15 августа старейшему ветерану войны и труда округа Деомиду Ивановичу Проскурякову исполнилось 100 лет.
– Мой папа – самый добрый, спокойный и весёлый, - говорит горожанка Людмила Корченко. – Мои детские годы пришлись на послевоенные пятидесятые. Жили мы как все – небогато, но не голодали. Помогало хозяйство – корова, овцы, пчёлы…
Деомид Проскуряков очень любил крестьянский труд, но вот времени на него оставалось немного – председатель сельского Совета, а затем инструктор райкома КПСС до темна задерживался на работе.
- Но вечерами папа иногда заводил рассказ о своей жизни, и мы с братом слушали его, раскрыв рот, - говорит Людмила Деомидовна.
Д. Проскуряков вспоминал о том, как учился в школе и на курсах трактористов, работал в родном горюновском колхозе «Свобода». И о том, как уже глубокой ночью после тяжёлого трудового дня бежал с полевого стана в родную деревню, чтобы встретиться с друзьями, сходить на вечёрку, растянуть меха любимой тальянки, а утром снова спешить в поле. Тогда-то и приметила гармониста – первого парня на деревне – Мария Михайловна. В 1939-м году они поженились и пожили вместе всю жизнь.
В армию молодого механизатора Новозаимский военкомат призвал. 4 сентября 1940 года. А 22 июня 1941 года 325 стрелковый полк, в котором служил Деомид Проскуряков, вступил в бой с фашистами.
– Папа и сегодня подчас рассказывает о войне, - говорит Людмила Деомидовна. – А в детстве мы с братом с замиранием сердца слушали, как он был тяжело ранен, как больше суток лежал, истекая кровью. Как хотел добежать до своих, да подломилась перебитая вражеской пулей нога. Как слышал стоны умирающего рядом товарища и сам прощался с жизнью. И как совершенно неожиданно пришли ему на помощь свои, не забывшие, не бросившие попавшего в беду разведчика.
Тогда Деомид Иванович думал, что отвоевался. Пять месяцев провалялся он на госпитальной койке и 25 ноября 1941-го вернулся в родное Горюново на костылях. Уже через две недели он сидел за рулём трактора, а вскоре земляки избрали инвалида-фронтовика председателем сельсовета. Тогда, в военном 1942-м, и родился у Проскуряковых сын Леонид.
В декабре 1942 года Деомида Ивановича снова призвали в армию. В строй он встал… с тросточкой. Но раненая нога дойти до Берлина солдату не помешала. Не раз и не два разведчик 288 гвардейского минометного полка рисковал жизнью, вызывал огонь на себя. За спины друзей не прятался, свидетельство тому – ордена Красной Звезды, Отечественной войны, Красного Знамени. Позже к боевым наградам добавились и медали за мирный труд, орден Трудового Красного Знамени…
Когда сегодня Деомид Проскуряков слышит песни времён Великой Отечественной, на глаза фронтовика от воспоминаний накатываются слёзы. Век ХХ, вне его жизни, оживает перед взглядом ветерана…
"Заводоуковские вести" № 65 от 15.08.2020