- Что я делал в армии? А извозчиком работал, - улыбается горожанин Юрий Шабалин. – Грузишь группу спецназовцев на броню, везёшь в горы и ждёшь… И всё это в Афганистане, почти у самой пакистанской границы.

То, что в далёкой южной стране идёт настоящая война, требующая всё новых и новых бойцов, в 1985-м ещё было государственной тайной. Но Юра Шабалин прекрасно знал, куда готовится их команда. Его другу Виталию отец – военный комиссар города Красный Луч, что под украинским Ворошиловградом  – сказал об этом по секрету. Поэтому когда инструкторы грозненской учебки втолковывали военным автомобилистам особенности вождения в горах, парни не сомневались, что готовят их для афганских дорог.

Три месяца армейского «карантина» пролетели быстро и вот 7 февраля 1986 года Юрий Шабалин ступил на афганскую землю. Местом его назначения стал город Асадобад в провинции Кунар - самый восточный гарнизон ограниченного контингента.Так молодой военный водитель и попал в крылатую пехоту.

Правда, воинская часть, в которой служил наш земляк, на всех картах значилась, как Пятый отдельный мотострелковый батальон. Казалось бы, очень далеко от десанта. Только под этим «псевдонимом» скрывался от врага 334 отдельный отряд спецназа –  знаменитые «егеря Асадобада».

– Первые время на войне я... бронетранспортёр чинил, – вспоминает Юрий Николаевич. – Я же до этого только грузовик водил, говорю какой БТР?!! А  мне отвечают: «Как увидишь гроб на колёсиках – так сразу и узнаешь». Подошёл я к БТРу – мама дорогая! - у него оба двигателя сняты и на земле разобранные лежат...

Но не зря говорят  – глаза боятся, а руки делают. Молодому солдату удалось вернуть старую машину в строй. А как только закончился ремонт, так сразу поехал рядовой Шабалин на первую свою «войну».

– Пришёл к зампотеху докладывать о готовности машины, а он мне  –  собирайся... – вспоминает Юрий Николаевич. – Одна из наших групп в засаду попала, надо было срочно выручать парней. Вот и собрали всех, кто больной или в ремонте, и рванули. Спецов тогда забрали удачно, но на обратном пути сразу попали под обстрел. А я же знаю, что у БТР-70 броня «картонная», даже автоматную пулю не держит – так на газ втопил, что до расположения на одном движке добирался – второй «полетел» по дороге. И признали мой с таким трудом восстановленный «бетер» неремонтнопригодным.

А вот второй бронетранспортёр Юрия Шабалина уже не подводил. С ним он объездил весь Афганистан, научился стрелять из любого оружия, не раз слышал, как высекают искры пули, скользящие по броне. А однажды, когда во время патрулирования дороги не разглядел в пыли камень, и на засевший намертво БТР тут же налетели «духи», которых вроде пять минут назад, когда машина была в исправности, вроде и не было нигде - даже с жизнью прощался. Хорошо «вертушки» были рядом, поддержали огнём, да товарищи не бросили...

Юрий Николаевич может много рассказывать о боевых товарищах, об отце-командире майоре Быкове... А ещё хранит его память образы далёкой страны, где горы у подножья выжжены нещадным солнцем, а на вершинах лежат вечные снега.

– Знаете, что удивляло больше всего? На дворе  – средневековье, люди в чалмах на осликах ездят. Зато в каждой лавочке, в каждом  дукане  – японские электронные часы, кассетные магнитофоны, кока-кола и много того, о чём в Союзе мы даже и не слышали, – вспоминает Юрий Николаевич.   

И вот в этой восточной сказке с элементами фильма ужаса рядовой Шабалин прожил 22 месяца. Также хорошо, как первый свой боевой выезд, запомнил он и последний. В батальон уже пришло новое пополнение, но собравшие «дембельские чемоданы» бойцы сказали молодым мальчишкам: «Сегодня на войну едем мы...»

Так начиналась дорога жизни Юрия Николаевича. Четверть века не выпускал он потом из рук баранку. А вот с парашютом десантник Шабалин так не разу и не прыгнул. Видимо, не судьба...

 

"Заводоуковские вести"  № 61 от  30.07.2019

Вы не можете комментировать данный материал. Зарегистрируйтесь.

   

Календарь событий

Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
   
© МАУК ЗГО «Заводоуковский краеведческий музей»