О конференции "Наше наследие"

 

Традиционная краеведческая конференция «Наше наследие», проходившая в городе Заводоуковске 21–22 октября 2025 года, была посвящена 60-летию образования Заводоуковского района и 65-летию со дня присвоения Заводоуковску статуса города, а также 80-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

Доклады на конференцию «Наше наследие» предоставили учёные, сотрудники музеев, краеведы и исследователи из Перми, Омска, Тюмени, Салехарда, Тобольска, Ишима, Ялуторовска, Заводоуковска, других районов области.

Участники конференции отметили, что краеведческая исследовательская работа является важнейшим фактором и компонентом в деле сохранения культурно-исторического наследия края, патриотического воспитания детей и молодёжи. Они  рекомендовали оргкомитету и учредителям продолжить проведение научно-практической конференции «Наше наследие». Очередную конференцию  посвятить:

- основанию старейших городов Сибири – Тюмени и Тобольска;

- юбилеям лётчиков-космонавтов СССР Л. С. Дёмина и В. М. Комарова.



https://rutube.ru/video/07ea7b5d5f00912de29989b018d50cff/?r=plemwd 

   

Свои первые стихи Пушкин написал на французском. Великий поэт, по воспоминаниям его брата, начал рифмовать строки примерно в восемь лет.

Он «сочинял на французском языке маленькие комедии». Самые ранние из сохранившихся стихотворений Пушкина на французском относятся к 1809 - 1811 годам, когда Александр ещё не поступил в лицей.

Как-то раз Пушкин прочитал эпическую поэму «Генриада» Вольтера и придумал создать свою, но шуточную – «Толиаду». Гувернантка будущего поэта увидела стихи в тетрадке, показала их гувернёру мосье Шеделю. Пожаловалась, что «мосье Александр» занимается вздором и поэтому забывает об уроках. Шедель прочитал стихи и рассмеялся. Юный Пушкин был так оскорблён, что бросил тетрадь в печку.

Ежегодно 6 июня в России отмечается Пушкинский день, известный также как День русского языка. Именно в этот день 1799 года в Москве родился Саша Пушкин.

 

"Заводоуковские вести" № 46 от 8.06.2024

   
© МАУК ЗГО «Заводоуковский краеведческий музей»