О конференции "Наше наследие"

Традиционная, 15-я, краеведческая конференция «Наше наследие», прошедшая 17 - 18 октября 2023 года в Заводоуковске, была посвящена 110-летию Тюмень-Омской железной дороги и станции Заводоуковской; 60-летию начала трансляции телепередач в  Заводоуковском районе, 40-летию Южных электрических сетей и изучению генеалогии земли Заводоуковской. В ней приняли участие учёные, сотрудники музеев, научно-исследовательских организаций, средств массовой информации высших учебных заведений и школ из Заводоуковского городского округа, других районов Тюменской области, Ялуторовска, Ишима, Тобольска, Тюмени и Омска.

Осознавая важность работы музеев, участники конференции предлагают:

1.  Рекомендовать продолжить проведение Всероссийской научно-практической конференции «Наше наследие».
  2. В связи с отмечающимся в 2024 году 50-летием полёта космического корабля «Союз-15» с экипажем в  составе Геннадия Васильевича Сарафанова и Льва Степановича Дёмина, 60-летием первого полёта многоместного космического корабля «Восход» во главе с  командиром корабля Владимиром Михайловичем Комаровым, 120-летием  со дня рождения Александра Сергеевича Москалёва и 110-летием с начала Первой мировой войны, поручить оргкомитету провести в 2024 году очередную конференцию «Наше наследие» и рассмотреть на ней вопросы регионального аспекта в  развитии авиации и космонавтики, вклада сибиряков и уральцев в защиту Отечества, их участие в мировых войнах, локальных конфликтах, контртеррористических операциях, а также продолжить изучение генеалогического наследия края.
  3. Издать сборник материалов краеведческой конференции «Наше наследие»2023 года.

Серафим Петрович Романов (1917 – 1996)

Родился 14 января 1917 года в селе Сунгурово Тобольской губернии (ныне Тюменская область) в рабочей семье. После окончания 5-ти классов в средней школе начал работать в колхозе. В 1938 году окончил трёхмесячные курсы трактористов и курсы ДОСААФ, после чего начал работать трактористом. В Красной армии - с сентября того же года. Начал принимать участие в боях Великой Отечественной войны с июня 1941 года. В начале 1944 года служил в 696-м стрелковом полку 383-й стрелковой дивизии. Участвовал в освобождении Крыма. 10 января 1944 года Серафим Романов вместе со своими подчинёнными захватил высоту близ села Аджи-Мушкай (ныне микрорайон города Керчь, Крым). 1 марта 1944 года был награждён орденом Славы 3-й степени.

29  апреля 1945 года Третья ударная армия Первого Белорусского фронта приступила к штурму Рейхстага.

Его гарнизон, состоящий из голландских, датских, норвежских и французских эсэсовцев и курсантов военно-морского училища, яростно сопротивлялся. Бои шли за каждый этаж, каждую лестницу, каждый зал... По мере продвижения наши бойцы вывешивали в окнах захваченных помещений «штурмовые знамёна», чтобы по ним не била советская артиллерия. Самым известным из них стало знамя 150-й  Идрицкой стрелковой дивизии. Вечером 30 апреля его подняли на куполе Рейхстага лейтенант Алексей Берест, сержант Михаил Егоров и младший сержант Мелитон Кантария. Именно этот штурмовой флаг стал знаменитым Знаменем Победы. Однако фашисты не сложили оружие и сопротивлялись ещё два дня.

В штурме Рейхстага принимал участие наш земляк, падунец Анатолий Плюснин. Боевое крещение он принял под Москвой зимой 1942 года в должности командира миномётного взвода. Участвовал в освобождении Минска. Прошёл по военным дорогам  Украины, Белоруссии, Польши. Форсировал  Одер. Войну Анатолий Аверьянович закончил в звании старшего лейтенанта.

#75летпобеды #культуразаводоуковска #культуравмассы

Сахарница это незаменимая емкость на любой современной кухне. Она выполняет несколько обязательных функций: позволяет переносить сахар, а также защищает его от внешнего воздействия – влаги, пыли и любых других загрязнений.

Самые первые сахарницы появились в далеком XVI веке. Их распространению способствовала популяризация знаменитой чайной церемонии. С развитием торговли китайские традиции стали перенимать и европейцы. Распитие горячего ароматного чая стало неотъемлемым атрибутом богатого стола. Ну, а чем же сдобрить этот благородный напиток, как не сахаром? Ведь в то время его производство уже процветало. Ответ на вопрос о хранении сахара на столе воплотился в изобретение такой замечательной емкости, как сахарница.

Тепляков Мартын Пантелеймонович (1918 – 1944)

Родился 10 января 1918 года в деревне Дроново Заводоуковского района Тюменской области. С пятнадцати лет работал в колхозе, был трактористом. Потом три года трудился на Алданских золотых приисках. В 1938 году вернулся в родное село, откуда и ушёл на военную службу. На фронте М.П. Тепляков находился с 1942 года. Большое испытание выпало на долю сержанта Теплякова в октябре 43-го. Разгромленные на Орловско-Курской дуге и Донбассе немецко-фашистские войска решили любой ценой удержаться на Днепре. С правого берега враг вёл беспрерывный обстрел дальних и ближних подступов к реке. Часто над боевыми порядками наших войск появлялись вражеские самолёты.