О конференции "Наше наследие"

 

Традиционная краеведческая конференция «Наше наследие», проходившая в городе Заводоуковске 21–22 октября 2025 года, была посвящена 60-летию образования Заводоуковского района и 65-летию со дня присвоения Заводоуковску статуса города, а также 80-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

Доклады на конференцию «Наше наследие» предоставили учёные, сотрудники музеев, краеведы и исследователи из Перми, Омска, Тюмени, Салехарда, Тобольска, Ишима, Ялуторовска, Заводоуковска, других районов области.

Участники конференции отметили, что краеведческая исследовательская работа является важнейшим фактором и компонентом в деле сохранения культурно-исторического наследия края, патриотического воспитания детей и молодёжи. Они  рекомендовали оргкомитету и учредителям продолжить проведение научно-практической конференции «Наше наследие». Очередную конференцию  посвятить:

- основанию старейших городов Сибири – Тюмени и Тобольска;

- юбилеям лётчиков-космонавтов СССР Л. С. Дёмина и В. М. Комарова.



https://rutube.ru/video/07ea7b5d5f00912de29989b018d50cff/?r=plemwd 

   

9 февраля исполняется 117 лет со дня боя «Варяга» и «Корейца». Крейсер и устаревшая канонерская лодка, охранявшие российских дипломатов в порту корейской столицы Чемульпо, после объявления войны были блокированы японской эскадрой из шести крейсеров и ещё семи более лёгких кораблей. Получив утром 9 февраля японский ультиматум, командир "Варяга" В. Руднев собрал на крейсере офицеров, и те единогласно решили прорываться на соединение с эскадрой в Порт-Артур. "Варяг" и "Кореец" уходили в бой под звуки русского гимна, который исполняли оркестры, находящихся в Чемульпо европейских кораблей.


В том бою участвовал наш земляк Д.К. Зырянов, уроженец села Шестаково. К этому времени он был уже опытным 26-летним матросом, отслужившим пять из семи лет долгой корабельной службы. Именно его товарищи-артиллеристы стали главными героями этого боя. Но героизм русских моряков ничего не мог поделать со столь сильным противником. В бою погиб 31 моряк. Около 100 человек, в том числе капитан 1 ранга В. Руднев, были ранены. 9 февраля 1904 года "Варяг"' погрузился в волны, а "Кореец" был взорван. Экипажам русских кораблей угрожал плен, но, восхищённые мужеством русских, иностранные моряки вывезли их на своих судах в Россию. Во время пути из Кореи домой жители всех стран приветствовали героев. В Петрограде их встреча стала большим торжеством. В краеведческом музее хранится копия фотографии героя-земляка, которая была сделана на той встрече.
#культуразаводоуковска #культуравмассы

   
© МАУК ЗГО «Заводоуковский краеведческий музей»