О конференции "Наше наследие"

 

Традиционная, 15-я, краеведческая конференция «Наше наследие», прошедшая 17 - 18 октября 2023 года в Заводоуковске, была посвящена 110-летию Тюмень-Омской железной дороги и станции Заводоуковской; 60-летию начала трансляции телепередач в  Заводоуковском районе, 40-летию Южных электрических сетей и изучению генеалогии земли Заводоуковской. В ней приняли участие учёные, сотрудники музеев, научно-исследовательских организаций, средств массовой информации высших учебных заведений и школ из Заводоуковского городского округа, других районов Тюменской области, Ялуторовска, Ишима, Тобольска, Тюмени и Омска.

Осознавая важность работы музеев, участники конференции предлагают:

  1.  Рекомендовать продолжить проведение Всероссийской научно-практической конференции «Наше наследие».
  2. В связи с отмечающимся в 2024 году 50-летием полёта космического корабля «Союз-15» с экипажем в  составе Геннадия Васильевича Сарафанова и Льва Степановича Дёмина, 60-летием первого полёта многоместного космического корабля «Восход» во главе с  командиром корабля Владимиром Михайловичем Комаровым, 120-летием  со дня рождения Александра Сергеевича Москалёва и 110-летием с начала Первой мировой войны, поручить оргкомитету провести в 2024 году очередную конференцию «Наше наследие» и рассмотреть на ней вопросы регионального аспекта в  развитии авиации и космонавтики, вклада сибиряков и уральцев в защиту Отечества, их участие в мировых войнах, локальных конфликтах, контртеррористических операциях, а также продолжить изучение генеалогического наследия края.
  3. Издать сборник материалов краеведческой конференции «Наше наследие»2023 года.



 
   

Тюменская область была рождена в суровые годы Великой Отечественной войны. Жители новообразованного края отдавали все силы, чтобы приблизить долгожданную Победу. Не на последнем счету были здесь и заводоуковцы.

На момент образования области Заводоуковск был рабочим посёлком, и не все современные микрорайоны входили в его состав. Например, отдельными населёнными пунктами числились Глазуново, Сокольники, центральная усадьба Новозаимского зерносовхоза (ныне район Машзавода), Пятое отделение Падунского совхоза (бывшая Колмаковская заимка). Сонная сельская идиллия...

Но именно в годы войны был сделан первый шаг превращения Тюмени из «столицы деревень» в центр индустриального региона. Вследствие большого числа эвакуированных предприятий на первое место в структуре промышленности края за годы войны вышло машиностроение. Вместе с заводами и фабриками прибыли тысячи новых жителей. Только в Тюмени население возросло почти в два раза.

В Заводоуковске в октябре 1941 года на базе мощностей, вывезенных из европейской России, был создан авиазавод № 499 – крупнейшее планёрное производство в СССР. Недаром одним из символов нашего города стал планёр А-7, раскинувший свои крылья над мемориальным комплексом «Оружие Победы» в парке машиностроителей.  Работало это предприятие в нашем крае до апреля 1945 годов, а позже на базе оставшихся от него цехов был образован Новозаимский ремонтно-механический завод (ныне Заводоуковский машиностроительный).

Приметой военного времени является рост числа сирот. В Тюменской области в военные годы действовало 94 детских дома на 11 327 мест. В Новозаимском районе в Бигилинском, Заводоуковском, Пятковском и Чащинском детских домах воспитывалось 870 ребят. В Ялуторовском районе работало 7 подобных учреждений, в том числе Криволукский, Лыбаевский, Тропинский. В них проживало 565 мальчишек и девчонок из Ленинграда, Москвы, Запорожья, Калмыкии, Сталинграда, оккупированных районов Курской, Орловской, Харьковской, Ворошиловградской областей.

В Тюменскую область также был эвакуирован ряд военных учебных заведений. В Тюмени находилось в эвакуации Таллинское военное пехотное училище, в Тобольске – Ленинградская артиллерийская спецшкола, в Ишиме – Ленинградское авиационно-техническое училище. В Заводоуковске в 1941-1944 годах размещалась 1 Московская спецшкола ВВС. В числе «спецов», сидевших за заводоуковскими партами, были и будущие космонавты В. М. Комаров и Л. С. Дёмин. Один из выпускников спецшколы полковник В. С. Бушуев писал: «Среди выпускников школы оказалось немало выдающихся впоследствии авиаторов. Четыре воспитанника, обучавшиеся в Заводоуковске — Герои Советского Союза… Два Героя Социалистического Труда… 17 профессоров и докторов наук, девять генералов, 11 лауреатов Ленинской и Государственной премий СССР — вот кем стали бывшие мальчишки… которых приютил в лихолетье Заводоуковск».

В Тюмени находилось 28 госпиталей, в которых день и ночь врачи боролись за жизнь раненых бойцов и командиров. А посёлке Заводоуковском в 1941 – 1944 годах на базе тубсанатория был развёрнут эвакогоспиталь № 3519. Здесь лечили солдат, болеющих туберкулёзом лёгких. Каждый День Победы жители города у мемориальной часовни на старом городском кладбище отдают дань памяти 272 воинам, умершим от ран в госпитале №3519.

 

"Заводоуковские вести" № 45 от 4,06,2024

   

Календарь событий

Июнь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
   
© МАУК ЗГО «Заводоуковский краеведческий музей»