Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между символами (кернинг): Стандартный Средний Большой
100 лет назад, 31 января 1924 года, Второй съезд Советов СССР утвердил текст советской Конституции – первого основного закона СССР. Музейный урок «Конституция: история и современность» познакомил десятиклассников СОШ №3 с историей принятия Конституции, основными принципами и понятиями, которые в ней закреплены.
Рузана Акопян,
редактор газеты
"Заводоуковские вести"
В этом году Тюменская область отпразднует юбилей: 14 августа исполнится 80 лет со дня её образования. В честь этой даты запускаем новую рубрику «Заводоуковск XXI века». Мы будем показывать, как за последние десятилетия поменялся один из крупных городских округов нашей области.
27 января особая дата в истории нашей страны – 80-летие со дня полного освобождения Ленинграда от блокады.
Этому событию был приурочен конкурс – выставка «900 дней стойкости», которая торжественно была открыта в минувшую субботу в краеведческом музее.
Социальные координаторы Заводоуковского городского округа филиала государственного фонда «Защитники Отечества» Тюменской области, вместе с гостями мероприятия провели голосование, выбрав лучшие рисунки. Победители были награждены дипломами и памятными подарками.
Колмаковский пряник стал уже одним из символов нашего города. И хоть сейчас об этом чуде кулинарии остались, пожалуй, одни воспоминания, но в Заводоуковске сохранилось здание, где когда-то торговали и знаменитыми сладостями.
Нужно сказать, что у купцов Колмаковых для производства пряников было всё, что нужно. Вдоволь было муки самого высшего сорта. Ведь помимо знаменитой многоэтажной паровой мельницы – сердца купеческой империи – во владении династии были «крупчатые заведения» в селе Заводоуковском (современный микрорайон ДСУ), в деревнях Ук-Бигилиской (сегодня – Сокольники), Глазуновой (ныне – одноимённый микрорайон), Уковской (этого населённого пункта уже нет на карте) и в устье Ука при впадении его в Тобол. Был на Заимке и паточный завод –хотя такое громкое имя носила мастерская с одним котлом и шестью работниками, за год здесь выделывали 500 пудов (восемь тонн) товара, который пользовался большим спросом на рынках в Шадринске и Екатеринбурге.
Поэтому логичным шагом стало появление на Колмаковской Заимке пряничного производства в 1874 году. Вот как описывает его губернский агроном Николай Скалозубов:
«Патока из картофельной муки варится специально для пряничного заведения. Пряников выпекают в день до 150 пудов (почти две с половиной тонны) и этим не успевают удовлетворить спрос на них. Сканный лист теста прокатывают на особой матрице, где вырезан какой-то псалом; затем лист разрезается на плитки, которые сажаются в печь; таким образом, на каждой плитке, на каждом прянике остаётся из псалма по нескольку букв; эти особенно большой спрос находят…»