О конференции "Наше наследие"

 

Традиционная, 16-я, краеведческая конференция «Наше наследие», прошедшая 22 - 23 октября 2024 года в Заводоуковске, была посвящена 50-летию полёта космического корабля «Союз-15» с экипажем в составе Геннадия Васильевича Сарафанова и Льва Степановича Дёмина, 60-летию первого полёта многоместного космического корабля «Восход» во главе с командиром корабля Владимиром Михайловичем Комаровым, 100-летию фронтового поэта Юлии Владимировны Друниной, 120-летию со дня рождения Александра Сергеевича Москалёва и 110-летию с начала Первой мировой войны. В ней приняли участие учёные, сотрудники музеев, научно-исследовательских организаций, средств массовой информации высших учебных заведений и школ из Заводоуковского городского округа, других районов Тюменской области, Ялуторовска, Ишима, Тобольска, Тюмени, Омска, Новосибирска, Воронежа.

Осознавая важность работы музеев, участники конференции предлагают:

  1.  Рекомендовать продолжить проведение Всероссийской научно-практической конференции «Наше наследие».
  2. В связи с отмечающимся в 2025 году 60-летием образования Заводоуковского района, 65-летием со дня присвоения Заводоуковску статуса города, 80-летием Победы советского народа в Великой Отечественной войне, поручить оргкомитету провести в 2025 году очередную конференцию «Наше наследие» и рассмотреть на ней актуальные вопросы изучения истории земли Заводоуковской, а также Тюменской области, Сибири и Урала, вклада сибиряков и уральцев в победу в Великой Отечественной войне, а также продолжить изучение генеалогического наследия края.
  3. Издать сборник материалов краеведческой конференции «Наше наследие»2024 года.



https://rutube.ru/video/07ea7b5d5f00912de29989b018d50cff/?r=plemwd 

   

Интернет – это безграничный мир информации, где много интересного и полезного. Сложно представить современного человека, который способен существовать без гаджета. Просвещение подрастающего поколения в части использования различных информационных ресурсов, знание элементарных правил отбора и использования информации способствует развитию системы защиты прав детей в информационной среде, сохранению здоровья и нормальному развитию. Лекция «Таинственная паутина: ресурсы Интернет» напомнила посетителям краеведческого музея об опасностях и основных правилах использования информационно-коммуникационных технологий.

В рамках месячника патриотического воспитания вниманию посетителей краеведческого музея представлена выставка «Герои необъявленной войны», приуроченная ко Дню памяти о воинах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. Экспозиция рассказывает о наших земляках воинах – интернационалистах и знакомит с историей Сквера воинской славы.

#культуразаводоуковска #культуравмассы

Елена ЕРМАЧКОВА, 
кандидат исторических наук

 

Заводоуковский агротехнологический колледж 29 января отметил своё 65-летие.

Свой первый набор единственное сегодня в Заводоуковске среднее профессиональное учебное заведение провело в селе Колесниково в 1959 году. За долгие годы оно не раз меняло название: Колесниковское училище механизации сельского хозяйства  № 7 среднее профессионально-техническое училище  № 5, Заводоуковское ПТУ  № 29, агролицей, агропромышленный техникум, отделение Ялуторовского агротехнологического колледжа… Но всегда здесь вчерашние школьники могли получить профессию, не уезжая далеко от родного дома.

 

Этот продукт питания является одним из самых популярных в России. История колбасы началась в Древней Персии: воины брали её с собой в дальние походы.

Первые колбасы не имели никакой оболочки. Для их приготовления мясо как следует просаливали и высушивали на солнце. Древние греки начиняли свиные желудки варёным или жареным мясом, шпиком, а потом коптили.

В Древнем Риме колбаса пользовалась огромной популярностью и входила в снабжение легионеров.

Именно римляне придумали сворачивать колбасы колечком, а также делать цепочки из коротких колбасок, что очень похоже на современную упаковку сосисок. Самую нежную колбасу, деликатесную, готовили из мяса и жира свиней, откормленных исключительно на плодах фигового дерева. Сохранился также рецепт колбасы Thalassa из дельфиньего мяса. Самой же популярной была луканская колбаса, которая производится в Италии и Болгарии до сих пор.

   
© МАУК ЗГО «Заводоуковский краеведческий музей»