Сохранение истории и культуры российских немцев стало делом жизни горожанки Нины Журенко (в девичестве – Гутшмидт). А несколько лет назад она задумала создать виртуальный музей российских немцев. Первыми его посетителями в преддверии Пасхи, которую христиане западных обрядов отпраздновали в минувшее воскресенье, стали  представители немецкой диаспоры Заводоуковска.

 

Наверное, жители нашего округа, бывавшие в центральном фотосалоне, обращали внимание на большое собрание чемоданов. Видавшие виды дорожные кофры сами по себе – ценная коллекция. Но куда интересное то, что скрывается в них. Там хранится история и культура целого народа – российских немцев. Некоторые вещи привезены в Поволжье ещё переселенцами из Германии, а затем незаконно репрессированными изгнанниками – в  Сибирь, Чемоданы хранят настоящие сокровища – вышивки, нехитрую утварь, фотографии и молитвенники.

– Я давно собираю историю моего народа, – рассказывает Нина Журенко. – Начала со своих семейных архивов. Потом добавились материалы моих родственников, знакомых, соседей. Так потихоньку накопился у нас целый музей – 46 чемоданов!

Своих богатств немцы не скрывают. Собранные экспонаты регулярно показывают землякам на Дне города, фестивалях немецкой культуры, областном смотре национальных культур «Мост дружбы». Выставка «Чемоданная история» частенько приезжает в учебные заведения, библиотеки и музеи округа. А на лютеранские праздники Нина Журенко превращает их с мужем фотосалон в настоящий вернисаж, где можно увидеть вышивки, самопрялки, маслобойки, библии, сборники псалмов, которым больше ста лет.

– Обидно, что о столь интересных вещах знают только наши земляки. Вот и решила создать виртуальный музей российских немцев Тюменской области, – говорит Нина Владимировна. – Когда работа будет закончена, он появится в сети интернет, и все желающие – россияне, жители Германии и других стран, интересующиеся историей нашего народа, смогут узнать, как бережно мы храним память о прошлом. Поддержку в этом проекте мне оказал Международный союз немецкой культуры, помогающий общественным объединениям немцев.

По словам Нины Журенко, этот проект и стал главным «угощением» на праздник Пасхи. Собравшиеся с интересом смотрели оцифрованные странички прошлого и вспоминали историю своего народа.

А выставка, посвящённая Светлому Христову Воскресению, будила память детства. Тамара Ваал рассказывала, как маленькой девочкой вместе с другими ребятами в предпраздничный вечер выносила в сад шляпу, а на утро бежала смотреть, принёс ли им пасхальный заяц конфеты и крашеные яйца. А Эрна Благинина и сейчас вместе с внуками выпекает печенье в виде длинноухого символа праздника.

– Материалов у меня предостаточно. Я расскажу, как служили наши предки в императорской, красной и советской армии, и о красивых свадебных традициях и обрядах. Например, невеста на фату надевала свадебный венок. А у жениха такой же, только маленький, крепился на груди, на ленте. Все знали, что если фата будет длиннее ленты, молодая супруга будет в доме главной. А кто ж хочет подкаблучником прослыть? Вот и развивались свадебные ленты у парней до самого пола, – улыбается планами Нина Журенко.

Такие свадебные венки для всех новобрачных в нашем районе делала из воска Екатерина Бертрам. Рукодельницы уже нет с нами, но память о ней и о многих наших соседей, для которых Сибирь стала родным домом,  сохранит виртуальный музей российских немцев.

 

"Заводоуковские вести" № 29 от 10.04.2021

Вы не можете комментировать данный материал. Зарегистрируйтесь.

   
© МАУК ЗГО «Заводоуковский краеведческий музей»