгие годы потом, проходя мимо этого здания, вспоминала как маленькой девочкой бежала сюда за книжками.

Горожанка Людмила Ситникова рассказывает, как ходила сюда по три раза в день. Читать начала с пяти лет, быстро «освоила» все домашние книжки, а тут такая удача – библиотека под боком – в детстве она жила рядом, на улице Социалистической, от которой нынче на карте города и следов-то почти не осталось. С ностальгией говорили об уютных библиотечных стенах Евгений Тарасенко, Нина Старых, Галина Гордеева и многие другие наши земляки.

Приятные воспоминания связаны с этим зданием и у Руслана Замятина:

- Мне не забыть проведённые здесь дни и ночи, - говорит Руслан Александрович. - В начале 1990-х здесь, на станции скорой помощи, начиналась моя трудовая биография. Какие тут работали замечательные люди, фельдшеры Татьяна Золотоверхая, Елена Шемета, водители Сергей Корнильев, Владимир Шестаков и многие другие.  Я и представить не мог, что спустя 30 лет снова приду работать в это здание, но уже директором краеведческого музея…

Полтора десятилетия проработал в музее и Леонид Басов. Он говорит, что за прошедшие годы старый дом стал ему родным. Здесь проходили незабываемые встречи с побывавшими в нашем городе потомками сибирских предпринимателей Колмаковых и Ченцовых, выпускниками Первой Московской спецшколы ВВС Лениардом Михайловым, Евгением Курковым, Арнольдом Резиновским, дочерью поэтессы Юлии Друниной Еленой Липатниковой. Здесь начиналась краеведческая конференция «Наше наследие» - точка притяжения для исследователей и любителей старины Сибири и Урала.

Теперь старое здание музея само стало частичкой истории, экспонатом, рассказывающим о пусть недавнем, но прошлом нашего города. И всем, кто был причастен к судьбе этого дома, немого горько от сознания быстротечности времени. Но, как заметил один из читателей нашей газеты Сергей Воеводин: жизнь продолжается, многое уходит в небытие, возможно, это и к лучшему!

 

"Заводоуковские вести" № 66 от 18.08.2020 

Вы не можете комментировать данный материал. Зарегистрируйтесь.

   

Календарь событий

Октябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   
© МАУК ЗГО «Заводоуковский краеведческий музей»