О конференции "Наше наследие"

 

Традиционная, 16-я, краеведческая конференция «Наше наследие», прошедшая 22 - 23 октября 2024 года в Заводоуковске, была посвящена 50-летию полёта космического корабля «Союз-15» с экипажем в составе Геннадия Васильевича Сарафанова и Льва Степановича Дёмина, 60-летию первого полёта многоместного космического корабля «Восход» во главе с командиром корабля Владимиром Михайловичем Комаровым, 100-летию фронтового поэта Юлии Владимировны Друниной, 120-летию со дня рождения Александра Сергеевича Москалёва и 110-летию с начала Первой мировой войны. В ней приняли участие учёные, сотрудники музеев, научно-исследовательских организаций, средств массовой информации высших учебных заведений и школ из Заводоуковского городского округа, других районов Тюменской области, Ялуторовска, Ишима, Тобольска, Тюмени, Омска, Новосибирска, Воронежа.

Осознавая важность работы музеев, участники конференции предлагают:

  1.  Рекомендовать продолжить проведение Всероссийской научно-практической конференции «Наше наследие».
  2. В связи с отмечающимся в 2025 году 60-летием образования Заводоуковского района, 65-летием со дня присвоения Заводоуковску статуса города, 80-летием Победы советского народа в Великой Отечественной войне, поручить оргкомитету провести в 2025 году очередную конференцию «Наше наследие» и рассмотреть на ней актуальные вопросы изучения истории земли Заводоуковской, а также Тюменской области, Сибири и Урала, вклада сибиряков и уральцев в победу в Великой Отечественной войне, а также продолжить изучение генеалогического наследия края.
  3. Издать сборник материалов краеведческой конференции «Наше наследие»2024 года.



https://rutube.ru/video/07ea7b5d5f00912de29989b018d50cff/?r=plemwd 

   

В Заводоуковске стартовала продажа колмаковского пряника, изготовленного по восстановленному рецепту.

 

Продажи фирменного сладкого продукта возобновлены после более чем векового перерыва. Но исторический рецепт пряников, которые производились на заимке купцов Колмаковых с 1874 года, был утерян.

Возродить секрет производства колмаковского пряника помогли московские кондитеры. Результаты их исторического исследования торжественно были переданы заводоуковцам мастером пряничного дела Еленой Леоновой 31 января этого года.

Теперь, по словам индивидуального предпринимателя Игоря Сироткина, настоящий Колмаковский пряник можно будет встретить на прилавках городских пекарен в режиме нон-стоп.

 

"Заводоуковские вести" № 24 от 22.03.2025.

   
© МАУК ЗГО «Заводоуковский краеведческий музей»